粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2007年 :: 国际植物基因库已开始运作
国际植物基因库已开始运作
2007年10月19日,罗马 - 粮农组织今天宣布,公平合理分享粮食和农业植物遗传资源的一个新的多边系统已经开始运作。

在过去的七个月中,该系统加快了遗传材料的交换,在该系统内完成了90000余次植物遗传材料的转让。

这一多边系统是具有法律约束力的《粮食和农业植物遗传资源国际条约》的组成部分,该条约于2004年生效并已得到115个国家的批准。通过《国际条约》,各国同意向所有遵守标准化利益分享协议的国家提供其基因库中保存的遗传多样性和有关作物的相关信息。

大约300名代表将出席《条约》管理机构在罗马召开的第二次会议(2007年10月29日 –11月2日)。

粮食安全的宝库

“世界农业目前面临的巨大压力是以可持续方式生产更多粮食,”《条约》管理机构秘书巴提(Shakeel Bhatti)说。“必须通过发展可适应诸如气候变化、荒漠化、病虫害等威胁的作物来提高农业生产,同时满足人口的需求,而这一人口将从现在的60亿增加到2050年的90亿,”他补充道。

由于现代化、膳食变化和人口密度增加的影响,作为粮食生产基础的农业生物多样性正在急剧减少。据估计,农业作物遗传多样性的大约四分之三已经在上个世纪丧失,而且这一遗传侵蚀问题依然在继续。

如今,为世界大多数人口提供食物的仅有150种作物,其中12种就占植物膳食热能供应量的80%,而且仅大米、小麦、玉米和马铃薯便提供了将近60%的热能。

面包、古斯古斯和玉米饼

多边系统为农民、植物育种者和科学家免费提供64种作物的植物遗传材料 – 这些作物共占整个人类消费量的80% - 并有助于公平分享这些材料商业化利用所带来的利益。这些遗传材料是我们的粮食作物、面包、咖喱饭、玉米饼和古斯古斯(硬质小麦饭)的基础。

该系统为科研机构、农民和私营部门的植物育种者提供了利用那些保存在基因库甚至生长在田间的遗传材料的机会。通过促进研究、创新和无限制的信息交换,该系统在首次承认农民的权利的同时,为育种者减化了费用昂贵且耗时的程序。

此系统包含了由国际农业研究磋商小组(CGIAR)管理的,共有60多万份样本的世界最重要的基因库收集品,以及由在维也纳的粮农组织/国际原子能机构联合司负责的突变种质库和其他收集品。

“任何国家都不可能拥有充足的作物多样性。只有分享来自各个不同区域和国家的植物遗传材料,我们才能去探索植物遗传资源的未知特性和未来的潜力。多边系统是利益共享的一个重要工具。然而,需要继续努力来促进获得遗传资源和分享其商业化应用所带来的利益,”巴提说。

罗马的会议将讨论与《条约》未来相关的事宜,如融资战略、农民的权利和资源的可持续利用。



联系人:
Erwin Northoff
粮农组织媒体关系科
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

联系

Erwin Northoff
粮农组织媒体关系科
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

©FAO/Giulio Napolitano

农业生物多样性正在急剧减少,遗传侵蚀问题依然在继续。

音频资料

沙科尔·巴提先生,粮食和农业植物遗传资源国际条约管理机构秘书(2'12")((英语) (mp3)

在布隆迪发展无病木薯(3'42")(英语) (mp3)

©FAO/Giulio Napolitano

共享植物遗传资源对探索其未知特性和未来的潜力至关重要。

将此电邮
国际植物基因库已开始运作
2007年10月19日,罗马 - 公平合理分享粮食和农业植物遗传资源的一个新的多边系统已经开始运作。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS