有关活动

学校及医院园地


活动目标


本项会外活动意在提供一个非正式论坛,讨论粮农组织日益参与促进学校和医院园地发展的活动。这项计划起初将利用电视粮食集资项目获得的资金执行,但最终将纳入范围更加广泛的粮食安全特别计划框架中的主流活动。会外活动将使执行学校或医院园地计划和项目的发展中国家的与会者能够交流经验。它还将向其它有关各方提供一个机会,了解粮农组织学校和医院园地计划的目的,并为这项计划的发展提供投入。

背景情况

许多学校、医院和乡村保健中心能够获得目前尚未充分利用的可耕地。与此同时,学校学生和医院病人都往往受到就数量和质量而言营养不足的影响。采取促进将支持学校和医院园地的以社区为基础的小型项目的一项举措,可能对这些弱势群体的粮食安全产生重大影响。

学校和医院园地能够:

- 通过向确定的对象提供食物,作为正常膳食或膳食补充,减少营养不良和营养不足,从而提高就学率和改进学生的学习状况,加快病人的康复过程;

- 发挥示范作用,借此向更广泛的社区介绍农业革新;

- 为学校或医院创造少量收入;

- 改善机构的外观,增加其成员的自豪感。

此外,学校园地能够:

- 发挥农业、科学和营养教育实验室的作用

- 用于教育儿童增强环境意识,包括了解土壤退化和土壤贫瘠的根源以及农用化学物和其它投入物的适当使用。

虽然许多发展中国家已在开展活动,尤其是种植学校园地,但这些园地往往遇到严重的问题,如:

- 资金不足;

- 管理不善;

- 获得有关技术咨询和准则的手段不足

电视粮食集资项目

1997年以来,在全世界执行了1 000多个项目。这些项目规模小(不足1万美元),所有资金都用于购买投入物(种子、工具、建筑材料、最初的牲畜和肥料等)。项目执行期为一年或不到一年,鼓励受益者充分参与规划、执行和报告等所有阶段的活动。迄今有50多个电视粮食集资项目为学校或医院园地提供了资金。

伙伴关系备选方案

粮农组织可在发展学校和医院园地过程中通过以下贡献发挥伙伴作用

- 主要是在电视粮食集资计划中评估和执行基层小型项目的经验;

- 有关技术和管理办法的专业力量,这些力量可通过使电视粮食集资和其它基层项目与粮食安全特别计划相联系加以利用;

- 通过粮农组织驻国家代表处或粮农组织的项目,直接或通过一个中介机构进行国内监测;

- 丰富的优质教学材料;

- 输送和核算资金的可靠渠道。

发展中国家的教育、卫生和农业等各部在国家一级提供全力支持,对计划的成功至关重要。学校和医院应根据社区内协商一致的意见自愿加入这项计划,而不是具体指定参与的学校和医院。

除了提供资金之外,发达国家还能够发挥伙伴作用。粮农组织最近为支持学校园地发展与法国教育部签订一项协议。粮农组织愿与其它发达国家的政府和非政府组织发展类似的伙伴关系。

在执行粮食安全特别计划的那些国家中,该计划可促进利用电视粮食集资

资金的学校和医院园地项目:可通过增强地方管理能力支持项目的制定、执行和监测。

很容易设计专门的项目,把艾滋病病毒/艾滋病患者和孤儿作为对象,从而进一步增加总的社会利益。

通过增加园地农产品销售收入和大大改善营养和粮食安全,学校和医院园地项目的投资收益可能远远超过数量不大的期初项目开支。


 

Top of Page

© FAO, 2002