FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 会议 > 中国农业生态促进可持续农业和粮食系统国际研讨会

中国农业生态促进可持续农业和粮食系统国际研讨会 --2016年8月29-31日

© FAO: H. Zhang

Please note that registration for participation in this symposium has been closed

2016年8月29-31日,中国云南昆明

2014年9月,粮农组织召开一次关于农业生态推动粮食安全与营养的全球研讨会. 此后于2015年分别在巴西, 塞内加尔泰国举行了三个区域会议. 这些会议使学术界、政策领域和民间社会的利益相关方汇聚一堂,加深了对农业生态学的作用和潜力的认识。会议证实,切实开展农业生态学工作,必须建立在区域和本地实际情况的基础之上,并要考虑经济、社会和环境条件。

为了继续推进这一区域方式,中国农业科学院(农科院)、粮农组织和中国云南省人民政府得到法国政府的支持,联合组织了一次农业生态学研讨会。

中国的农业生态状况

2015年5月,中国国务院发布了《全国农业可持续发展规划(2015-2030)》。此后,国务院又于2015年8月印发了《关于加快转变农业发展方式的意见》。《意见》的印发是为了认真保护中国的生态系统,促进若干省份的农业生态工作。一系列务实的科学技术模式亦已开发形成,用以减少化肥和农药使用量,有效利用家畜粪便、秸秆和覆盖膜并进行再循环。

活动安排

会议分为两个部分,详细情况请查看日程

  •  一天的实地参观:三次平行的专题实地参观(8月29日)
  • 两天的研讨会,分为四次平行的会议,共8个主题,涉及技术和创新以及社会经济和政策方面(8月30-31日)

目标与范围

研讨会旨在推动围绕科学依据及亚洲和中国的农业生态实施经验进行对话,具体目标如下:

  • 促进与会国家交流知识和经验,凸显农业生态对可持续农业和粮食系统的贡献;
  • 查找和界定农业生态对中国实施全国农业发展规划和落实国务院《关于加快转变农业发展方式的意见》作出贡献的潜在切入点和领域;
  • 推动国际合作,开发加强该地区农业生态实践和计划的方式方法;
  • 向决策者提出一系列建议,在省、国家和区域各级开展农业生态计划和实践。