有关活动

水与农业


活动目标

活动目标是审议水资源在确保世界粮食供应中的作用。

背景情况

全世界水资源的应用及其有管理的使用是提高农业生产率和确保产量可预测性的一项必要因素。为实现土壤潜力,使改良的动植物品种可以充分利用其它提高产量的生产要素,水是不可或缺的。可持续水资源管理(特别是结合适当的土壤管理)通过提高生产率有助于确保提高供直接消费和供商业处理的产量,从而更多创造必要的经济剩余、提高乡村经济。

自60年代以来,全球粮食产量至少与世界人口增长保持同步,以一般下降的价格提供更多的人均粮食,其代价是水资源。在20世纪结束之际,农业利用了全球所有用水量的平均70%,粮农组织估计全球灌溉用水到2030年将增加大约14%。这虽然比90年代要缓慢得多,但预测缺水压力在一些地方,有些情况下在一些区域内会加剧,限制地方粮食产量。

改进灌溉和雨育农业的农业用水在应对预计的缺水压力方面将起 关键作用。改进用水或提高水的生产率经常被理解为用单位水量尽可能获得更高的收成-“滴水增收”。善于用钱的农民可能会选择用单位用水量获得最大收入-“滴水增钱”,而社区领导人和决策者的目标可能是通过农业部创造最多的就业和收入-“滴水增加工作机会”。因此从广义上讲,提高农业生产率可以为从自然水源使用的每个单位的水量产生更多的收益。然而造成的农业用水的变化需要各国政府做出应对行动,以确保可持续高产使用农业依存的水土资源。

讨论要点

活动将允许与会者讨论如何:

    1. 确保经济可行的安全农业的水供应

农业用水是消耗性的,灌溉农业必然需要大量的水来生产粮食。然而已经有了节水技术,可以大大减少浪费。脱盐水和废水被认为是非常规水资源。必须获得用户之间可持续配水的解决方案。

    2. 发展农业水管理的新方法

已做出大量投资来发展现有的灌溉系统。然而公共部门和私营部门的运作/保持和恢复的供资不足。改革工作包括机构改革,将运作和保持责任交给水用户协会,采用新的回收费用的方法。

    3. 发展利贫和低廉的农业水管理

需要为小的乡村社区提供集水、排灌的低廉小型方案,它们可能必须仅依靠人力和畜力(如脚踏水泵)。

    4. 减少新的和现有系统对环境和健康的影响

排灌不当造成水的损失,以及水传播病害的蔓延,世界灌溉土地的近10%的水涝和盐渍,从而降低了生产率。改进排灌系统的设计和管理是一项重点。


 

Top of Page

© FAO, 2002