粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 在禽流感危机中野鸟的作用得到确认
在禽流感危机中野鸟的作用得到确认
但是科学会议则指明是养禽业
2006年6月1日,罗马 - 迁徙野鸟对于高致病性禽流感病毒的远距离传播起到了一定的作用并将继续是病毒蔓延的一个原因。这是由联合国粮食及农业组织与世界动物卫生组织召开的为期两天的国际会议所得出的主要结论。

但是,这次由来自100多个国家的300多名科学家参加的会议还认识到,该病毒主要是通过无论是合法还是非法的禽类贸易进行传播的。

会议在一份总结性文件中指出,“在本次会议期间进行了几次情况介绍,其中某些陈述得到了由同行审阅的科学杂志最新发表的出版物的支持,在有关已知H5N1型高致病性禽流感的爆发在广大地理范围传播方面都提及了野鸟”。

储存宿主之谜
然而,与会者承认他们无法在会议期间解决另一个主要问题,即高致病性禽流感在三大洲的50多个国家蔓延的情况中野鸟所起的作用,以及现在是否应当将野鸟视为该病毒的永久性储存宿主。

如果野鸟是这类寄主,它们将很有可能在随后的迁移行动中携带病毒。另一方面,随着染病动物相继死亡,H5N1型病毒会自然消亡,但它也可能会变异成为传播速度较慢的一种形式。

“这是我们现有知识中所能确定的主要差距之一,”粮农组织首席兽医官Joseph Domenech说。“因此,我们必须加强我们的调查研究工作。”

此次会议注意到,当前H5N1型病毒在非洲八个国家的爆发似乎与禽类相关,并且主要以供人类消费的禽类贸易为基础,包括非法贸易。但是还需要开展进一步的分析,以便更为全面的了解该病毒的传播方式。

更多的投资

“有必要动员国际捐助社会,为改善特别是非洲和亚洲发展中国家的畜牧兽医服务提供更多的投资,” 世界动物卫生组织科技部负责人Gideon K. Brückner博士说。

Brückner博士说,为此而开展明智的投资将促进对野生鸟类的早期观察和对疾病爆发的迅速反应。

此次会议认为,对H5N1疾病的管理必须以改善所有禽类部门在生产一级的生物安保和卫生为基础,包括最大限度地减少野生鸟类和家禽之间接触的可能性。

会议呼吁建立一个由世界所有相关机构参与的全球跟踪和监测系统,其中包括科研中心和农民组织、狩猎者、鸟类观察者及湿地和野生动物保护协会。

与会者拒绝接受任何试图通过捕杀野鸟的办法来遏制高致病性禽流感传播的建议。会议提出的一项建议认为,“从科学和伦理的角度来讲,摧毁野鸟栖息地或者不加选择地对野鸟进行追捕未必是正确的办法。”

会议敦促继续开展研究以便采用一种跨学科方法,并呼吁为遥测/卫星技术的综合利用进行投资,从而加深对野鸟迁徙规律的了解(见相关文章《像鸟一样自由 – 或处于监视之下》)。


联系人:
Christopher Matthews
信息官员
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

联系

Christopher Matthews
信息官员
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

AFP/ D.Charlet

法国北部Marquenterre鸟类公园中的野鹅。

将此电邮
在禽流感危机中野鸟的作用得到确认
但是科学会议则指明是养禽业
2006年6月1日,罗马 – 迁徙野鸟对于高致病性禽流感病毒的远距离传播起到了一定的作用并将继续是病毒蔓延的一个原因。这是由联合国粮食及农业组织与世界动物卫生组织召开的为期两天的国际会议所得出的主要结论。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS