FAO.org

Главная страница > О нас > Совещания > Вторая Международная конференция по вопросам питания (МКП-2) > Архив > News detail RU
Вторая Международная конференция по вопросам питания (МКП-2), 19-21 ноября 2014 года

Улучшение рациона питания путем перехода к сельскому хозяйству, ориентированному на проблемы питания

Сельское хозяйство, ориентированное на проблемы питания – это подход, направленный на получение максимальной отдачи от сельского хозяйства с целью улучшения качества питания. В этой стратегии подчеркиваются многочисленные преимущества, получаемые благодаря потреблению разнообразных продуктов питания  с учетом их пищевой ценности  для правильного питания, здоровья и продуктивности, а также социальное значение продовольственного и сельскохозяйственного сектора для  оказания поддержки источникам средств к существованию в сельских районах. Cельское хозяйство, ориентированное на проблемы питания также подразумевает целевую работу с бедными домохозяйствами,  оказание содействия в достижении гендерного равенства и  просвещение по вопросам питания  с тем, чтобы  ресурсы домохозяйств использовались для улучшения питания их членов, особенно женщин и детей младшего возраста. Наконец, этот подход означает обеспечение связи между сельским хозяйством и секторами,  занимающимися другими вопросами, связанными с неполноценным питанием, а именно образованием, здравоохранением и социальным обеспечением.

ФАО способствует  ведению ориентированного на проблемы питания сельского хозяйства  путем внедрения ряда инициатив, направленных на создание партнерских отношений и развитие потенциала. Так, например, с 2011 года ФАО работает совместно с «Новым партнерством для развития Африки» Африканского союза (NEPAD),  помогая странам активнее включать вопросы питания в  национальные планы сельскохозяйственных инвестиций. Недавно Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), ФАО, Всемирный банк и инициатива «Активизация усилий по борьбе с голодом и недоеданием среди детей» (REACH) провели обучающее занятие на эту тему,  направленное на расширение сообщества экспертов, понимающих зависимость питания от сельского хозяйством. Сейчас эта группа работает над преобразованием семинара в серию обучающих занятий.  В семинаре приняла участие  и поделиласть опытом  старший сотрудник ФАО по вопросам политики в области питания Биби Жийоз.

Каковы основные выводы семинара по сельскому хозяйству, ориентированному на проблемы питания?

Темой семинара было включение целей и задач в области питания в  процесс планирования сельскохозяйственных инвестиций. В процессе обучения подчеркивалась необходимость планировать включение мер в области питания с самого начала осуществления того или иного проекта вместо того, чтобы дорабатывать уже существующие программы. Для этого требуется проведение тщательного анализа текущей ситуации для понимания проблем в области питания и их причин, чтобы выявить пути, которые позволили бы  при помощи инвестиций в сельские хозяйство предупредить недостаточность питания. Приоритетное значение имеет профилактика - помимо очевидного преимущества   заблаговременного предупреждения последствий недостаточности питания для здоровья, программы профилактики  более экономичны чем те, что посвящены исключительно лечению. На семинаре также подчеркивалась важность проведения мониторинга и оценки воздействия сельскохозяйственных инвестиций на  потребление продовольствия и питание,  не только с целью учета положительных результатов, но и для принятия  корректирующих мер в случае выявления негативных результатов.

Каков Ваш опыт работы с сельским хозяйством, ориентированным на проблемы питания?

В качестве старшего сотрудника по вопросам политики в области питания я занимаюсь  включением вопросов питания в меры политики и программы, выясняя каким образом, помимо  получения экономических выгод, сельское хозяйство может  содействовать достижению целей, связанных с питанием. Сегодня необходимо изучать глобальные тенденции в сельскохозяйственном развитии, особенно в отношении того, как различные учреждения и сектора могут решать и решают проблемы питания в своих программах. Понимание того, кто  и чем занимается чрезвычайно важно для достижения эффективного, согласованного результата.

Есть ли примеры того, как сельское хозяйство помогает улучшить питание домохозяйства или общины?

Вместо того, чтобы выращивать только товарные культуры для реализации на рынке, сельские фермеры могут использовать  землю для выращивания различных видов продукции, включая фрукты, овощи  и мелкую домашнюю птицу, например, кур. Это может способствовать повышению продовольственной безопасности домохозяйств, улучшению  питания и экономического статуса семьи и общины. Для многих домохозяйств сельское хозяйство является также ключевым источником дохода, который можно потратить на приобретение более широкого ассортимента пищевых продуктов, а также, например, на обеспечение доступа к услугам  здравоохранения или чистой воде. Инвестирование в программы школьного питания, использующие местную продукцию,  позволит не только поддержать мелкие фермерские хозяйства, обеспечив им гарантированный рынок сбыта,  но и содействовать распространению сельскохозяйственных культур и видов продовольствия, обладающего необходимыми детям  пищевыми свойствами.

Как изменить текущие тенденции/нормы в сельскохозяйственном развитии, чтобы улучшить питание?

Должен произойти ментальный сдвиг в том, как мы сегодня воспринимаем сельское хозяйство. Оно включает в себя не только производство зерновых культур, а все - от садоводства до лесного хозяйства и рыбного промысла; сельское хозяйство должно восприниматься не только как средство достижения цели, а как важнейший процесс улучшения качества продовольствия, доступного  местному сообществу, и поддержания здоровья почв и экосистем для ведения хозяйства в будущем. Наши продовольственные системы стремительно меняются, и мы становимся свидетелями постоянно растущей зависимости от покупаемых и переработанных продуктов питания даже в сельских районах. Несмотря на то, что модернизация сельского хозяйства и большая интеграция рынков тесно связаны со снижением масштабов проблемы, связанной с недоеданием,  мы  также видим, что во всем мире ростет количество людей, страдающих от избыточного веса и связанных с питанием хронических заболеваний, таких как диабет; при этом неприемлемо высоким остается уровень нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому совершенно необходимо поставить пропаганду содействия здоровому пищевому рациону и питанию в центр  сельскохозяйственной политики и программ.

Для этого  нам потребуется доработать существующие  индикаторы и создать системы измерений,  дающие четкую картину того, как сельское хозяйство влияет на рацион питания, а затем использовать эту информацию для изменения политики. Программы должны быть больше направлены на предупреждение всех форм недостаточности питания и для того,чтобы обеспечить наличие целевого бюджета для инициатив, ориентированных на проблемы питания,  вопросы,  связанные с ним , должны быть включены в планы сельскохозяйственных инвестиций.

Каким еще образом, кроме усовершенствования сельскохозяйственного производства, можно изменить продовольственные системы для того, чтобы улучшить качество питания?

Вопросы, связанные с питанием, должны учитываться на всех этапах продовольственно-сбытовой цепочки, начиная с богатых питательными веществами почв, позволяющих повышать качество сельскохозяйственных культур, и далее  по всей продовольственной системе, включая   такие аспекты, как безопасность продуктов питания, переработка продовольствия, обогащение пищевых продуктов и правильное приготовление и потребление пищи в домохозяйствах. Переработка продовольствия чрезвычайно важна для производства богатых питательными веществами продуктов, таких как круглогодично доступные фрукты, овощи и молочные продукты.  Также переработка позволяет сократить время на приготовление пищи и, таким образом, как и любые другие трудосберегающие технологии, позволяет женщинам посвятить больше времени уходу за детьми, и конкретно, грудному вскармливанию. Большую роль также могут сыграть инициативы в области просвещения по вопросам питания, разъясняющие, какие пищевые сочетания содержат необходимые витамины и минеральные вещества.

Существуют ли примеры проектов  или партнерских отношений ФАО в области сельского хозяйства, ориентированного на проблемы питания?

Для того чтобы в течение всей жизни сохранять высокий пищевой статус, быть здоровым и продуктивным, важно правильное питание в ранние годы жизни. Поэтому ФАО работает с местными фермерами, переработчиками и рынками в ряде стран для обеспечения качественными ингредиентами программ дополнительного питания детей, начиная   с шестимесячного возраста. В сочетании с продолжающимся грудным вскармливанием такой прикорм обеспечивает потребности растущих детей в необходимых питательных веществах, их оптимальное физическое и умственное развитие. В Камбодже и Малави ФАО занимается оказанием содействия работникам по распространению знаний и социальным службам для женщин , путем демонстрации приготовления продуктов способствуя внедрению прикорма с использованием местных ингредиентов. ФАО также содействует  - в партнерстве с Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) - улучшению школьного питания,  способствуя возделыванию школьных садов, организации здорового питания в школах и включению просвещения по вопросам питания в программу школьного обучения.  Например, на Кабо-Верде ФАО работает с правительством, учреждениями ООН и организациями гражданского общества над тем, чтобы путем обеспечения  поставок фруктов, овощей, бобов и рыбы от местных производителей разнообразить  школьное меню.

На  политическом уровне во всех странах мира,  особенно в странах-  участниках  Инициативы по усилению внимания к проблеме питания (SUN), ФАО работает с министерствами сельского хозяйства,  здравоохранения и другими заинтересованными учреждениями, добиваясь того, чтобы  цели в области питания были  включены в  сельскохозяйственную политику и чтобы сельскохозяйственные интервенции были интегрированы в многосекторальные стратегии питания. ФАО поддерживает создание благоприятных условий и развитие потенциала для наращивания масштаба успешных интервенций на местах.

Ознакомиться с дополнительной информацией о ФАО и  сельском хозяйстве, ориентированном на проблемы питания, можно здесь: http://www.fao.org/food/nutrition-sensitive-agriculture-and-food-based-approaches/en/


Поделитесь ссылкой на эту страницу