粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 禽流感危机的不断升级困扰全球家禽贸易的前景
禽流感危机的不断升级困扰全球家禽贸易的前景
消费量的减少正在使家禽的价格和进口需求降低
2006年2月28日,罗马 - 粮农组织今天说,最近在欧洲、中东和非洲爆发的禽流感已经造成禽肉消费剧烈波动、贸易限制增加以及价格大幅下跌。

据该联合国机构预计,许多遭受禽流感袭击的欧洲、中东和非洲国家将在今年出现禽肉消费冲击。鉴于对疾病传播毫无理由的担忧将导致消费量和进口量减少,因此预计国内市场较低的价格将会限制生产的增长。

“先前所预计的人均禽肉消费的增长逐渐消失,这可能会使2006年禽肉的消费量下降。目前估计为8180万吨,比先前对2006年所预计的8460万吨减少了近300万吨,”粮农组织商品专家南希.摩根(Nancy Morgan)说。

在2004年初禽流感爆发的初期,亚洲消费的滞缓和区域供应在出口市场中的损失造成国际贸易量下降8%。直到最近,由于出口供应减少,国际禽肉价格已经被抬高了30%。

2006年的发展情况显示出截然不同的市场环境。消费冲击正在逐渐降低全球分割鸡肉的进口需求。预计禽肉的价格将会继续下跌,危及全世界这一行业的收益和家庭生计以及发展中国家的农村就业机会。

消费冲击

在欧洲,消费冲击的程度从意大利在2月中旬出现70%的急剧下降到法国的20%和北欧的10%不等。这些反应同2005年末欧洲所经历的情况类似,消费者当时对禽流感的普遍关注导致欧盟15个国家的年消费量降低了一个百分点。

在非洲,诸如埃及和尼日利亚等受感染国家的消费者不再消费禽肉和蛋类产品,而周边未受感染国家的消费者亦如此。在印度,关于消费量下降25%的报告造成国内价格下跌12-13%,这意味着未来的产量会更低。

国际禽肉价格的剧降使出口商对2006年的前景更加疑惑。随着消费者寻找禽肉的替代品,全球贸易预期不会达到2005年的10%增长水平。粮农组织对2006年全球禽肉贸易量的预测已经从原先的860万吨向下调整了50万吨。

在美国,分割鸡块的出口量在10月份达到创纪录的水平之后下跌了13%,其原因是11月和12月向东欧和中亚发运的数量有所下降。

在出口量占全部禽肉产量30%的巴西,作为潜在产量变化早期预警指标的日龄鸡苗价格大幅度下降。巴西和美国占全球禽肉贸易供应量的70%。禽肉的最大生产国和出口国是美国、巴西和欧盟。

生计危险

许多发展中国家的庭院生产者正在丧失收入并在生计和粮食安全方面面临日益增加的危险。例如在尼日利亚,由于鸡群被扑杀、价格下跌以及雇员失去工作,因此许多生产者正在失去他们的谋生手段。

鉴于对一些国家需求量的估计数下降了40%,这一危机还影响了欧洲420亿美元的饲料部门。

自该疫情在2003年年末出现之后,已经有2亿只鸡被扑杀或死亡。

粮农组织强调,禽类产品经过摄氏70度或更高温度的适当煮熟便可安全食用。它还指出了防止受感禽类进入食物链的重要性。


联系人:
Erwin Northoff
News Coordinator
新闻协调员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

联系

Erwin Northoff
信息官员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

FAO/18582/R. Faidutti

由于禽流感危机,预计世界禽肉消费量将下降。

将此电邮
禽流感危机的不断升级困扰全球家禽贸易的前景
消费量的减少正在使家禽的价格和进口需求降低
2006年2月28日 – 粮农组织今天说,最近在欧洲、中东和非洲爆发的禽流感已经造成禽肉消费剧烈波动、贸易限制增加以及价格大幅下跌。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS