FAO.org

Главная страница > О нас > Совещания > Перспективы обеспечения безопасности пищевых продуктов > Сообщение для СМИ

Сообщение для СМИ

Международная конференция по вопросам безопасности пищевых продуктов
Первая международная конференция ФAO/ВОЗ/AС по безопасности пищевых продуктов, Аддис-Абеба
12-13 февраля, 2019

Небезопасное продовольствие является причиной тому, что примерно 600 миллионов человек ежегодно страдают от болезней пищевого происхождения, при этом для стран с низким и средним уровнем доходов экономические потери от них составляют не менее 100 миллиардов долларов США, более половины из которых приходятся только на 28 стран. Однако усилия по укреплению систем безопасности пищевых продуктов во всем мире носят фрагментарный характер, несмотря на то, что безопасность пищевых продуктов играет фундаментальную роль в достижении целей в области устойчивого развития.

Первая международная конференция по безопасности пищевых продуктов, организованная совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Африканским союзом (АС), соберет руководителей правительств, высокопоставленных политиков и представителей международных организаций, гражданского общества и частного сектора, чтобы определить ключевые действия и стратегии для решения текущих и будущих проблем в области обеспечения безопасности пищевых продуктов во всем мире и укрепить обязательства на самом высоком политическом уровне, чтобы вопросы безопасности пищевых продуктов заняли прочное место в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В числе основных докладчиков будут президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (новый председатель Африканского союза), президент Руанды Пол Кагаме (бывший председатель Африканского союза), премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. Ожидается участие глав государств и правительств, министров здравоохранения, сельского хозяйства, торговли, окружающей среды и других секторов, а также руководителей международных организаций, гражданского общества и частного сектора.

Ожидаемые результаты: Ожидается, что на этом мероприятии будет сделано политическое заявление на высоком уровне, в котором будет содержаться призыв к расширению и более скоординированному сотрудничеству, технической поддержке и инвестициям в целях повышения безопасности пищевых продуктов во всем мире.

Организация интервью: Aккредитованные журналисты могут посещать все заседания конференции и получат доступ к пресс-центру на месте. Пресс-конференция состоится 12 февраля после открывающей сессии. В ней примут участие высокопоставленные национальные и международные официальные лица. Кроме того, могут быть организованы интервью с официальными лицами и экспертами, присутствующими на конференции.

Название мероприятия: Первая международная конференция ФAO/ВОЗ/AС по безопасности пищевых продуктов

Время проведения: 12-13 февраля 2019; открывающая сессия стартует в 9:30, 12 февраля.

Место проведения: Зал Манделы, Конференц-центр Африканского союза, штаб-квартира Африканского союза, улица Рузвельта (район старого аэропорта), Аддис-Абеба, Эфиопия