FAO.org

Главная страница > О нас > Совещания > Техническое Совещание по вопросу влияния секвенирования всего генома (WGS) на управление безопасностью пищевых продуктов

Техническое Совещание по вопросу влияния секвенирования всего генома (WGS) на управление безопасностью пищевых продуктов 23-25 мая 2016

23-25 мая 2016 года, штаб-квартира ФАО, Рим, Италия

Последние достижения в технологии секвенирования всего генома (WGS) потенциально способны оказать заметное влияние на управление безопасностью пищевых продуктов. WGS позволяет с невозможной прежде точностью определять и классифицировать микроорганизмы, в том числе устойчивые к противомикробным препаратам. По мере своего развития технология становится все менее затратной. Применение основанных на WGS методов в управлении безопасностью пищевых продуктов, что, в частности, позволяет плотнее интегрировать информацию из других областей, включая здравоохранение и ветеринарию, может содействовать более надежной защите потребителя, развитию торговли, обеспечению безопасности пищевых продуктов и питания. При этом, однако, как на саму концепцию WGS, так и на потенциал использования этой технологии в сфере управления безопасностью пищевых продуктов в разных странах смотрят по-разному.

Если говорить о развивающихся странах, следует учитывать, что применение рассматриваемой технологии должно сопровождаться изменениями в части потенциала, законодательства и ресурсов. Отдельные промышленно развитые страны достигли прогресса в применении технологии WGS, однако информация о ее потенциальных достоинствах, возможных недостатках, значительных проблемах и опасениях подлежит анализу с уделением особого внимания странам с развивающейся и переходной экономикой, потенциал и ресурсы которых ограничены. ФАО считает своей задачей информировать всех членов Организации о последних научных достижениях в области продовольствия и сельского хозяйства и предоставлять нуждающимся техническое содействие.

Программа

ФАО организует техническое совещание совместно с проектом "Глобальный определитель микроорганизмов" (GMI). Девятое совещание (GMI-9) будет проходить в том же успешном формате, что и предыдущее восьмое (GMI-8). Оно будет разбито на две части:

в первый день специалисты в сфере управления и оценки безопасности пищевых продуктов смогут обменяться информацией о влиянии технологий WGS и NGS на управление безопасностью пищевых продуктов, защиту потребителей, содействие развитию торговли и обеспечение продовольственной безопасности; затем в течение двух дней участники будут работать в составе четырех рабочих групп, с сообщениями выступят эксперты международного уровня, будут организованы интерактивные обсуждения. Подробная повестка дня приведена в программе совещания.

Цели и предмет технического совещания

Первая часть технического совещания позволит участникам, в частности, представляющим страны с развивающейся и переходной экономикой, познакомиться с применяемыми методами и глубже понять влияние WGS на управление безопасностью пищевых продуктов. Основываясь на результатах инициатив, уже реализуемых в продовольственном и аграрном секторах, совещание обсудит текущие потребности, возможности и вызовы.

В рамках второй части совещания (GMI-9) присутствующие ближе познакомятся с проектом GMI и получат возможность стать участниками процесса построения глобальной системы баз данных геномов ДНК, создаваемой в целях выявления и диагностики вызываемых микроорганизмами инфекционных болезней.

Техническое совещание не ставит своей целью выработку каких-либо рекомендаций политического характера. Тем не менее, для участников совещания, представляющих развивающиеся страны, полученные знания и информация о текущем положении дел откроют возможность более полноценного участия в международных дискуссиях и принятия обоснованных решений.

Участники

Организаторы совещания приветствуют участие представляющих государственный сектор должностных лиц, в задачи которых входит управление вопросами безопасности пищевых продуктов, в первую очередь управление рисками микробиологического характера. ФАО намерена привлечь к участию в совещании экспертов и должностных лиц государственного сектора из развивающихся стран, чтобы они поделились своими взглядами, рассказали о возможностях и проблемах, с которыми связано применение технологии WGS в их странах. Также приветствуется участие представителей негосударственных секторов, экспертов из организаций частного сектора, гражданского общества, научно-исследовательских и учебных заведений. Рады будут организаторы и участию должностных лиц и сотрудников международных организаций.

Место проведения: Совещание откроется в Красном зале (A-121 INT, второй этаж корпуса A) комплекса штаб-квартиры ФАО по адресу: Виале делле Терме ди Каракалла, 00153, Рим, Италия. Открытие назначено на 08 часов 30 минут утра. Доступ в зал будет открыт с 08-00 часов.

Программа: по этой ссылке можно загрузить программу совещания и информацию для участников..

Приезд и отъезд: предлагаем участникам приехать в Рим в воскресенье 22 мая 2016 года и запланировать отъезд в среду 25 мая 2016 года после 19:00 часов (время римское) либо в четверг.

Размещение: рекомендуем как можно скорее забронировать номер в гостинице. Отелей в Риме множество, но проведение технического совещания не подпадает под какую-либо партнерскую программу.

Виза: участники, которым требуется виза, должны получить ее до отъезда в Рим в консульстве или в уполномоченном дипломатическом представительстве Италии, расположенном в их стране. Заявление на получение визы необходимо подать заблаговременно, так как оформление итальянской визы может занять до трех недель. ФАО, как правило, не вмешивается в процесс оформления визы. Получение визы для въезда в Италию лежит исключительно на самом участнике.

Регистрация: крайний срок регистрации прошел. Поздняя регистрация возможна лишь для ограниченного числа участников. Направлять заявки просим на адрес: WGS@fao.org. Просим учесть, что в целях обеспечения сбалансированного участия представителей негосударственных секторов в совещаниях ФАО, их заявки будут приниматься по результатам предварительного рассмотрения.