粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 畜牧业是对环境的一大威胁
畜牧业是对环境的一大威胁
亟需补救措施
2006年11月29日,罗马 - 在饲养牲畜和驾驶车辆两者之间,哪一个排放的温室气体更多?

结果令人意想不到!

根据联合国粮食及农业组织的一份新报告,与运输业相比,畜牧业产出的温室气体更多,以二氧化碳当量计算占总量18%。它还是土地和水资源退化的一大根源。

粮农组织畜牧信息政策科科长、该报告的高级撰稿人Henning Steinfeld说:“畜牧生产是造成当今最严重环境问题的最大责任方之一。需要采取紧急行动来对这一情况进行补救。”

随着人们越来越富裕,每年肉奶产品消费量也在增加。全球肉类产量预计将增长一倍以上,从1999/2001年的2.29亿吨上升到2050年的4.65亿吨,而奶产量将由5.8亿吨增加到10.43亿吨。

长长的阴影

全球畜牧部门发展迅速,其速度超过任何其他农业分部门。它为大约13亿人提供生计,并占全球农业产出40%。对于发展中国家的许多贫困农民来说,畜牧业还是挽畜这种可再生能源的来源,而且也是其作物有机肥料的一个重要来源。

然而,粮农组织的报告《畜牧业长长的阴影 - 环境问题与解决方案》指出,这种快速的增长要求付出昂贵的环境代价。报告警告说:“必须将畜牧生产的单位环境成本减半,才能避免环境受破坏程度在现有水平上继续恶化。”

如果将来自土地利用和土地用途变化的排放量包括在内,畜牧部门占来自人类活动的二氧化碳排放量的9%,但是所产生的更为有害的温室气体的比例则高得多。它占与人类有关的一氧化二氮排放量的65%,而一氧化二氮全球暖化潜能是二氧化碳的296倍。其中大部分来自粪便。

此外,它还分别占人类排放甲烷(是二氧化碳暖化潜能的23倍)和氨(主要导致酸雨)总量的37%和64%。

该报告指出,畜牧业目前占用了整个地球土地面积的30%,其中大部分为牧场,但也包括占全球可耕地 33%的牲畜饲料生产用地。鉴于森林被清除,用来开辟新的牧场,畜牧业是毁林的主要驱动因素。这一情况在拉丁美洲尤为突出,例如在亚马逊地区,原有森林的大约70%现在被用来放牧。

土地和水

畜群同时造成大范围土地退化,其中20%的牧场因过度放牧、土壤板结和侵蚀而退化。而旱地的这一比例则更高,原因是政策不当和畜牧业管理不足,导致荒漠化蔓延。

畜牧业是对地球日益稀少的水资源破坏最大的部门之一,除其它方面之外,它导致水污染、富营养化和珊瑚礁退化。主要的污染物是动物粪便、抗生素和激素、制革厂的化学品、用于饲料作物的化肥和杀虫剂。大面积过度放牧扰乱了水循环、减少了地表和地下水资源的补充。大量的水被用于饲料生产。

据估计,畜牧业是造成中国南海磷和氮污染的主要内陆根源,导致海洋生态系统生物多样性的丧失。

肉畜和乳畜目前占陆地动物生物总量的约20%。家畜在大块土地上的存在及其对饲料作物的需求也加剧了生物多样性的丧失;据评估,在24项重要的生态系统服务功能中有15项处于下降趋势,而畜牧业被认定是元凶之一。

补救措施

在多机构“畜牧、环境及发展行动”支持下编写的该报告,明确提出应认真考虑这些环境成本,并建议采取一系列补救措施,其中包括:

土地退化 - 控制公共牧场的准入并消除限制牧场迁移的障碍。采用水土保持和林木兼作方法,并有控制地将畜牧业移出敏感地区;在以畜牧为基础的土地利用中实施环境服务付款计划以帮助减缓和扭转土地退化。

大气和气候 - 提高畜牧和饲料作物生产效率。改善动物膳食以减少肠内发酵及其导致的甲烷排放,并建立沼气厂对粪便进行再循环处理。

水 – 提高灌溉系统的效率。采取用水全额定价和征税来阻止大型畜牧业集中在城市附近。

为了规划畜牧业今后的发展道路,粮农组织及其合作伙伴本周在曼谷召开了一次全球磋商会。上述和相关问题成为会议讨论的焦点。会议还讨论了与畜牧业迅速发展相关的众多公共卫生风险,因为牲畜疾病同样会越来越多地感染人类;畜牧业的快速增长还可能导致小生产者被排挤出不断扩大的市场。


联系人
Christopher Matthews
粮农组织媒体关系科
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

联系

Christopher Matthews
信息官员
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

FAO/J. Cendon

苏丹丁卡的养牛场。

将此电邮
畜牧业是对环境的一大威胁
亟需补救措施
2006年11月29日 – 粮农组织的一份新报告指出,现代畜牧业正在对环境造成重大威胁,显著加剧全球变暖和水土退化。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS