粮农组织与联合国

粮农组织是联合国专门机构之一。联合国系统也被非正式地称为“联合国大家庭”,它由联合国本身和一系列的计划、基金和专门机构组成,各自本身都有自己的领导结构及预算。其中的专门机构是由自愿捐款和摊款供资的独立国际组织。

联合国相关机构和协调论坛

秘书处

秘书处负责完成联合国的日常工作。它协助联合国的其他主要机构,并监督和执行由它们制定的方案和政策。

联合国大会

大会是联合国主要的审议机构。它就预算、和平与安全等重要问题作出决定。大会每年举行一次会议,由所有会员国的代表组成,每个会员国都有一票表决权。

联合国经济及社会理事会(ECOSOC)

经济及社会理事会就世界经济、社会和环境挑战进行辩论和探讨,并就如何应对这些问题发表政策建议。

联合国系统行政首长协调理事会(首协会)

行政首长协调会支持和加强联合国政府间机构之间的协调工作,是联合国系统中历史最悠久、级别最高的论坛。行政首长协调会共有31名成员,分别为联合国、各专门机构、基金、计划和其他组织的行政首长。

联合国专门机构、基金、计划

国际农业发展基金(农发基金)

农发基金致力于帮助发展中国家的贫困农村人口解决和消除贫困、饥饿和营养不良问题。

世界粮食计划署(粮食计划署)

粮食计划署旨在消除饥饿和营养不良。

国际原子能机构(IAEA)

IAEA旨在加强核领域的国际协调工作,与各成员和伙伴共同努力,促进核技术的安全与和平利用。粮农组织和原子能机构设有粮食和农业核技术联合司,以支持和促进粮食和农业领域安全、适当地利用核技术及有关技术。

世界卫生组织(世卫组织)

世卫组织是联合国在国际卫生领域的指导及协调机构。世卫组织常与粮农组织开展合作项目,例如Codex Alimentarius(一套旨在保护消费者健康的国际食品标准)。