有关活动

食品法典与国际植物保护公约


活动目标:

这次会议的目的是使与会者了解食品法典和国际植物保护公约的目标、结构、职能和产出。粮农组织的这两个机构在国际和国家两级建立食品安全和植物卫生管理框架方面发挥重要作用。

背景情况:

制订粮食、农业、渔业和林业的一项国际政策和管理框架,是实现人人获得粮食安全的一个必要前提。还日益需要制定符合国内需要并与国际政策和管理框架相一致的国家政策和管理框架。在国际和国家两级还出现了食品安全与植物卫生法律和管理框架一体化以及与家畜卫生和环境法律和管理框架一体化的强劲趋势。国际协定,包括关于应用卫生和植物检疫措施的协定和卡塔赫纳生物安全议定书,加快了这一趋势。

粮农组织通过一项信息交流和能力建设联合计划,积极促进这些框架的一体化以处理食品安全和植物卫生问题。食品法典和国际植保公约的贡献构成了由粮农组织管理的这项一体化计划的两个主要成分。有关家畜卫生的国际标准由国际兽疫局负责制定。

食品法典

1996年《世界粮食安全罗马宣言》确认人人获得安全而营养丰富的食物的权利。不辜负消费者期望、质量适当、安全而营养丰富的食物,不再是富人的奢侈品,而是所有人享有的一项权利。

公众对食品安全问题的认识已大大提高,在发达国家中尤其如此。这种认识因对以下问题的关注而得到提高:疯牛病(现在已在欧洲以外的地区出现),食物中耐抗生素致病菌,二恶英污染,因微生物污染而发生的食物传播疾病,以及发现批准仅用于家畜饲料的一种遗传修饰玉米在打算供人类消费的食物中出现等。结合公众对食品安全问题的认识,国际市场和国内市场需要解决在质量和营养方面不辜负消费者期望的日益增加的粮食需要。这种变化情况对粮食和农业部门既带来挑战,也带来机遇。

食品法典就是“食品法律规范”,是食品法典委员会所有各项标准、行为守则、准则和建议的汇编。食品法典委员会是最高国际食品标准机构。该委员会是联合国粮食及农业组织(粮农组织)和世界卫生组织的一个附属机构。该委员会目前有166个成员,占世界人口的95%以上。

根据这些国际法律文书利用科学风险评估作为决策依据,将加强在食品法典范围内利用这些评估作为决策依据。对潜在危害的科学分析已证明是食品安全风险管理决策的可靠依据。在生物技术食品领域,食品法典提供《生物多样性公约卡塔赫纳生物安全议定书》中所预见的人类健康风险分析。科学证据本身不足以制订风险管理措施;还需要考虑到其它合理因素,但需要充分记录并不得影响科学过程。这些因素绝对不能取代科学过程。

对于接受政府(和政府间)决定至关重要的是有关各方知情参加决策。这需要更加努力说明风险和安全评估的科学依据以及从现有各项方案中选择最佳风险管理方案的理由。在所有其它条件相同的情况下,优先选择使人们最有利地获取安全和营养食品的风险管理方案。

最后,确保食品安全是发达国家和发展中国家的共同责任。随着食品贸易日益全球化,进口国采用的卫生要求必须努力保护消费者利益,但不增加贸易技术壁垒。

粮农组织和世界卫生组织目前正在评价食品法典委员会及粮农组织和世界卫生组织关于食品标准的其它工作,以加强该委员会满足成员需要的能力。

国际植物保护公约

国际植物保护公约(国际植保公约)是保护植物卫生的一项国际协定。国际植保公约由粮农组织1951年大会第六届会议通过,不过目前的公约版本可追溯至1979年。国际植保公约目前有118个缔约方。国际植保公约于1997年作了修订,修正案将于三分之二缔约方接受时开始生效。

国际植保公约目的在于保证采取有效的共同行动以防止植物和植物产品有害生物的扩散和传入,促进防治这些有害生物的适当措施。国际植保公约适用于保护栽培植物和植物产品,并适用于保护自然植物区系(从而保护环境)。其范围包括对植物可能造成直接损害和间接损害的生物体,因而包括杂草。国际植保公约的许多成分同生物多样性公约和卡塔赫纳议定书的成分直接相关,包括关于侵入品种和遗传修饰生物方面的工作。因此,生物多样性公约和国际植保公约建立了密切的合作 关系以确保一致性。

1997年国际植保公约修正案提出设立一个植物检疫措施委员会来实现国际植保公约的目标。同时,在1997年公约修正案开始生效之前,已设立植物检疫措施临时委员会(植检临委)。植检临委制定并通过国际植物检疫措施标准(国际植检措施标准),成为审议植物保护问题的国际科技论坛,为国际植保公约秘书处的工作计划提供指导。国际植保公约秘书处的工作计划包括制定标准,促进缔约方之间的信息交流,提供技术援助。

国际植检措施标准旨在使国际植物和植物产品活动中应用的植物保护法规协调一致,并在保护自然植物区系方面提供指导。国际植保公约缔约方有义务就有害生物状况、法规和要求、有害生物清单、违规和紧急情况相互交流信息。国际植保公约正在因特网上建立国际植物检疫入门网站以利于实现这些信息交流要求。

能力建设

发展中国家面临两大挑战。首先,它们必须努力使其出口农产品达到进口国的卫生和植物检疫要求。然而,确保粮食和农业产品达到要求的标准所涉及的费用可能特别高。其次,发展中国家面临的挑战是,保证国内粮食供应和进口的农产品不会对人类、动植物生命和健康带来不可接受的危险。

发展中国家如果想要从全球贸易系统获得利益而同时保护自己的食品供应和农业不会在无意之中引入和传播病虫害,它们必须能够理解、利用和实施国际标准。需要提供援助以改进区域和国家系统,包括政策、法律和管理框架、机构和基础设施能力,以及国家食品安全系统和动植物卫生服务领域训练有素的人力资源。

为此,粮农组织在可能的情况下向各国提供综合援助以加强其食品安全和动植物卫生能力。最近的一个例子是,在安第斯国家食品安全和动植物卫生综合领域联合进行全面的能力评价。通过采用更加综合的办法,粮农组织和各国均能利用这三个核心领域之间的协作,确保采用更加全面的能力建设办法。粮农组织还正在寻求与国际兽疫局、世界贸易组织、世界卫生组织、世界银行和联合国开发计划署合作,以制定一项国家和国际两级能力建设的综合办法。最近在多哈宣言中对这种办法进行了表述。


 

Top of Page

© FAO, 2002