粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 粮农组织启动新的危机管理中心
粮农组织启动新的危机管理中心
将加快对禽流感和其它威胁的反应速度
2006年10月12日,罗马 – 联合国粮食及农业组织总干事雅克•迪乌夫博士今天宣布启动一个新的粮农组织“危机管理中心”(CMC),旨在同禽流感和其它与动物健康及食品卫生相关的重大紧急情况作斗争。

迪乌夫博士说:“危机管理中心显示出粮农组织在帮助成员国预防和应对疾病爆发能力方面向前跨进了一大步。” 在位于巴黎的世界动物卫生组织合作下建立的该中心设在罗马粮农组织总部内,它能够对跨界动植物疾病作出迅速反应,并能够快速应对植物病虫害或食品安全方面出现的紧急情况。

该中心的工作人员由15名专家和兽医组成,在先进的通信技术支持下,每周七天昼夜不停地运转。该中心不断对全球有关疾病的信息进行监测和更新。当接到可疑疫病爆发的报告时,危机管理中心能够在48小时之内向世界任何一个热点派遣专家。

致命的威胁

“令粮农组织和国际社会略感欣慰的是,禽流感爆发三年来,在遏制对全球动物和人类健康造成极其致命的威胁方面取得了进展,” 迪乌夫博士说。

他指出,尽管该疾病对印度尼西亚和非洲仍构成潜在的威胁,而且东欧及高加索地区仍很脆弱,但是世界其他地区的情况已经有所改善。

“然而,尽管已经取得了令人鼓舞和实实在在的进展,但是这并不意味着我们可以放松警惕,” 迪乌夫博士提醒说。

他接着说:“只有当H5N1型病毒被彻底根除时,这一人类传染病的达摩克利斯剑或更悲观地讲人类传染病的定时炸弹才能被去除。”

可怕的速度

“作为国际抗禽流感运动的领导者,粮农组织三年来所获得的经验说明,速度是关键,”迪乌夫博士认为。“预警必须像闪电一样的迅速。必须对以可怕的速度移动的跨界和跨洲疾病采取立即行动。

危机管理中心由德意志联邦共和国前首席兽医官Karin Schwabenbauer博士担任主任,从美国农业部兽医局借调的Gary L. Brickler博士任副主任。

动物卫生紧急情况应对工作属于粮农组织首席兽医官Joseph Domenech博士的职责范围。粮农组织紧急情况及恢复司向危机管理中心提供业务支持。

美国已经为该中心提供了510万美元和三位兽医。向中心提供援助的其他国家包括德意志联邦共和国、法国、瑞典、瑞士、挪威、沙特阿拉伯、中国、希腊和日本。

联系人:
粮农组织信息官员
克里斯托弗•马休斯
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762
(+39) 3495893612

联系

Christopher Matthews
克里斯托弗•马休斯
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

FAO/G. Diana

粮农组织危机管理中心。

音频资料

Charmaine Wilkerson reports on the HPAI fight in Indonesia, Vietnam (mp3)

Nick Honhold, Turkey-based FAO Technical Advisor on Avian Influenza: (mp3)

视频资料

David Nabarro, Senior UN System Coordinator for Avian and Human Influenza. (real)

将此电邮
粮农组织启动新的危机管理中心
将加快对禽流感和其它威胁的反应速度
2006年10月12日 – 粮农组织于今天启动了一个新的“危机管理中心”,旨在同禽流感和其它与动物健康及食品卫生相关的重大紧急情况作斗争。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS