有关活动

战胜饥饿计划


“在既有知识也有资源消除饥饿和营养不良的一个世界中,饥饿和营养
不良是不能接受的。”

活动目标:

该次专题讨论会向出席世界粮食首脑会议:五年之后的所有人开放。请与会者讨论背景文件《反饥饿计划:通过农业和乡村发展及更加广泛地获取食物来减轻饥饿》(初稿,2002年5月,罗马粮农组织)。

活动计划:

主持人:部长(待公布)

开幕词:国家元首或政府首脑(待公布)

情况介绍:

· 反饥饿计划草案:粮农组织经济及社会部助理总干事Hartwig de Haen博士

· 国际反饥饿联盟:美国哈佛大学国际发展中心主任Jeffrey D. Sachs教授

一般性讨论:全体会议

结论概述:主持人

背景情况:

政治意愿、充足资源和持久行动

1996年世界粮食首脑会议承诺,到2015年全世界营养不足人数从8.16亿降至4.08亿。五年之后,清楚的是,如果不对解决饥饿和营养不良的方法作重大改变,这一目标不可能实现。动听的言辞和允诺现在还必须有坚定的政治意愿、充足资源和持久行动来体现。

反饥饿计划草案

必须重新做出承诺保护和促进人人享有免于饥饿的基本权利。粮农组织概述了反饥饿计划初稿,该计划将帮助扭转国家政府和国际发展伙伴多年来忽视农业和乡村发展,包括在90年代期间对农业的官方发展援助下降约48%,的不利影响。

该计划提出一个双管齐下的办法:(1) 为农业和乡村发展动员资源,从而为穷人及饥民改善生活创造更多机遇,(2) 采取措施满足严重营养不足人们目前的粮食和营养需要。该计划要求提供更多公共投资,在以下五个相互联系的行动领域每年提供240亿美元:

· 提高贫穷农村社区的农业生产力;

· 开发及保护自然资源;

· 改善农村基础设施和市场准入;

· 加强知识的创造、学习和传播;

· 确保最需要粮食的人们获取粮食。

国际反饥饿联盟

反饥饿计划草案认识到,饥民人数减半这一目标能否实现,取决于认真关注饥饿问题的所有各方能否组成一个广泛国际联盟共同努力消灭饥饿。因此建议该次专题讨论会探讨建立这样一个联盟的适宜性,并讨论其任务、目标和活动。


 

Top of Page

© FAO, 2002