粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2005年 :: 如何制止禽流感
如何制止禽流感
粮农组织总干事雅克•迪乌夫谈
2005年10月28日,罗马 – 致命的禽流感病毒H5N1在东南亚之外的国家里不断蔓延,这证实了粮农组织的警告:禽流感是一种国际性问题, 需要全球做出应对。

病毒目前正在沿着野鸟的飞行路线向西蔓延,已经抵达欧洲国家的前门。我们预料病毒近期将会到达中东和非洲国家。

当前的禽流感情势不应引起惊慌和恐惧;相反它要求立即采取合理行动,在其源头 – 即在禽类中防治该疫病。

禽流感首先是一种动物病害,要求采取兽医应对行动。

如果国际社会共同协力,建立有效的监视和病害防治计划,则可遏制和击败该病毒。需要早期查出病毒在禽类中的蔓延情况,受感染的家禽必须加于宰杀,受威胁的家禽必须接种疫苗。减少禽类中的禽流感会直接促成保护人民健康。

发达国家具有一切手段和工具,可对禽流感蔓延立即做出反应。

疫情中心
粮农组织更加关切东南亚的疫情中心,在该地区病毒已经流行,一些国家正面临着严重的病毒感染。而且病毒可能蔓延到非洲国家,这可能会造成灾难,因为那里的贫穷国家的人民健康相对虚弱,而兽医基础设施又相对薄弱。

禽流感不应使我们感到无能为力。

东南亚受感染国家正在证明,可以成功地遏制该病毒。泰国通过大规模投资家禽疫病防治,利用宰杀和改进监视,以及积极进行疫病研究,取得了减少蔓延的显著成效。

在越南,改进农场卫生、农作方法、开展家禽流动控制和接种疫苗活动,这一切将会减少禽流感爆发的频度。马来西亚、南韩和日本等几个国家在发生新的疫情之后,已迅速消除了该疫病。

支持兽医人员
为了赢得抗击禽流感的战斗,必须限制人员、家禽和野生动物之间的密切接触;鸡、鸭和其他家畜需要分隔;必须尽最大可能将将家禽与野鸟分离;需要严格监测野生动物市场,特别是东南亚的湿地市场,那里的野鸟和家禽的保管箱笼紧靠相邻,需要严格加于监测。

令人遗憾的是,公众讨论大多注重禽流感对人的健康影响方面,而许多贫穷国家兽医服务的薄弱状况常被忽视。受感染国家和国际社会迫切需要更多投资,来支持兽医人员和家畜卫生人员,因为他们是抗击病毒的第一道防线。

联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织,已经为在家禽中防治禽流感制订了详细的全球战略,并已计算出实施费用大约为1.75亿美元,用于支持监视、诊断和其他防治措施,包括接种疫苗。我们仍然面临着严重的资金缺口,迄今从德国、日本、荷兰、瑞士和美国仅获得大约3000万美元。

受到危险的国家和国际社会需要迅速采取行动,在家禽源头防治禽流感。我们绝不能再等待在药房和医院里与禽流感作斗争,而是需要在受感染的农民后院里消除病毒。

预防的代价会低于治疗。


本文最初刊载于加拿大的《渥太华公民报》。

联系

Erwin Northoff
News Coordinator, FAO
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

FAO/9109

禽流感首先是一种动物病害,要求采取兽医应对行动。

将此电邮
如何制止禽流感
粮农组织总干事雅克•迪乌夫谈
2005年10月28日,罗马 – 粮农组织总干事雅克•迪乌夫谈如何制止禽流感
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS