FAO.org

Главная страница > О нас > Совещания > Международный симпозиум «Роль устойчивых продовольственных систем в обеспечении здорового рациона и повышении качества питания» > Обзор

О симпозиуме

Для здоровья, роста и благополучия необходимо достаточное питание, и каждый человек на планете имеет право на питательную пищу.  И все же 793 миллиона человек, или каждый девятый, ложатся спать голодными.  У них нет даже простой еды на восполнение потребности в энергии. Скрытый голод, или отсутствие достаточного количества витаминов и минеральных веществ (особенно витамина A, железа, йода и цинка), затрагивает еще больше людей: по оценкам, это 2 миллиарда. Отсутствие сбалансированного рациона питания – еще одна форма неполноценного питания, которая может вести к ожирению: эта проблема распространяется тревожными темпами и касается почти 1,9 млрд человек в мире. Избыточный вес и ожирение являются фактором риска неинфекционных болезней, связанных с рационом питания, например, сердечных  заболеваний, диабета и других.  

Для решения этих вопросов 164 члена ФАО и ВОЗ приняли участие во второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2), организованной совместно ФАО и ВОЗ в Риме в ноябре 2014 года. К ним присоединились 164 организации гражданского общества и частного сектора, а также другие организации ООН и межправительственные организации; они признали, что действующие продовольственные системы все чаще оказываются неспособными обеспечить всех достаточной, безопасной, разнообразной и богатой питательными веществами пищей, составляющей здоровый рацион питания. 

На конференции была принята Римская декларация по вопросам питания и ее Рамочная программа действий, а правительства обязались искоренить голод и предотвращать все формы неполноценного питания во всем мире. Помимо прочего, государства-члены обязались: 

  • совершенствовать устойчивые продовольственные системы путем разработки комплексных мер политики, охватывающих все этапы от производства до потребления и все соответствующие сектора, в целях обеспечения круглогодичного доступа к продовольствию, удовлетворяющему потребности человека в питательных веществах и обеспечивающему безопасный, разнообразный и здоровый рацион питания.

Год спустя на историческом всемирном саммите были приняты Цели устойчивого развития (ЦУР), которые определяют направление мирового развития на период до 2030 года, добиваясь при этом, чтобы никто не остался не охваченным. Цель ЦУР 2 – «искоренение нищеты, достижение продовольственной̆ безопасности и улучшение питания, а также содействие устойчивому сельскому хозяйству» - вместе с многими другими целями ЦУР повторяет и усиливает обязательства, выдвинутые на МКП-2. Следующим импульсом развитию вопросов питания стало Десятилетие действий Организации Объединенных Наций по проблемам питания с 2016 по 2025 год, провозглашенное на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций в апреле 2016 года, вслед рекомендациям МКП-2. Его первый компонент посвящен продовольственным системам для здорового и устойчивого рациона питания.

Десятилетие действий создает благоприятную политическую среду для превращения обязательств в действия. Однако для перевода их в исполнимые программы страны нуждаются в дополнительной технической поддержке. Поэтому ФАО и ВОЗ предложили провести международный симпозиум для обмена практическими решениями и успешным опытом стран во внедрении устойчивых продовольственных систем. Таким образом этот симпозиум также откроет перед участниками возможность проинформировать мировое сообщество о тех действиях, которые страны предприняли для выполнения обязательств МКП-2. 

Ожидаемые итоги

По завершении симпозиума участники смогут лучше разбираться в различных элементах продовольственной системы - от производства и переработки до реализации и потребления. У участников появится дополнительный набор инструментов для преобразования продовольственных систем с целью улучшения питания через здоровый рацион. Также будет улучшено понимание потребностей в развитии потенциала для выполнения рекомендаций МКП-2.

Будучи продолжением МКП-2, симпозиум будет способствовать продолжению диалога, взаимодействия и сотрудничества между правительствами стран и заинтересованными сторонами.  Он предложит платформу для обсуждения разнообразной группой участников различных аспектов вопросов питания в своих странах. Также симпозиум станет для них тем местом, где они могли бы установить друг с другом контакты и договориться о путях продолжения обмена, выслушать и определить инновационные решения, которые позволят продовольственным системам обеспечивать здоровый рацион с целью улучшения питания.

Симпозиум не будет межправительственной встречей и не приведет к принятию какой-либо заключительной декларации или политического документа. 

Подтемы симпозиума

Симпозиум будет посвящен трем подтемам, которые вместе дают всеобъемлющую картину продовольственных систем и точек приложений действий в них для содействия здоровому рациону  питания:

  1. Политика и меры со стороны предложения с целью расширения доступа к здоровому рациону питания: обменяться взглядами и примерами из стран в отношении улучшения питания путем устойчивой сельскохозяйственной диверсификации, сокращения продовольственных отходов и улучшения управления деятельностью после сбора урожая; также будут обсуждаться переработка продовольствия для повышения питательной ценности, изменение рецептуры продуктов, биофортификация, безопасность продуктов питания и методы содействия доступу на рынок. Особое внимание будет уделено проблемам лесов, как важному источнику продовольствия.
  2. Политика и меры со стороны спроса для расширения доступа и возможностей потребителей для осуществления выбора в пользу более здорового рациона: будут продемонстрированы успешные примеры социальной защиты с учетом проблем питания, обучения и повышения осведомленности о здоровом питании, нормативные положения о маркировке и рекламе продовольствия, а также стратегии по наделению возможностями женщин как главной движущей силы продовольственных систем.
  3. Меры по укреплению системы отчетности, устойчивости к внешним воздействиям и равенства в рамках продовольственной системы: обсудить и продемонстрировать конкретные примеры связывания данных с разработкой политики и программ, мониторингом и оценкой, обменяться взглядами о путях эффективного формирования комплексных межотраслевых мер политики с участием многих заинтересованных сторон. В рамках этой подтемы будут также продемонстрированы примеры стран по поддержанию функционирования продовольственных систем в кризис, включая области, затронутые изменением климата.