有关活动

粮农组织与为饥饿者的电视粮食集资特别基金项目


活动目标

本会外活动意在为介绍和讨论电视粮食集资特别基金项目提供一个非正式论坛。

背景情况

电视粮食集资是粮农组织致力于帮助减少世界饥饿人数的年度活动,它为消除饥饿项目筹集资源,通过组织广播、音乐会和其他活动来提高对世界饥饿问题的认识。电视粮食集资在世界粮食首脑会议之后于1997年开始。电视粮食集资特别基金(TSF)为发展中国家和转型国家的小型基层项目提供资金。
对TSF的捐款直接用于造福贫穷农民,特别是妇女、青年(学校和孤独院中的)和残疾人的基层发展项目,用于支付为其家人和社区生产粮食所需要的工具、种子和其他必需供应品。许多项目还进行创收,为农民和渔民提供迫切需要的现金来支付其保健、住房、教育和其他必需品的费用。各个项目的预算限于1万美元,所有投资必须在12个月内完成。
为了要有资格获得TSF援助,受益者应当组织成一个协会,除了提供其本身的劳动和投入物之外还应(每月)定期向社区基金交纳少量现金。

电视粮食集资项目的类别

迄今TSF在114个国家资助了1 060个以上的小型项目。项目平均规模为7000美元。由TSF支付的项目和投入物的类别包括以下:

    (i) 作物生产(谷类作物、块根和块茎作物、蔬菜、水果等,如农林结合、小型灌溉、养蜂、农产品加工):投入物有种子和种植材料、一季,最多两季期所需的肥料和手工工具。TSF不提供重型设备。迄今供资的电视粮食集资项目的大约55%属于这一类。
    (ii) 小家畜生产(鸡、鹅、鸭、珠鸡、兔、小反刍动物、猪):投入物有启动种群(数天大的刍鸡、绵羊、猪崽等),家畜卫生供应品、满足首次繁育期的足够数量的饲料资源、手工工具。小家畜生产项目占电视粮食集资项目的33%。
    (iii) 鱼类生产(小规模养鱼和改进个体渔业):投入物包括水中放养的鱼苗、渔具(不包括渔船)、饲喂鱼类的产品、手工工具。这类项目占所有电视粮食集资项目的12%。

编制电视粮食集资特别基金项目

粮农组织驻国家代表在粮食安全特别计划国家工作人员(如果有的话)或粮农组织其他实地工作人员的协助下,将开始与地方当局和非政府组织接触,以便向他们介绍该计划。当地团体提出项目,由一名资深人士进行监督,例如由农业部的一名技术人员将被指定为负责该项目的整个周期。每一个项目均要与有关的社区进行磋商以适应当地需要。电视粮食集资项目应当自成体系,但它们也可以与粮农组织现行项目相联系,即与由粮食安全特别计划拨款资助的一个项目,或技术合作计划的一个适当项目相联系。

帮助范围广泛的人民与饥饿作斗争

哥伦比亚的农家、萨摩亚的首次养蜂者、洪都拉斯的小农、中国的西瓜种植者和布基纳法索的卖鱼者,这些仅是从电视粮食集资成果中获益的一些世界上的农民、牧民和渔民。小型项目近一半的主要对象或专门对象是妇女。在这些项目中选择种子、工具和其他投入物来满足妇女的需要,直接转交村庄妇女协会或合作社。帮助妇女出售蔬菜、鱼类或家禽来挣钱的电视粮食集资项目直接改善了这些家庭的营养状况。


 

Top of Page

© FAO, 2002