粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 今天全部食用鱼品中将近一半来自人工养殖而非捕捞
今天全部食用鱼品中将近一半来自人工养殖而非捕捞
只有水产养殖能够满足不断扩大的需求,但是对未来增长的挑战已隐约可见
2006年, 罗马/新德里 - 粮农组织一份最新报告指出,在全世界作为食物消费的鱼品中,将近一半来自人工养殖,而不是从野生环境中捕捞。

《2006年世界水产养殖状况》
今天提供给前来参加粮农组织水产养殖分委员会两年度会议(新德里,9月4-8日*)的50多个国家的代表。

报告显示,1980年人类鱼品消费量中只有9%来自水产养殖,而如今这一数字为43%。

每年食用的养殖鱼类达到4550万吨,价值630亿美元。(目前,淡水和海水捕捞渔业的年产量为9500万吨,其中6000万吨用于人类消费)。

海里的鱼不够

从全球来看,消费者对鱼品的需求继续攀升,特别是在富裕的发达国家,其2004年鱼品进口量为3300万吨,价值610亿美元 – 按价值计算,占当年全部鱼类进口量的81%。

自1980年代中期以来,从野生环境捕捞的鱼类数量基本保持稳定,每年在9000至9300万吨左右徘徊。

粮农组织说,捕捞渔业产量基本上没有可能显著超过上述水平。

本组织最近开展的全球野生海洋鱼类资源评估发现,在所监测的近600个种群中,52%被全部开发,25%或被过度开发(17%)、耗尽(7%)或正从枯竭状态恢复(1%)。其中有20%属于轻度开发,而只有3%被列为尚未开发。

任水产养殖分委员会秘书的粮农组织渔业部官员罗哈纳•苏巴辛格说:“野生环境的捕捞量仍然较高,但已停滞不前,而且很可能永远如此。”

这种停滞不前加上世界人口不断增长和人均鱼品需求量的扩大都将造成问题。

据粮农组织的报告估计,为了维持目前的消费水平,到2030年还将另需要4000万吨水产食品。

苏巴辛格认为,满足未来鱼品需求的唯一选择是开展鱼类养殖。

这里有一个问题。

水产养殖能否真的胜任?

根据粮农组织的报告,目前对此仍无定论。

报告认为,“水产养殖可以弥补供求之间的差距,但是还存在许多会将生产拖往相反方向的因素,使该产业很难有大幅度的增长来满足未来几十年的需求。”

自1980年代中期,水产养殖一直兴旺发展,其增长速度保持在每年8%左右。今天,它在世界几乎各个区域仍不断扩大,而明显的例外是非洲撒哈拉以南地区。

但粮农组织关注的是,如果各国政府和发展机构不能调整其政策来应对威胁该部门未来增长的新挑战,那么这种发展势头有可能被削弱。

粮农组织说,一个严重障碍是发展中世界生产者缺乏投资资本。另一个障碍是用于水产养殖的土地和淡水资源不足。能源费用不断上涨也是一个问题,而且还需要继续关注环境影响和产品安全。

让它们吃...?

本组织的报告还对未来鱼粉和鱼油的供应提出怀疑,这些产品被用来喂养食肉性养殖鱼类,如大麻哈鱼、石斑鱼和海鲷。

自1985年以来,世界鱼粉和鱼油的生产 – 利用大量捕捞但人类未能消费的鱼制作 – 分别稳定在600-700万吨和100万吨。

尽管大量的鱼粉被用作牲畜饲料,主要是禽类部门,但是水产养殖目前仍占世界鱼粉消费量的35%。因此,随着水产养殖对鱼粉需求的增加,与陆地畜牧业争夺有限资源的竞争将会加剧,对价格和供应都将造成影响。

解决这一问题的关键将是继续不断提高饲料配方的效率 – 减少饲料中的鱼粉含量 – 添加足够的植物。

“我们现在需要着手制订计划来应对这些挑战,因为水产养殖对于战胜全球饥饿至关重要,”粮农组织渔业部助理总干事野村一朗说。“它提供了含有丰富蛋白质、重要脂肪酸和维生素及矿物质的食物来源。而且它还通过提供就业、提高收入和增加自然资源利用的回报,为促进发展提供了机会。我们必须确保该部门以可持续的方式持续扩展,为更多的人提供食物和收入,特别是在诸如非洲撒哈拉以南地区和亚洲等饥饿盛行的地区。”

联系人:
乔治•库鲁斯
粮农组织信息官员
george.kourous@fao.org
(+39) 06 570 53168
(+39) 348 141 6802

联系

George Kourous
信息官员
george.kourous@fao.org
(+39) 06 570 53168
(+39) 348 141 6802

FAO/G. Kourous

今天,人类消费的全部鱼品43%来自水产养殖。

文件

粮农组织报告:2006年世界水产养殖状况(英文)

Magnum Photos/R. Rai for FAO

印度的鱼类养殖者。在整个发展中世界,水产养殖促进粮食安全和收入。

FAO/P. U. Ekpei

尼日利亚捕获鱼类。非洲撒哈拉以南地区可以从水产养殖发展中受益。

将此电邮
今天全部食用鱼品中将近一半来自人工养殖而非捕捞
只有水产养殖能够满足不断扩大的需求,但是对未来增长的挑战已隐约可见
2006年, 罗马/新德里 - 粮农组织一份最新报告指出,在全世界作为食物消费的鱼品中,将近一半来自人工养殖,而不是从野生环境中捕捞。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS