粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2008年 :: 粮农组织赞扬挪威启用种子库
粮农组织赞扬挪威启用种子库
建在冰冻山体之内的隧洞将能储存世界最重要作物的样本
2008年2月25日,挪威斯瓦尔巴 – 建立将储存世界最重要特有作物品种复制样本的全球种子库是“造福人类方面一项最具新意和令人感动的行动之一”,粮农组织总干事雅克•迪乌夫今天表示。

“在斯瓦尔巴得到安全保护的这一财富将是应对未来挑战的全球保障,”他补充道。

迪乌夫博士在庆祝种子库启用的相关会议上发表讲话。

保存在永久冻土地带

种子库建立在斯瓦尔巴Longyearbyen村冰冻的山体中。斯瓦尔巴是挪威大陆以北将近1000公里之外的一群岛屿,距离北极大约1120公里。永久冻土和坚厚的岩层将确保遗传材料即使在没电的情况下保持冰冻状态并得到保护。

种子库的建设得到挪威政府的资助。全球作物多样性信托基金认为,就我们所有作物的保存而言,该种子库是一个合理而有效的全球系统的重要组成部分。该基金正在帮助发展中国家准备、包装和运送其有代表性的种子到北极。

在《条约》商定的框架内,斯瓦尔巴种子库将接受大约20万份种子收集品。该种子库的容量是450万份种子样本,相当于20亿粒种子。

面临威胁

“在提高作物生产率,减缓诸如气候变化、病虫害等环境压力以及确保未来遗传资源基础方面,世界作物的种子基因库是至关重要的。然而,世界种子收集品中所含的作物多样性常常受到自然和人为灾害的威胁,”迪乌夫说。

作为商定的保存和获得作物多样性的国际法律框架,由粮农组织成员国通过的《粮食和农业植物遗传资源国际条约》推动了全球种子库的建立。目前已有116个国家批准了该《条约》,为在公平合理分享利益的基础上保存和可持续利用植物遗传资源铺平了道路。

“种子是生命的载体,”迪乌夫博士说。“种子库将确保作物生产所需要的遗传变异性得到利用,应对未来农业方面的挑战。仅在今后的25年中,谷物生产将不得不增加将近50%,其中增产的大部分必须来自土地、水和其他已经在利用的自然资源。”

气候变化

预计气候变化将对农业产生深远的影响。“全球平均气温可能上升的情况将造成生物多样性的大量减少,包括用于农业生产的现有遗传资源的丧失,”迪乌夫说。

“更加频繁的干旱和洪涝将给地方生产带来不利影响。即使全球气温只略有增高都可能导致作物产能下降,特别是在季节性干旱的热带地区,那里同时也是生物多样性的中心。它还会导致农田用途的变化和毁林。在发展中国家,毁林估计已经占温室气体排放量的20%。近期的气候变化将对农业生态系统、对以耕作和农业为生计的人口产生重大影响,”他补充道。

粮农组织将在罗马(6月3-5日)召开关于世界粮食安全、气候变化和生物能源的高级别国际会议,并在11月举办另一项有关2050年供养世界问题的特别活动。


联系人
Erwin Northoff
粮农组织媒体关系科
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

联系

Erwin Northoff
粮农组织媒体关系科
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

©Mari Tefre/Global Crop Diversity Trust

世界最重要的作物遗传材料将储藏在挪威的种子库中。

音频资料

根据设在罗马的“全球作物多样性信托基金”的执行秘书卡里·福勒(Cary Fowler),种子库将能保存世界各地450万份各类种子的样本,相当于20亿粒种子。(英语)(1'46") (mp3)

在因战争、污染或气候变化而造成遗传丧失的情况下,种子库将能够挽救基因库。(英语) (3'29") (mp3)

©Mari Tefre/Global Crop Diversity Trust

种子库建在冰冻的山体之中。永久冻土和坚厚岩层将保护大量种子。

将此电邮
粮农组织赞扬挪威启用种子库
建在冰冻山体之内的隧洞将能储存世界最重要作物的样本
2008年2月25日 – 建立将储存世界最重要特有作物品种复制样本的全球种子库是“造福人类方面一项最具新意和令人感动的行动之一”,粮农组织总干事雅克•迪乌夫今天表示。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS