有关活动

与饥饿作斗争-成功的要素


“只有当我们最终决心不再接受无法接受的或不再容忍无法容忍的现象时,
与饥饿和营养不良的斗争才能取得真正的成功。”

活动目标:

从取得成功的国家的经历中可吸取经验教训。来自发展中地区和转型国家地区的一些国家的部长将与其他人分享他们认为有助于其成功减轻饥饿的因素。他们的经验将给予其他希望仿效者希望和鼓舞。

安 排:

主 席:部长(待公布)

致开幕词:国家元首或政府首脑(待公布)

基调演讲(已邀请):

· 1970年诺贝尔和平奖获得者Norman Borlaug博士

· 联合国教科文组织Cousteau生态技术主席兼M.S.Swaminathan研究基金会主席M.S.Swaminathan教授

情况介绍:成功减少了饥饿者人数的国家的部长

一般讨论:全 会

总 结:粮农组织经济及社会部助理总干事Hartwig de Haen博士

背景情况:

监测脱贫执行情况

粮农组织负责监测各国实现到2015年将世界上受食物不足影响的人数减少一半的目标的情况。监测结果在《世界粮食不安全状况》中报告。

《世界粮食不安全状况》说明了各国在降低饥饿发生率方面的相对执行情况。它然后详细分析了一些个案,以便查明成功或失败的因素。许多最不成功的国家受到冲突或政治动荡的影响,或者是自然灾害的受害者。但在那些未受到人为和自然灾害影响的国家中,执行情况仍然存在很大的差距。

成功的要素

无疑,对减少饥饿作出刻意的政治承诺是成功的一项先决条件。经验表明,最成功的国家有一系列共同的因素:

· 政局稳定、社会和经济环境有利及人民参与

· 经济大幅度可持续增长

· 政策和资源分配高度优先重视农业和乡村发展

· 发展方面的投资与确保获得充足食物、教育和健康的社会安全网方面的开支实现平衡

· 捐助者与受援者之间形成建设性关系,由受援者掌握发展进程。


 

Top of Page

© FAO, 2002