粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2007年 :: 粮农组织坚持认为食物是一项人权
粮农组织坚持认为食物是一项人权
世界粮食日主题试图重申对食物权的承诺
2007年10月16日–粮农组织今天呼吁再次做出承诺,确保世界上千百万饥饿人口的食物权。

粮农组织总干事雅克•迪乌夫在就今年世界粮食日主题“食物权”发表的演讲中问道:“如果我们的地球能够生产足以供养其全部人口的粮食,为什么还有8.54人会饿着肚子就寝?”同时迪乌夫还说“一项无法获得的权利不成其为权利。”

德国总统霍斯特·克勒说:“饥饿并非是无法摆脱的命运,明智的政策可以将其根除。”这就需要发展中国家政府将粮食安全作为一项优先重点。他说:“所有人均享有获得以可持续方式生产的,符合其文化的健康食物的权利。人民的广泛参与将能够最好地确保政府真正了解并考虑人们的基本需求。”他指出,人们应当从各自的土地上和周边地区获得充足的食物供应,这就需要发展中国家拥有一种基于“主人翁”意识以及能够发挥作用的地方组织结构和技术力量的农业系统。

坦桑尼亚总统贾卡亚·姆里绍·基奎特表示:“全世界每天有四万名儿童死于营养不良和相关疾病。他们是被剥夺了食物权的人。他们是今年世界粮食日的主题。”他还指出,最终的解决办法是改善农业,尤其是非洲的农业。

在庆祝仪式上还宣读了教皇的贺词,他指出,食物是人类普遍享有的权利,没有区别或歧视。他敦促所有社会成员确保食物权,如果不能实现这一点便是对人类尊严的一种侵犯。

虽然食物权已经被纳入联合国1948年通过的《世界人权宣言》,但对落实此项人权的承诺一直非常缓慢。尽管如此,迪乌夫说,虽然“十年前国家对落实食物权的承诺还是件不可思议的事,这类承诺现已结出硕果。例如在巴西,食物权已经得到确立,饥饿正在退却。”

粮农组织长期与政府和非政府组织合作,推行一套准则和一个框架,旨在帮助决策者和其他人去实现食物权。

意大利农业、粮食及林业政策部长保罗·德卡斯特罗强调了食物权准则作为推动各国政府和民间社会实现全球粮食安全最有效手段的重要性。

世界粮食计划署执行干事约塞特·施林也参加了世界粮食日的庆祝仪式,她说:“人口统计、气候变化和商品价格似乎在与我们作对,具有形成一次巨大需求风暴的威胁。然而,消除饥饿是有希望的,因为我们掌握着科学和教育。”

农发基金总裁伦纳特·博格在其致词中指出“世界上有十亿极端贫困的人口,其中有四分之三的人生活在农村地区,许多人已经遭受饥饿和营养不良的困扰,但是诸如气候变化等新的和日益严峻的挑战使他们的处境更加困难。正因为如此,现在的世界比以往任何时候都需要履行道义责任,为战胜饥饿和恢复穷人的尊严而对农业发展进行投资”

饥饿人口依然太多

在1996年世界粮食首脑会议召开十六年后,全球食物不足人口比例之高仍然使人无法接受,其中发展中国家有8.2亿,转型国家有2500万,工业化国家为900万。因此粮农组织认为,倡导食物权不仅是道义上应负的责任或具有极高经济回报的投资,它还是一项人权。

与此同时,粮食供应方面则承受着更大的压力。小麦和玉米等主粮的价格持续上涨,其主要原因是气候变化导致天气不稳定从而影响了收成,向生物燃料的转变以及新兴市场的需求不断提高。

全球世界粮食日活动

每年150个国家举办世界粮食日的庆祝活动。今年活动的亮点包括在世界范围举行的烛光守夜仪式,该活动从西南太平洋开始并在全球展开,以期引起人们对世界饥饿问题的关注;在开罗、罗马、巴马科和其他城市举行的音乐活动;在罗马和都灵举行的“为粮食赛跑”和西班牙职业足球队为加深世界粮食日认识而举行的足球赛等体育活动。意大利、爱尔兰和伊朗的大学利用庆祝2007年世界粮食日的机会成立食物权问题学院或启动有关食物权的大学课程。

联系

Alison Small
粮农组织媒体关系科
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

©FAO/Ami Vitale

世界拥有实现人人享有食物权所需的资源、知识和手段。

文件

粮农组织总干事雅克·迪乌夫在世界粮食日庆祝仪式上的讲话

音频资料

德意志联邦共和国总统霍斯特•克勒的讲话摘录(1'54", 德语) (mp3)

坦桑尼亚联合共和国总统贾卡亚·姆里绍·基奎特讲话摘录 (3'29",英语) (mp3)

罗马教廷常驻粮农组织观察员雷纳托·沃兰特Renato Volante阁下宣读教皇本笃十六世的致词摘录 (1'17",西班牙语) (mp3)

2007年世界粮食日现场录音 (45") (mp3)

视频资料

世界粮食日庆祝仪式网络广播 (streaming)

将此电邮
粮农组织坚持认为食物是一项人权
世界粮食日主题试图重申对食物权的承诺
2007年10月16日–粮农组织今天呼吁再次做出承诺,确保世界上千百万饥饿人口的食物权。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS