有关活动

粮农组织与向饥民转让低成本简单技术:南南合作


活动目标

本项会外活动将为讨论粮食安全特别计划范围内的南南合作提供一个非正式论坛。具体而言,这项活动将使参加南南合作(SSC)的各国,包括提供专家的国家、接受国和捐助国,能够彼此之间交流经验。这项活动也将为其它有关方面提供一次机会,了解南南合作在粮食安全特别计划方面做出的安排。

背 景

实现世界粮食首脑会议关于在2015年前将营养不良人口减少一半的目标,需要做出一致努力,增加小农的粮食生产,改善获得食物的条件。
尽管做出了这项承诺,对根除饥饿现象采取的具体行动却十分有限,8亿人-几乎每7人中便有1人-仍食不果腹。
尽管农业已经取得了长足的进步,但在很多发展中国家,粮食生产仍跟不上人口的迅速增长和日益城市化的需要,以致对未来的预测令人震惊。世界饥饿人口的大部分生活在低收入、粮食不足的国家(LIFDCs)。对这些国家中的很多国家来说,提高粮食安全和改善营养状况的最佳选择,是增加农业生产,和增加小农获得食物的渠道。产量的提高意味着更大程度的自力更生。反之,自力更生又可刺激农村地区的经济增长,而世界上长期营养不良的人主要住在农村地区。

粮食安全特别计划(SPFS)

粮食安全特别计划就是在这个背景下由粮农组织在1994年提出的,计划的设想在1996年11月得到了世界粮食首脑会议的认可。粮食安全特别计划现已在69个国家开展,其目的是提高小农和城镇贫困家庭的能力,满足他们的食物需要,找出他们面临的困难和机会,确定、测试和选定可行的、适合当地情况且可持续的方案,加以解决。重点是低成本的创新措施和建立可使这项进程继续下去的当地的体制能力,从整个社会的角度看待粮食安全,包括弱势群体。
根据在当地确定的优先事项,粮食安全特别计划第一阶段可包括以下四个内容的一项或多项:

    i) 水和土壤管理,包括回收用过的水,农场水源管理,小型灌溉和排水项目,改善土壤状况和避免水土流失;
    ii) 在可持续的基础上提高生产力,包括使用优良品种,综合植物营养和虫害管理系统,收获后技术;
    iii) 农场多样化,改善家庭营养状况和提高收入,初期阶段的重点是水产养殖、手工渔业和小规模短周期牲畜饲养;和
    iv) 对社会经济制约因素的参与性研究,目的是提高生产率、生产和收入,包括各种影响生产的因素,以及由于性别、族裔和其它因素,在获得自然资源方面受到的限制。

粮食安全特别计划第二阶段的重点是:调整影响粮食安全的政策;制定农业投资的中期计划;编写可由银行提供资金项目的可行性研究。

南南合作(SSC)

粮食安全特别计划是一项本国所有的计划,由本国的专家实施,粮农组织进行技术监督。然而在适当情况下,它也可在南南合作计划下吸收其它发展中国家的经验和专门知识。
南南合作计划是1996年在粮食安全特别计划范围内提出的。这项计划的目的是鼓励发展中国家之间的团结,使接受国能够受益于其它发展中国家在开展粮食安全特别计划试验活动中取得的经验和专门知识。
对SSC采取的这种办法,在一些重要方面不同于传统的技术援助模式:

    · 单位成本大大降低:典型的情况是专家每年12000美元,技术员每年7200美元,而相比之下,传统的技术援助每年需120 000美元至200 000美元;
    · 南南合作的费用,由参加的发展中国家和双边及多边捐助人分担,粮农组织提供支持(见附件1);
    · 大多数SSC的工作人员是在本国具有多年实地工作经验的技术员;
    · 几乎所有的SSC工作人员均被安排直接与当地的实地工作人员和农民一起工作,推动革新:只有少数人在首都的办公室工作;
    · 低单位成本使之有可能聘用较多的SSC工作人员参加SPFS项目的工作。

SSC计划自开展以来已经取得了很大的势头。已经签署了大约26个合作协议,其中援助国做出承诺,向其它发展中国家提供2600名专家和实地技术员(附件2);另外,已有大约400名SSC的专家和技术员正在实地开展工作。一些早期达成的协议将于今年结束,并要求技术员在他们回国前培训当地的工作人员和农民。
本项会外活动为清点这项十分创新的技术援助办法迄今为止取得的进展提供了一次很好的机会,特别是从每个伙伴的角度。希望这次讨论能够在如何增加SSC小组的影响方面提出一些具体建议,以便能够写入今后的协议。

附件1:主要条件摘要

工作人员

提供合作国

粮农组织

受援国

挑 选

提名候选人

负责遴选候选人

批准候选人

地 位

专家 和实地技术员出差期间仍为本国的公务员

根据粮农组织的特别服务协议取得专家和实地技术员的服务

报酬和赔偿金

继续支付专家和实地技术员在本国有权得到的工资、社会保险和其它报酬

向每位专家每月支付相当于700美元的生活津贴,向每位实地技术员每月支付相当于300美元的生活津贴1

向每位专家和实地技术员每月支付相当于300美元的费用2

旅 费

本国国内旅费

提供国际旅行的往返机票

负责当地和区域之间的旅行费用3

办公住宿

向每位专家和实地技术员提供相当于300美元的一次性安置费

提供适足的办公和住所,包括公用设施

附件2:已签署的三方协定

受援国

合作国

签署日期

几内亚比绍

古 巴

01年2月14日

刚果共和国

越 南

01年11月12日

老挝民主主义人民共和国

越 南

01年11月12日

莱索托

印 度

01年10月3日

委内瑞拉

古 巴

01年8月11日

莫桑比克

印 度

01年3月1日

海 地

古 巴

01年2月16日

斯威士兰

巴基斯坦

00年11月23日

喀麦隆

埃 及

00年10月5日

加 纳

中 国

00年8月22日

佛得角

古 巴

00年8月22日

赤道几内亚

古 巴

00年7月18日

马拉维

埃 及

00年5月16日

马 里

中 国

00年3月14日

孟加拉国

中 国

99年12月6日

马达加斯加

越 南

99年11月29日

吉布提

埃 及

99年11月16日

冈比亚

孟加拉国

99年6月16日

坦桑尼亚

埃 及

99年5月18日

毛里塔尼亚

中 国

99年5月10日

贝 宁

越 南

98年12月11日

布基纳法索

摩洛哥

98年10月19日

尼日尔

摩洛哥

98年8月10日

厄立特利亚

印 度

98年3月31日

埃塞俄比亚

中 国

98年2月12日

塞内加尔

越 南

96年11月19日

已拟定了另14项协定,预计即将签署。

概 况

农业发展历来依赖在全球传递思想,转让技术。欧洲种植和消费的许多最重要的作物,如土豆、西红柿和烟草等,都是在克里斯托弗·哥伦布航行大西洋之后从美洲引进的。许多水果作物经伊斯兰贸易之路而来。玉米是非洲最重要的主食,它来自墨西哥。北美洲农业的支柱小麦是反方向跨过大西洋的。
第二次世界大战以来,发达国家专家提供的技术援助对发展中国家的农业现代化发挥了极其重要的作用。粮农组织许多发展项目的管理和人员配备均有外国人士担当,他们被派往项目现场居住和工作若干年。但是,由于现在在原籍国工作的训练有素的专家,不管是农学家、林业专家、工程师还是渔业专家,人数迅速增加,因此对这种援助的需要有所下降。大多数发展中国家也已负担不起“老式”的长期驻地技术援助,因为从北方来的专家与在发展中国家土生土长而资格相等的专家相比,他们对工资的期待较高。
但是仍然有必要促进革新和各国间的技术转让。一个发展中国家的农民要获得切合实际的意见,最相关的渠道也许是其它国家遇到类似问题的农民和专家。粮农组织认识到了这一点,因此它一直在它的《粮食安全特别计划》方面推广南南合作的概念。
过去的四年里已签署了26项合作协议。因这些协议而将印度技术员和专家派往厄立特里亚工作;将越南技术员和专家派往马达加斯加和塞内加尔工作;将中国技术员和专家派往埃塞俄比亚和孟加拉国工作,将孟加拉国技术员和专家派往冈比亚工作。在实地已经有400名左右的南南合作技术员,他们的薪金由原籍国和东道国联合支付,并由粮农组织或者某一捐助方提供少量的捐助。在今后几年,人数可望大幅度增加。
与北南技术援助正相反,这些人离开城市居住在村里,直接与当地技术员和农民一起工作,不为总部无休止的会议或者编写大报告所纠缠。农村社区不常见到外国人,外来人士的存在本身就是对变革的一种重要刺激。但是更重要的是,他们都带来了与当地情况有关的技能和实际经验-提高大米产量、更好的养蜂法、新的养鱼方法、如何安全地储藏和加工作物、鱼和肉的知识等等。这些技能传授给了他们工作的社区,他们对当地农民和技术员作培训,这些农民和技术员在外国人回国后将技术传授给其他人,从而实现乘数效应。
关于南南合作的会外活动将为评估在这种令人鼓舞并富有创见的促进农业革新办法方面到目前为止取得的经验提供一次机会。来源国和东道国的发言者将交流经验,之后将举行一次公开讨论,我们希望讨论将提出一些建议,以制定出一项更加强大的计划。

1 这笔费用付给第一批专家和技术员,为期数月,以便开始项目。之后,粮农组织谈判利用双边或多边支持,付给专家和技术员的报酬。

2 这笔钱是一项政府义务,它应在粮农组织的协助下谈判利用双边或多边支持,特别是利用补贴或贷款支付。

3 应为专家和实地技术员办理公务提供交通工具(汽车、摩托车),资金可由特别计划收到的双边或多边捐款提供。


 

Top of Page

© FAO, 2002