粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 世界饥饿正在增加
世界饥饿正在增加
粮农组织首脑呼吁世界领导人履行承诺
2006年10月30日,罗马 - 鉴于承诺不可替代粮食,粮农组织总干事雅克•迪乌夫今天呼吁世界领导人履行到2015年将世界饥饿人数减半这一长达十年之久的承诺。

迪乌夫博士指出,1996年在罗马召开的世界粮食首脑会议承诺到2015年将营养不足人数减半,而在十年之后的今天,发展中国家的饥饿人口达到8.2亿,比1996年时更多。

他接着说,“世界饥饿人口的数量非但没有减少,而且目前正以每年400万的速度在增加”。这是迪乌夫博士在罗马发布粮农组织年度报告《世界粮食不安全状况》之际讲这番话的。

出席首脑会议的185个国家的领导人称世界饥饿为“不可接受和无法忍受”的,迪乌夫博士回忆道。“如今,我很遗憾地报告,形势依然无法忍受和不可接受 – 而更加不可接受和忍受的则是因为十年已经过去了。”

迪乌夫博士表示“一切照旧是不行的”。不能实现世界粮食首脑会议的目标将是“不可饶恕的”,他补充道。

略有减少

根据《世界粮食不安全状况》报告,目前发展中国家估计有8.2亿营养不足人口,仅比首脑会议所采用的1990-1992基准数字8.23亿略微减少300万。

但是如果用8亿这一1996年世界总数来衡量,情况则更糟 - 增加了2300万。若要恪守首脑会议的承诺,就需要在2015年之前每年减少3100万营养不足人口,而目前饥饿人数正在以每年约400万的速度增加。

然而,《世界粮食不安全状况》报告注意到,在过去的十年中,随着总人口的增长,发展中国家遭受饥饿人口的比例已经下降。

在1990-1992年期间,发展中国家每五个人中便有一人营养不足,而现在这一数字下降到17%。

有关饥饿的千年发展目标

此外,粮农组织的预测显示,在未来九年中这一数字将会从17%进一步减少到10%,而且“这意味着世界正在朝着实现减少饥饿的千年发展目标迈进,”报告认为。

尽管如此, 2015年发展中国家的营养不足人口总数预计为5.82亿。这将比世界粮食首脑会议所确定的4.12亿目标多出1.7亿。

这些人中的一半以上将集中在南亚和东亚,分别为2.03亿和1.23亿。非洲撒哈拉以南地区将有1.79亿饥饿人口,比世界粮食首脑会议的目标高出一倍多。

明显的差异

根据报告,减少饥饿的总体趋势掩盖了地区之间的差异。例如,亚洲及太平洋区域和拉丁美洲及加勒比区域在营养不足人口数量和发生率方面实现了全面的减少。

报告认为,非洲撒哈拉以南地区“所面临的任务依然十分艰巨”。该区域目前有2.06亿饥饿人口 – 比首脑会议采用的1990-1992年基准期数字多出将近4000万。

《世界粮食不安全状况》报告认为,如果采取切实和协调一致的行动,世界粮食首脑会议的目标依然可以实现。这应当以双管齐下方针为基础,即强调战胜饥饿的直接行动与注重农业和农村发展相结合。

报告列举了今后数年在减少饥饿方面所需采取的一系列其他步骤。它们包括:将计划和投资重点放在贫困和营养不良的“热点”问题上;提高小农农业的生产力;为私人投资创造适宜条件,包括透明度和良好管理;让世界贸易为穷人服务,为弱势群体提供安全网;按照承诺,迅速将官方发展援助水平提高到国内生产总值的0.7%。

报告最后的结论是,“我们必须加倍努力来实现世界粮食首脑会议有关减少饥饿的目标。只要有政治意愿,我们就一定能实现这一目标”


联系人:
克里斯托弗•马修斯
粮农组织媒体关系科
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

联系

Christopher Matthews
粮农组织媒体关系科
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

FAO/A. Vitale

肯尼亚儿童营养不良检查

视频资料

就《世界粮食不安全状况》采访雅克•迪乌夫博士 (英文) (real)

将此电邮
世界饥饿正在增加
粮农组织首脑呼吁世界领导人履行承诺
2006年10月30日 –鉴于承诺不可替代粮食,粮农组织总干事雅克•迪乌夫今天呼吁世界领导人履行到2015年将世界饥饿人数减半这一长达十年之久的承诺。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS