有关活动

遇危机时粮农组织帮助饥饿者:紧急计划


活动目的

提供一个粮食及农业组织在紧急情况下和危机后作用的概况。

背 景

今天-粮农组织和紧急情况

多年来,粮农组织大幅度增加了它紧急援助的规模,粮农组织的紧急救济活动,数额已从1998年的2100万美元上升到2001年的5400万美元。此外,粮农组织还在伊拉克执行了石油换粮食计划的农业部分,这部分活动从1998年的6700万美元上升到2001年的12400万美元。

为了加强本组织在世界范围内应付紧急情况的能力,粮农组织理事会于2001年11月批准在技术合作部下成立紧急行动和恢复司(TCE),该项决定于2002年3月生效。

粮农组织目前最大的两项紧急情况和早期恢复计划,是伊拉克的石油换粮食计划农业部分,和在阿富汗的农业救济和恢复计划。本组织还长期参与提供农业救济,帮助世界各地受灾害影响的家庭恢复他们的粮食生产能力。

粮农组织目前正在65个国家和地区开展210个紧急项目。以下仅举几例它正在提供的紧急农业援助:在安哥拉向易受害的农民,在印度尼西亚和塞拉利昂新进可以达到的地区向返回的农民,在菲律宾和塔吉克斯坦向前作战人员和农村的穷人,在苏丹向小规模勉强为生的渔民,在柬埔寨、厄瓜多尔和越南向受水灾影响的家庭,以及在尼加拉瓜和斯里兰卡向受旱灾影响的家庭。

其它应付紧急情况的活动还有:在刚果共和国支持妇女和青年重返农业,在前南斯拉夫马其顿共和国和南斯拉夫联盟共和国协调早期农业恢复活动,以及在阿富汗和索马里建立并管理粮食安全监测组。

目前,粮农组织在15个国家和地区设有紧急农业协调组,包括阿富汗、安哥拉、布隆迪、刚果(民主共和国)、厄立特利亚、大湖地区、印度尼西亚、伊拉克、菲律宾、塞拉利昂、苏丹、塔吉克斯坦、南斯拉夫联盟共和国,和最近在津巴布韦。

此外,粮农组织还密切跟踪新受灾地区的情况和需要,如南部非洲,并在资金就绪的情况下迅速介入。

介入的范围和伙伴关系

在过去10年里,干旱、水灾、暴雨和其它自然灾害的频率和严重程度都有增加。内乱造成的破坏和人类痛苦也同样增加。灾害对受灾国家人民的生活水平和生计造成的影响也呈现明显的上升趋势。粮农组织加强了对自然灾害和人为紧急情况做出的反应,以解决这些对农村人民生计的威胁。

粮农组织的紧急救济活动,包括在需要的情况下提供种子、工具、化肥和打鱼用具,和在适当的情况下向畜牧业提供援助,以便帮助农民恢复他们的粮食生产。

在较为长期的紧急情况下,只要条件许可,粮农组织都提供较为侧重恢复的援助,如帮助农民进行种子繁殖,恢复灌溉系统,恢复农畜,和供应当地市场蔬菜生产等。有关活动还包括帮助铁匠重新开始当地的工具生产。

在长期的紧急情况或特大范围的自然灾害情况下,或在必须从几个部门介入的情况下(牲畜、作物、水源等等),粮农组织在受影响的国家建立一个紧急情况协调组,帮助国家和地方当局协调农业方面的紧急援助。该组作为所有紧急农业援助的一个联络点,向参与农业救济计划的非政府组织提供技术咨询,协调援助工作,避免漏洞,减少重叠。此外,粮农组织的协调组还帮助受灾国政府加强管理有关救济计划的能力,迅速渡过紧急救济阶段,进入恢复和重建期。

人道主义援助需要整个联合国系统和其它国际组织以及非政府组织的合作。因此,粮农组织与参与紧急和人道主义活动的各方面角色密切和积极合作,如世界粮食计划署(WFP)、联合国难民事务高级专员办事处、人道主义事务协调厅和联合国开发计划署。此外,在联合国的直系家庭范围之外,粮农组织还与世界银行、国际农业开发基金,以及红十字会和非政府组织保持着牢固的伙伴关系。

粮农组织在紧急情况下的主要重点,是通过重建粮食生产和农业活动恢复生计,这反映了本组织在联合国大家庭中的专业分工和责任。由于粮农组织的技术专门知识,它对人道主义援助采取了一个整体方针,促进从紧急救济向长期的恢复和发展过渡。本组织认为,人道主义援助是其任务的一个重要组成部分,帮助提高营养水平和生活水平,特别是在发展中世界的农村地区。

从特别救济行动处发展到包括恢复工作的司

粮农组织的特别救济行动处正式变为紧急行动和恢复司,根据粮农组织2001年11月大会的决定,于2002年3月1日起生效。

要求新的司全面负责紧急行动的实地计划,紧急行动与恢复活动之间的联系,和粮农组织的人道主义政策。该司将与粮农组织的其它单位和司密切配合和协调,履行上述职责。

该司由2个处和1个科组成:

紧急行动处(TCEO),负责对自然或人为引起的灾害提出对农业救济和恢复需要的估评。根据估评出来的需要,由该处牵头,制定和执行紧急农业救济和早期恢复的计划和项目。

特别紧急计划处(TCES),负责实际执行特别紧急计划。由于介入所处的政治和安全环境,以及体制机构的复杂性,这些计划需要特别加以注意。特别紧急计划处负责粮农组织在伊拉克石油换粮食计划框架内的工作,和粮农组织今后在西岸和加沙地带的紧急和早期恢复活动。

恢复和人道主义政策科(TCER),负责在预防灾害,紧急情况后和恢复计划方面提出建议。该科协调粮农组织在人道主义政策上的立场,确保粮农组织解决紧急援助与发展之间的缺口。该科与联合国负责人道主义事务的有关实体保持联系。此外,恢复和人道主义政策科为全司的计划制订、规划、预算和报告活动提供支持,并保证充分和及时的对外联络。


 

Top of Page

© FAO, 2002