粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2007年 :: 粮农组织和世界卫生组织敦促所有国家更加密切地关注食品安全
粮农组织和世界卫生组织敦促所有国家更加密切地关注食品安全
最近发生的食品恐慌证明全球食品安全体系存在薄弱环节
2007年7月19日,日内瓦/罗马 – 联合国粮食及农业组织(粮农组织)和世界卫生组织(世卫组织)正在敦促所有国家加强其食品安全体系并对食品生产商和贸易商实行更加严格的监督。

最近发生的食品安全事件,例如在动物和鱼饲料中发现工业用化学品三聚氰胺,或在未经许的情况下在集约化水产养殖中使用某些兽药,都可能对健康产生影响,而且常常导致国际贸易中发生食品被拒收的情况。

引起这类食品安全事件的原因往往是由于缺乏对食品安全要求及其影响方面的知识,或者是由于非法或欺骗性地使用包括非授权食品添加剂或兽药在内的成分。

在过去12个月期间,世卫组织和粮农组织平均每个月对高达200起食品安全事件展开调查,旨在确定其对公众健康造成的影响。通过国际食品安全当局网络(INFOSAN),与各国共享有关重大国际食品安全事件的信息。

“食品安全问题涉及每一个国家,乃至每一位食品消费者。采取更严格的措施来填补食品从农场到餐桌这一有时很漫长旅途中的安全缺口,这可以使所有国家受益,”世卫组织食品安全部部长Jørgen Schlundt博士说。

“各国只有实施国际公认的食品质量和安全标准才能够维持其在全球化食品市场的份额,”粮农组织营养及消费者保护司司长Ezzeddine Boutrif说。“消费者拥有对食品潜在危险的知情权和受保护权。”

欠完善的食品安全体系

薄弱的食品安全体系有可能导致食品安全问题和疾病的发生率进一步增加,引发这类问题的因素包括沙门氏菌、大肠埃希氏菌、弯曲杆菌和李斯特菌等微生物;农用化学品(农药、兽药等)的残留物;以及未经授权的食品添加剂的使用。仅腹泻一种疾病(主要由不安全食品和水引起)每年导致180万儿童死亡。

发展中国家的食品生产系统正面临着严峻的挑战:人口增长和城市化、不断变化的膳食结构、食品和农业生产的集约化及工业化。气候条件、不良的卫生设施和薄弱的公共基础设施共同构成了这些困难。许多发展中国家的食品安全立法通常不够完善或陈旧或不符合国际要求。食品安全的责任和管理往往分散在众多机构之中。实验室缺乏基本的设备和供应。

许多发展中国家处于同样的情况,支离破碎的食品安全体系常常不包括或覆盖产生诸多食品安全问题的初级生产。例如,近年来在禽类中传播的新的沙门氏菌株源于发展中国家并通过贸易在全球蔓延。

为了确保为本国消费者开展安全的食品生产并为满足出口食品的国际卫生和植物检疫要求,国家食品安全当局应更加警觉。生产商和贸易商应当为整个食品链中食品的安全生产负责。

世界贸易组织的规则规定,发达国家要帮助发展中出口国实现国际贸易所需的高水准食品安全。这种援助应当有利于建立或加强覆盖整个食品链的综合性国家食品安全体系。这通常需要数十亿美元的长期投资和技术咨询。

粮农组织和世卫组织在支持食品安全方面开展的活动

粮农组织和世卫组织为国家政府提供支持,以改进机构设置并改善食品检验、执法、实验室分析和诊断、认证、食源性疾病监测、紧急情况应对措施等。它们还就诸如食品添加剂、化学品和微生物污染物以及农用化学品残留物等众多食品安全问题提供科学建议。

粮农组织和世卫组织共同建立的食品法典委员会制定以科学和风险分析为基础的食品安全标准,作为国际贸易的参考和供各国在制定立法时采用的模式。这些标准和准则的应用将为食品安全和消费者的保护提供保障。


如欲了解更多信息:
Erwin Northoff
粮农组织媒体关系科
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

联系

Erwin Northoff
信息官员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

将此电邮
粮农组织和世界卫生组织敦促所有国家更加密切地关注食品安全
最近发生的食品恐慌证明全球食品安全体系存在薄弱环节
2007年7月19日 – 联合国粮食及农业组织(粮农组织)和世界卫生组织(世卫组织)正在敦促所有国家加强其食品安全体系并对食品生产商和贸易商实行更加严格的监督。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS