FAO.org

Главная страница > О нас > Совещания > Неделя европейских лесов 2017
Неделя европейских лесов 2017

Четвертая Неделя европейских лесов
9-13 октября 2017 года, Варшава, Польша

Четвертая Неделя европейских лесов состоится 9-13 октября 2017 года.  Она будет проводиться в связи с совместной сессией Комитета ЕЭКООН по лесам и лесной отрасли (КЛЛО) и Европейской комиссии по лесному хозяйству ФАО (ЕКЛХ) "Las2017" ('Лес2017' по-польски). Неделя европейских лесов пройдет в Варшаве, где в роли принимающей стороны "Las2017" выступит правительство Польши.

Первая Неделя европейских лесов отмечалась в 2008 году. С тех пор она предоставляет участникам уникальную возможность привлечь внимание к деятельности лесного сектора и оказать влияние на обсуждение вопросов, связанных с лесами, на общеевропейском и глобальном уровне. Заинтересованным сторонам предлагается внести свой вклад в проведение Недели и организовать в честь нее национальные и местные мероприятия.

Художественный конкурс Недели европейских лесов

Что для тебя значат леса Европы?
Если тебе от 5 до 18 лет, используй свое воображение и художественный талант, чтобы нарисовать рисунок или картину в качестве иллюстрации на тему Недели европейских лесов: "Леса, наше общее достояние". Вырази свои представления, мысли и чувства о европейских лесах и поделись ими с другими жителями региона! В конечном итоге твой рисунок или картина могут оказаться на специальной выставке во время Недели европейских лесов в Варшаве (Польша) в октябре и в календаре Недели европейских лесов.

КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?
Художественный конкурс Недели европейских лесов открыт для детей и молодежи в возрасте от 5 до 19 лет.

[More]

Основные тезисы

  • Леса Европы – здесь живо биоразнообразие
    Лесная политика в Европе уделяет большое внимание биоразнообразию. Более 30 млн. гектаров лесов в Европе отнесены к категории охраняемых в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. В последние 15 лет площадь охраняемых лесов в Европе увеличивается ежегодно на полмиллиона гектаров. Свыше 90 процентов стран Европы ставят перед собой конкретные задачи, связанные с биоразнообразием.
  • Леса Европы – природный поглотитель углерода
    Ежегодно биомасса европейских лесов связывает, в среднем 719 млн. тонн CO2. Это соответствует примерно 9 процентам чистого объема выбросов парниковых газов в Европе. Почва является самым крупным поглотителем углерода. За ней следуют: надземная биомасса, лесная подстилка, подземная биомасса, а также сухостой и валежная древесина.
  • Леса Европы – для климата!
    Леса покрывают более трети сухопутной поверхности Европы, и площадь лесов в регионе продолжает увеличиваться. При устойчивом и рациональном использовании леса помогают замедлить воздействие изменения климата и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Лесная продукция является естественным и возобновляемым ресурсом, который нейтрален с точки зрения углерода.
  • Леса Европы – сберегательный счет природы
    Леса растут подобно сберегательному счету: ежегодно в Европе прибавляется почти 2 млрд. деревьев, что соответствует примерно 900 млн. кубометров древесины. 
  • Леса Европы – важный источник возобновляемой энергии
    Древесина является крупнейшим источником возобновляемой энергии в Европе и вносит существенный вклад в достижение целей возобновляемой энергетики. Северная Европа характеризуется самыми высокими показателями подушевого потребления энергии на основе древесины, что свидетельствует об общем богатстве лесных ресурсов и ведущей роли промышленности на базе древесины в этом регионе.
  • Лесное хозяйство – ключ к устойчивому развитию в Европе
    Устойчивое рациональное использование как естественных лесов, так и лесонасаждений имеет важное значение для достижения устойчивого развития. Оно является средством для того, чтобы сократить степень деградации земель и ресурсов, остановить потерю лесного биоразнообразия, поддержать лесные экосистемные услуги и содействовать смягчению последствий изменения климата. 
  • Думайте о далеком будущем, как лесоводы
    Деревья растут медленно. Те лесоводы, которые сегодня сажают деревья, – это не те люди, которые будут их рубить. Заготовка ели осуществляется через 80-120 лет, пихты – через 90-130 лет, а дубовые деревья растут 180-300 лет, и все это значительно превышает продолжительность жизни человека. Поэтому неудивительно, что концепция устойчивости проистекает из принципа рационального использования леса, который был сформулирован более 300 лет назад: мы не должны рубить больше деревьев, чем мы сможем вырастить.