有关活动

粮农组织与动植物病虫害作斗争:
跨界病虫害紧急预防系统计划


活动的目的:

报告粮农组织动植物病虫害紧急预防系统(EMPRES)特别计划实施情况,并讨论该计划面临的各种制约因素。

背景情况:

1996年《世界粮食首脑会议》认识到跨界动植物病虫害对粮食安全、可持续农业和贸易的威胁。在《行动计划》承诺三中,呼吁“有效预防和逐步控制动植物病虫害,特别包括牛瘟、具环方头蜱、口蹄疫和沙漠蝗虫等跨界性病虫害”。粮农组织在促进和协调控制并根除动植物病虫害方面具有机构相对优势,因为采取有效行动通常需要各国之间协作。关于跨界动植物病虫害紧急预防系统计划的情况请见我们的小册子和我们的网站www.fao.org/empres/

EMPRES-畜牧:

关于动物疾病的EMPRES计划促进四个重要方面:预警、早期行动、协调和研究。最近病害暴发(如欧洲的口蹄疫病、东非和阿拉伯半岛的裂谷热)表明预警系统和迅速探查对经济有效地防治病害极为重要。通过信息网络和合作伙伴关系,EMPRES接收和分析全球资料和形势,并向粮农组织成员国发出早期警报。为了帮助各国提高防备紧急情况的程度,EMPRES编写了关于非洲猪瘟和牛胸膜肺炎的基本应急规划手册,并正在审定关于裂谷热和口蹄疫的手册。它还开发了跨界动物疾病信息系统(TADinfo),帮助在国家和区域一级进行家畜卫生管理和分析。EMPRES不久将发起EMPRES-i-将家畜疾病、家畜卫生与环境资料相联系的全球预警系统。

在16种主要跨界动物疾病中,EMPRES-Livestock(畜牧)优先重视牛瘟、口蹄疫病、猪胸膜肺炎、普遍猪瘟和非洲猪瘟、小反刍动物病害、裂谷热及家禽新城疫。EMPRES-Livestock的主要成就包括:

· 全球牛瘟根除计划,该计划对造成非洲、亚洲和欧洲千百万家畜和野生动物死亡的这种破坏性疾病缩减到几个很小的地区极为重要。明年应根除最后的这些地区的牛瘟。

· 根除科特迪瓦和加纳的非洲猪瘟(2000-2001年)。

· 根除北非的一种新的口蹄疫病毒(1999年)。

· 发起北美洲半球猪瘟防治和根除计划。目的是在2020年以前根除这一疾病并为世界其它地区开展同样的工作提供一个框架。

尽管EMPRES并非一种研究设施,但其分析服务对促进更好地理解病情和干预战略极为重要。它还为参照实验室诊断跨界动物病害提供支持,并与国际原子能机构、世界农业信息中心和世界各大学进行广泛合作。

供讨论的问题:

1. 有效控制跨界动物病害对畜牧部门、从而对全球粮食安全的影响;

2. 对改进跨界动物疾病的管理给予协调一致的全球支持;

3. 促进和保持落实这些行动所需要的政治意愿。

EMPRES-沙漠蝗虫:

关于植物虫害的EMPRES计划始于1994年,有一项专门针对沙漠蝗虫(Schistocerca gregaria)的成份(EMPRES/DL)。沙漠蝗虫是2000多年以来人类的一种灾难。当蝗灾出现时,非洲、阿拉伯半岛和西南亚多达65个国家的作物和牧场可能受到威胁。蝗灾在沙漠和半干旱地区发展,这些地区自给自足的贫苦农民首先受到危害。

EMPRES/DL被指定为受蝗虫危害的国家、捐助者和粮农组织之间的一项长期合作计划。重点是通过预警、早期反应和研究加强国家单位进行预防控制的能力。该计划侧重于三个地区:西部(非洲西部和西北部)、中部(红海地区)以及东部(亚洲西南部)。

作为一个面向实地的项目,EMPRES/DL力求实际执行预防控制战略。在中部地区,自1979年以来已经充分开展工作,有9个国家参与并得到6个捐助国的支持,目前处于迈向其第二阶段的中途。在西部地区,已进行几年示范活动和应用研究,但仍在等待重要捐助者支持全面制定的实地计划。在东部地区,能力已经达到很高的水平,但正在寻求捐助者支持,帮助采取现代化方法,并使它们对环境更加有利。

EMPRES/DL在中部地区的主要成就包括:

· 在5个国家实施以国家为重点的计划,发展预警和早期反应方面的国家能力

· 利用地理信息系统‘RAMSES’和处理卫星图像确定偏僻地区蝗虫生境的决策数据管理

· 为更好准备各种治蝗方案的紧急规划

· 集中培训,培养国家骨干培训人员,使他们能够培训国家人员并在无外部支持的情况下应付人员的更替

· 在喀土穆大学设立蝗虫文凭课程,并赞助该地区的机构进行研究

在西部地区,进展包括:

· 成立一个蝗虫委员会,定于2002年9月举行其首次会议。

· 加强该地区的一个关键国家毛里塔尼亚的预警和早期反应。

· 通过一个捐助者资助的项目对治蝗农药施用技术进行应用研究,以便减少农药用量并用更加有利于环境的生物农药取代化学农药。

此外,EMPRES的经验丰富了粮农组织对付其它类蝗虫造成的紧急情况的方法。在阿富汗,目前的蝗虫紧急情况将导致采取一种中期办法,涵盖该地区的几个国家,采取预防战略减少今后紧急情况的风险并尽可能利用生物农药。尽管获得了这些成就,但仍须开展许多工作才能确保在高峰期对预防功能采取可持续的新方法和技术。

供讨论的问题:

1. 自1997/98年以来未见蝗虫虫口大量增加。无蝗虫危害往往造成受蝗虫影响的国家以及捐助国之间出现自满。历史表明,这种自满往往导致蝗虫猛增,达到很难遏制的程度。1986-1989年的蝗灾即为这种情况,曾需要捐助者提供3亿美元资助才能控制蝗灾。EMPRES中部地区至2003年底以前具有资金,EMPRES西部地区虽然目前已经许诺供资,但尚未开展实地工作。如何才能保持受蝗虫危害的国家和捐助者的兴趣,使EMPRES能够实现其目标?

2. 粮农组织力求实现“绿色”蝗虫防治方法,为保护环境和农民及治蝗人员的健康,最大程度地利用生物农药。由于生物农药效果太慢,当作物立即受到威胁时仍将需要使用常规化学农药。需要捐助者表明承诺,以确保生物农药市场的稳定以及在需要时可提供库存。


 

Top of Page

© FAO, 2002