粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2005年 :: 全球禽流感会议确定关键行动步骤
全球禽流感会议确定关键行动步骤
与会者一致认为急需供资
2005年11月9日,日内瓦 – 全球会议确定了全球行动计划的关键成分,以防治禽流感在家禽中传播,同时遏制人类流感流行的威胁。

来自100多个国家的600多名代表一致认为,已受禽流感影响的国家以及受威胁最大的国家急需资金和其他资源,及时查明和应对人类流感的爆发。

世界卫生组织总干事李钟郁(Lee Jong-wook)博士在此次历史性会议闭幕词中说,“全世界认识到这是一次重大的公众卫生挑战。世卫组织准备集中其资源来减少人类流感流行的风险。我们已经制定了一些书面计划,现在我们必须验证这些计划。一旦流感病毒出现,则将为时过晚。”

专家和官员们确定了应对H5N1流感病毒威胁必须采取的关键步骤,该病毒正在亚洲家禽中传播,并已查明在欧洲一些地区业已存在。

在禽类源头的防治
  • 改进兽医服务,紧急情况的应对计划,和各种防治活动,包括宰杀、接种疫苗及提供补偿。
  • 协助各国在家禽中防治禽流感。

监视
  • 加强家禽和人类流感的早期发现和快速应对系统。
  • 建立和强化实验室能力。
    快速遏制
  • 对调查家禽和人类病例及聚集,以及规划和验证快速遏制活动的支持和培训。

流行病应对准备
  • 建立和验证国家流行病应对准备计划,进行全球流行病应对活动,加强卫生系统的能力,培训临床医生和卫生管理人员。


国家综合防治计划
  • 制订跨部门的国家综合防治计划,以为协调一致的技术及资金支持奠定基础。


通报
  • 至关重要的是要支持上述所有透明的情况通报,特别是风险通报。

联合国系统禽流感和人类流感事务高级协调员大卫•纳巴罗博士说:“我们必须最充分地利用我们的全部资产和技能,避免重复,共享专门知识,从我们已有的经验中吸取教训,并改进我们的工作方法。我们必须专注支持现有的国家机制,并提供全球共同的综合计划、规划和监测。”

会议讨论了各国短、中、长期的关键资金需要。根据世界银行提出的分析,受影响国家的需要今后三年里可能将达到10亿美元。这还不包括下列所需资金:人畜疫苗开发,抗病毒药品,和补偿农民宰杀家禽的收入损失。

粮农组织助理总干事Louise Fresco博士说,“禽流感流行的许多国家业已采取了行动,但是它们为形势所迫,需要紧急援助。抗击家禽中的禽流感是我们要成功遏制人类流感威胁的关键所在。我们知道禽流感病毒正由野鸟传播,而我们需要进行更多研究才能充分理解野鸟的作用。”


会议支持紧急要求3500万美元资金,以资助世界卫生组织、粮农组织和世界动物卫生组织(兽疫局)在今后六个月里要采取的最优先行动。此外,各国的监视、防治和应对准备工作亦需要紧急提供资金。

国际兽疫局总干事Bernard Vallat博士说,“现在的重点是必须处理今后六个月的紧急需要。兽疫局和粮农组织已确定主要重点是,评价和加强受感染国家和受危险最大国家的兽医服务、实验室和监视能力。我们还必须为诊断专门知识和与世界卫生组织交换病毒分离株的禽流感网络提供支持。

至关重要的是要限制人类接触高致病性H5N1病毒的风险,及其造成出现新的流感病毒的风险。卫生组织的紧急需要专注于支持各国改进重要的监视系统,加强预警系统,建立通报能力。负责流感病的卫生组织总干事的代表Margaret Chan 博士说,“时间是关键。如果我们要获得遏制流感的最大可能机会,我们就必须现在就采取行动。”

世界银行营运副总裁兼该行禽流感特设工作组组长James Adams说,“一旦更多地区和国家爆发禽流感和人与人的传染,资金需求就会极大增加。根据过去三天我们在日内瓦这里所做的工作,我们现在已经有了很充实的业务计划,可以在一月中北京筹资会议上提交给各捐助方。”



联系人:

欧文•诺索夫
新闻协调员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 5705 3105
(+39) 348 25 23 616 (移动电话)

Dick Thompson, 卫生组织
thompsond@who.int
(+41) 22 791 2684

Maria Zampaglione, 兽疫局
m.zampaglione@oie.int
(+33) 6 1646 2890

Philip Hay, 世界银行
phay@worldbank.org
(+1) 202 409 2909

联系

Erwin Northoff
News Coordinator, FAO
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

将此电邮
全球禽流感会议确定关键行动步骤
与会者一致认为急需供资
2005年11月9日,日内瓦 – 全球会议确定了全球行动计划的关键成分,以防治禽流感在家禽中传播,同时遏制人类流感流行的威胁。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS