粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2008年 :: 聚焦森林监测
聚焦森林监测
利用遥感和实地调查开展全球森林监测
2008年7月16日,罗马 – 随着全球对森林砍伐、森林碳储量降低和森林在气候变化方面作用等问题的关心程度不断提高,关注的焦点已经转向森林监测,其目的是保护森林和监测毁林造成的排放。

在今年早些时候,各国和粮农组织重申了其共同筹备下一次“全球森林资源评估”(FRA)的承诺,即拟在2010年发布的世界森林状况综合数据收集工作。

作为FRA 2010的一部分,粮农组织及其成员国和伙伴组织将开展全球性森林遥感调查。调查将显著改善有关土地利用变化,包括森林砍伐、重新造林和森林自然扩展等方面的知识。该评估将覆盖地球的整个地表并提供9000份样本。

在上周举行的八国集团峰会期间,世界首脑“鼓励为减少因发展中国家砍伐森林和森林退化导致的排放而采取行动,包括在现有举措基础上建立国际森林监测网络”。

主要全球性举措将是FRA 2010调查及重要成果:

关于过去30年来全球和区域一级森林砍伐、植树造林和森林自然扩展速度的趋势方面的基准信息;
有关监测森林变化的全球框架和商定的方法;
便于获取遥感图像的信息门户;
所有国家在监测、评估和报告森林和土地利用变化情况方面更强的能力。

FRA 2010将提高各国监测其森林的能力。粮农组织林业部助理总干事Jan Heino指出,“鉴于对信息的需求比以往任何时候都大,非常有必要改善国家森林监测工作。”他说:“国家的政策进程正致力于解决与森林相关的跨学科问题,如减贫和粮食安全。”

能力建设

粮农组织支持各国在通过实地调查和森林监测系统来弥补知识差距方面所付出的努力。自2000年以来,粮农组织的国家森林监测和评估(NFMA)计划已经在越来越多的国家实施。森林和土地利用综合评估涉及林地和森林以外的树木。其中包含广泛的变量数据以改善有关森林的社会经济和环境效益方面的知识。

无论是全球森林资源评估(FRA)还是国家森林监测和评估(NFMA)都使得发展中国家管理其森林信息库的能力得到提高并从中受益。由全球176个国家森林监测专家组成的网络共享信息和经验。国家专家领导评估工作。实地小组开展所有实地活动,国家专家还负责解译遥感图像。

Jan Heino最后说:“森林砍伐以惊人的速度在继续,全球每年毁林面积约1300万公顷。将遥感技术和实地信息收集工作结合起来可以改善这两种方法的质量,能够提供更加准确的森林趋势信息和关于毁林和森林退化驱动因素的最新信息。”.

联系人:
Alison Small
Media Relations, FAO
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

联系

Alison Small
Media Relations, FAO
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

Maimone/Freeby

菲律宾的政府受训人员和森林工作者在邦板牙河上游开展树木调查。

将此电邮
聚焦森林监测
利用遥感和实地调查开展全球森林监测
2008年7月16日– 随着全球对森林砍伐、森林碳储量降低和森林在气候变化方面作用等问题的关心程度不断提高,关注的焦点已经转向森林监测,其目的是保护森林和监测毁林造成的排放。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS