伊斯玛罕·埃洛阿菲

职位: 首席科学家

个人简介

伊斯玛罕·埃洛阿菲女士,现任联合国粮食及农业组织(粮农组织)首席科学家,这是联合国粮农组织核心领导层新设职位。

埃洛阿菲女士自2012年起,一直担任位于阿联酋的国际生物盐化农业中心主任。在此期间,埃洛阿菲女士主持了中心长期战略的制定和实施,并将中心的职责范围扩展到“边缘环境”。“边缘环境”作为农业生态系统的一项概念,在埃洛阿菲女士的推动下成为全球研究与发展界的主流课题。

埃洛阿菲女士也历任多个科研和领导高级职务,包括加拿大农业和农业食品部助理副部长科研领域高级顾问(2006-2007年);植物科研处国家主任(2007-2010年);加拿大食品检验局科研管理和伙伴关系司司长(2010-2012年)。

她还曾作为科学家活跃在多家国际科研机构,包括国际干旱地区农业研究中心、日本国际农业科学研究中心以及国际玉米小麦改良中心。

埃洛阿菲女士是多个战略专家小组和咨询小组的成员,包括全球适应委员会和作物营养强化(HarvestPlus)非盈利组织。

她担任美国国际食物政策研究所、英国国际农业和生物科学中心、加拿大职业发展研究所的理事会成员。

她还是2021年联合国粮食体系峰会科学组成员和国际农业研究磋商组织系统管理委员会成员。

埃洛阿菲女士大力提倡农业研究多样化,强调被忽视和利用不足的农作物,同时将粮食体系作为整体予以重新审视。她也因促进非淡水用于农业和推动科研领域妇女赋权而享誉全球。

她在科学和政策领域的建树荣获多个著名奖项与荣誉称号,包括摩洛哥国王穆罕默德六世陛下颁发的国家奖章(2014年)和全球思想家论坛科学卓越奖(2014年)。

埃洛阿菲女士拥有摩洛哥哈桑二世农学和兽医学研究所农业科学学士学位(1993年)和遗传与植物育种硕士学位(1995年),以及西班牙科尔多瓦大学遗传学博士学位(2001年)。