有关活动

世界银行 - 乡村发展战略


活动目标:
本项会外活动将为参加世界粮食首脑会议:五年之后的会议代表提供一个机会,听取世界银行乡村发展司司长Kevin Cleaver先生关于世界银行乡村发展战略的题为“农村扶贫”的情况介绍。经过修订的战略意在由世界银行率先再度作出承诺,与发展中国家和转型国家以及其它利益相关者在减轻乡村贫困的任务中进行合作,尤其是履行如同《千年发展目标》中所包含的国际社会到2015年将贫困减少一半的承诺。

背景情况:

人们早就认识到,世界上大多数穷人生活在乡村地区。世界银行与其它各方持续作出了发展努力,改变人们无法接受的乡村如此贫困的现实。Robert S. McNamara1974年在内罗毕的讲话标志着本机构在这一方面的承诺,世界银行现任行长James Wolfensohn大力重申了这项承诺。然而,尽管作出了持续的努力,大多数发展中国家的乡村贫困状况几乎没有发生变化。显然,如果不帮助迅速减轻乡村贫困,世行将无法成功地实现其减轻贫困的总体目标。然而,鉴于乡村保健、教育和社会服务普遍不足,如果不大大增加乡村收入和机遇,将无法实现更加广泛的千年发展目标。

国际复兴开发银行/国际开发协会新的乡村发展战略呼吁提高乡村发展努力的能见度,加强世界银行的扶贫努力。新的战略有四项明显的特征:

· 注重穷人。世行正在转向整体的扶贫乡村发展和增加劳力和土地收益;

· 促进基础广泛的增长。在重申致力于发展农业作为乡村经济增长的主要动力的同时,世行认识到非农经济活动和私营部门的重要性;

· 处理整个农村问题。世行正在从短期的部门方针转向较长期的跨部门方针,直接克服原先从上而下的不全面的方针的缺点;

· 组成所有利益相关者联盟。世行正在加强利益相关者广泛参与项目和计划的制定和执行。

在这项战略中,国家和区域多样性指导执行工作。对于各个国家来说,重点和政策手段的构成根据政策改革的进展、乡村经济规模和状况以及获得外部市场和资金的手段确定。对各区域来说,行动计划反映了具体的情况和世行在为乡村地区提供支持方面的相对优势。为使计划有助于提供全球公益,战略重点是进一步促进发展中国家在世贸组织过程中的利益,确保随时获得新的适宜的技术,尤其是适合贫困农民和乡村小型企业的技术。


 

Top of Page

© FAO, 2002