ФАО на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций


75-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (15 сентября – 2 октября 2020 года)

Генеральная Ассамблея представляет собой форум для проведения многосторонних переговоров. С момента своего учреждения в 1945 году она занимает в Организации Объединенных Наций центральное место, являясь ее главным совещательным, директивным и представительным органом. Генеральная Ассамблея, в состав которой входят все 193 члена Организации Объединенных Наций, представляет собой уникальный форум для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов. Она также играет важную роль в процессе выработки стандартов и кодификации международного права.

75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) состоится 15 сентября – 2 октября 2020 года, общие прения пройдут 22–26 и 29 сентября.

Общая тема отмечаемой в этом году 75-й годовщины Организации Объединенных Наций – "Будущее, которого мы хотим, Организация Объединенных Наций, которая нам нужна: подтверждая нашу коллективную приверженность многосторонности".


Заседания высокого уровня

Параллельные мероприятия ФАО


Основные документы

Краткий обзор. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2020

Преобразование продовольственных систем для обеспечения финансовой доступности здорового питания

Пять лет прошло с тех пор, как мир обязался покончить с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием во всех его проявлениях, но мы до сих пор не набрали нужного темпа, чтобы достичь поставленной цели к 2030 году. Полученные данные говорят об отсутствии успехов как в решении задачи 2.1 ЦУР по обеспечению круглогодичного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для всех, так и в решении задачи 2.2 ЦУР по искоренению всех форм неполноценного питания.

Преобразование агропродовольственного сектора в поддержку достижения ЦУР (на английском языке)

20 взаимосвязанных мер, рекомендуемых директивным органам

Сегодня в развитии агропродовольственного сектора наступает переломный момент. Следует отметить, что за последние десятилетия производительность сельского хозяйства существенно возросла в связи с необходимостью удовлетворения спроса на продовольствие со стороны растущего населения мира. Однако прогресс был зачастую сопряжен с социальными и экологическими издержками, включая нехватку воды, деградацию почв, повышение нагрузки на экосистемы, утрату биоразнообразия, сокращение рыбных запасов и лесного покрова, а также увеличение объемов выбросов парниковых газов. Продуктивный потенциал базы природных ресурсов серьезно пострадал во многих регионах мира, что ставит под угрозу плодородие нашей планеты в будущем.

Состояние лесов мира 2020

Леса, биоразнообразие и люди

В докладе "Состояние лесов мира – 2020" оценивается проделанная работа по решению общемировых задач и достижению целей, и дается анализ результатов политики, мероприятий и подходов как с точки зрения сохранения, так и с точки зрения обеспечения устойчивого развития. В приводимых в докладе тематических исследованиях представлены примеры инновационных приемов, сочетающих меры по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия лесов, для реализации сбалансированных решений, отвечающих потребностям как человека, так и всей планеты.

Работа ФАО с малыми островными развивающимися государствами
(на английском языке)

Преобразование продовольственных систем, поддержка малых островов

Малые островные развивающиеся государства (МОСТРАГ) мира сталкиваются с рядом общих только им присущих проблем, которыми обусловлена их уязвимость и необходимость решения целого комплекса сложных задач в области продовольственной безопасности и питания. Из-за небольших размеров и изолированности МОСТРАГ стихийные бедствия и последствия изменения климата представляют для них особую угрозу.