粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 造成亚洲家禽中再次发生禽流感的罪魁祸首是地方性和新型病株
造成亚洲家禽中再次发生禽流感的罪魁祸首是地方性和新型病株
粮农组织呼吁亚洲采取进一步和持续的努力来防治禽流感
2006年8月17日,曼谷 - 曼谷,2006年8月17日 –粮农组织今天表示,实验室证实,禽流感的新旧病毒分离株是最近在东南亚爆发的高致病性禽流感的起源。

粮农组织警告说,需要坚定地执行所建议的防控措施,以防止疾病的进一步蔓延并维护该区域在过去所取得的成就。

出于对亚洲重现禽流感的关注,粮农组织对诊断结果的密切监测显示,禽流感在某些地区属于地方病,而在其他地方则出现了新的毒株。

“上个月在泰国披集府爆发的高致病性禽流感是由从2003/4年在该地区开始流行的同样病株所引起。因此,H5N1型病毒在泰国中部大量鸟类和禽类中存活,很可能存活于后院混杂饲养的鸡、鸭和斗鸡中”,粮农组织禽流感中心区域主任Laurence Gleeson今天在曼谷说。

这表明H5N1病毒在该地区是地方性的。尽管疫病爆发的数量和规模有所下降,但过去的防控努力仅仅取得部分成功。

另外,在那空拍侬(府)和万象爆发的疫病系由未曾在泰国和老挝发现过的H5N1型毒株所引起。相反,病毒与在中国南方最近分离出的毒株相似,这表明病毒是从中国传播到泰国和老挝的。

粮农组织意识到,尽管该地区的政府和百姓对危险极为了解,但是东南亚和东亚禽类的跨界贸易仍在继续

粮农组织还认为应当再次呼吁各国加强国内和跨界高致病性禽流感防控措施。另外,通过提供国家和国际支持,应使区域高致病性禽流感网络更加强大并富有可持续性。

最近为评估和防止疫病在家禽中爆发所开展的信息共享、流行病分析以及联合实地考察使人们对在柬埔寨、老挝和泰国等亚洲国家再次出现的禽流感有了更深入的了解。

“禽流感在中国的连续爆发,在柬埔寨、老挝和泰国的重新出现以及在印度尼西亚的持续发展说明有必要对其他亚洲国家提高警惕,以防止并发现任何致死性禽流感病毒的重现或输入。及时报告和信息共享依然极为重要,”粮农组织亚太区域代表何昌垂警告说。

粮农组织认为,过去三年来禽流感在地方的存在以及所证实的新病毒分离株对已受影响国家的袭击使得国家和区域一级的努力极为重要。

“我们正处在抗击该区域禽流感疫情的关键时机,”何先生说。“一些国家可以击退偶然重现的禽流感,但是穷国依然需要开展长期的工作 – 为此,长期资助是完全必要的 – 以便加强兽医部门并建立跨界动物疾病防控计划,”他补充说。

该地区的各国政府和粮农组织正在致力于从源头解决禽流感问题,但是截止到目前仅收到所需3.085亿美元的一小部分。目前日本、美国国际开发署和亚洲开发银行是该地区的主要捐赠者。


联系人:
John Riddle
粮农组织新闻官
john.riddle@fao.org
(+39) 06 570 53259
(+39) 348 257 2921

联系

Diderik de Vleeschauwer
信息官员
diderik.devleeschauwer@fao.org
(+66) 2 697 4126
(+66) 189 97 354

John Riddle
信息官员
john.riddle@fao.org
(+39) 06 570 53259
(+39) 348 257 2921

FAO/H.D. Nam

亚洲奋战禽流感

将此电邮
造成亚洲家禽中再次发生禽流感的罪魁祸首是地方性和新型病株
粮农组织呼吁亚洲采取进一步和持续的努力来防治禽流感
2006年8月17日 – 粮农组织表示,初步的科学研究证实,禽流感的新旧病毒分离株是最近在东南亚爆发的高致病性禽流感的起源。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS