Оценка итогов деятельности ФАО за 2017 год

Какова цель Оценки итогов работы Организации?

 

Цель Оценки итогов работы Организации (ОИО) заключается в сборе раз в два года данных по индикаторам достижения намеченных итогов Стратегический рамочной программы, с тем чтобы отслеживать результативность деятельности ФАО по всему миру, определить передовые методы и обеспечить достижение Организацией своих целей. Данные, полученные в ходе этой оценки, собираются в первую очередь на основе вопросника, отвечая на который, заинтересованные стороны помогают оценить, как воспринимается вклад ФАО в осуществление преобразований на уровне отдельных стран, и выявить недоработки и области, где требуется улучшить работу для того, чтобы ФАО более чутко реагировала на нужды отдельных стран.

Организационные итоги отражают происходящие на страновом уровне изменения, позволяющие сформировать благоприятную среду, способствующую достижению стратегических целей ФАО. Они касаются тех проблем странового или международного уровня (в областях, относящихся к мандату или основным функциям ФАО), которые могли бы замедлить продвижение вперед, включая, например, актуальность стратегических и программных механизмов, объем выделяемых ресурсов и инвестиций, уровень координации/партнерских связей, а также наличие и использование информации для принятия решений. Индикаторы достижения организационных итогов позволяют оценить успехи стран в проведении необходимых реформ и создании потенциала, требуемого для достижения Стратегических целей.

Какие данные собираются в ходе Оценки итогов работы Организации?

В процессе Оценки итогов работы Организации оцениваются индикаторы достижения итогов за 2014–2017 год. ОИО позволяет собрать информацию по программам достижения каждой из пяти Стратегических целей ФАО:

СЦ1: Содействие искоренению голода и решению проблемы продовольственной безопасности и неполноценного питания 
СЦ2: Повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства
СЦ3: Сокращение масштабов нищеты в сельских районах
СЦ4. Повышение уровня инклюзивности и эффективности агропродовольственных систем
СЦ5: Повышение устойчивости средств к существованию перед угрозами и кризисами

ГГде производится Оценка итогов работы Организации?

Оценка производится в странах, где ФАО наиболее активно реализует стратегические программы и региональные инициативы. Кроме того, в процесс оценки включается ряд выбранных на случайной основе стран, что позволяет сопоставить ситуацию в этих странах с ситуацией, где активно работает ФАО, а также лучше понять итоги работы на региональном и глобальном уровне.
В 2017 году в Oценке итогов работы Организации приняли участие 96 стран (по регионам):

Африка

Азия и Тихий океан

Европа и Центральная Азия

Латинская Америка и Карибский бассейн

Ближний Восток и Северная Африка

Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Демократическая Республика Конго
Замбия
Зимбабве
Камерун
Кения
Кот-д'Ивуар
Мадагаскар
Maлави
Мали
Мозамбик
Нигер
Руанда
Сенегал
Сомали
Сьерра-Леоне
Танзания
Уганда
Чад
Эфиопия
Южная Африка
Южный Судан

Афганистан
Бангладеш
Вануату
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Монголия
Мьянма
Непал
Острова Кука
Пакистан
Самоа
Тимор-Лешти
Тувалу
Фиджи
Филиппины
Шри-Ланка

Албания
Армения
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Республика Молдова
Таджикистан
Бывшая Югославская Республика Македония
Украина

Аргентина
Барбадос
Белиз
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Гайана
Гаити
Гватемала
Гондурас
Гренада
Доминиканская Республика
Колумбия
Коста-Рика
Куба
Мексика
Никарагуа
Парагвай
Перу
Сальвадор
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Суринам
Тринидад и Тобаго
Уругвай
Чили
Эквадор
Ямайка

Алжир
Египет
Йемен
Иордания
Ирак
Ливан
Мавритания
Марокко
Объединенные Арабские Эмираты
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Судан
Тунис

Кто участвует в Оценке итогов работы Организации?

Данные собираются с помощью тематического онлайн-вопросника, который заполнило большое число респондентов, работающих в каждой из отобранных стран. В число респондентов входят эксперты, представляющие самые различные структуры, включая правительство, учреждения ООН, международных доноров и финансовые организации, исследовательские и учебные центры, гражданское общество и частный сектор. Их определяют при поддержке страновых отделений ФАО с учетом рекомендаций сотрудников штаб‑квартиры ФАО. Участие широкого спектра заинтересованных сторон в данном опросе крайне важно, поскольку их профессионализм и знания позволяют оценить, насколько ФАО содействует переменам на страновом уровне, а также определить пробелы и области, где требуется улучшить работу для того, чтобы ФАО более чутко реагировала на нужды отдельных стран.  

Как проходит Оценка итогов работы Организации?

Во всех 96 отобранных странах сбор данных организуется страновыми отделениями ФАО.
Каждая страна самостоятельно проводит информационное мероприятие по созданию сетей, на котором проводится презентация Оценки итогов работы Организации и заинтересованным сторонам предоставляется возможность получить разъяснения относительно самого процесса и вопросника. Кроме того, заинтересованные стороны могут обсудить достигнутый на страновом уровне прогресс и заложить основу для новых партнерств.
Во всех странах респондентам предлагается ответить на соответствующие разделы вопросника с помощью онлайн-обследования. Респондентам помогает национальный консультант, а при необходимости дополнительную поддержку можно организовать путем проведения последующих совещаний с сотрудниками ФАО, с тем чтобы обеспечить сбор качественных данных и повысить долю ответивших.
В процессе Оценки итогов работы Организации учитываются также вторичные данные, а также проводится обзор программных документов по группе стран. 

WКогда пройдет Оценка итогов работы Организации?

Во всех отобранных странах сбор данных пройдет в сентябре – октябре 2017 года. Предлагается следующее расписание работы:

Июнь – август 2017 года

Подготовка сбора данных

Сентябрь – октябрь 2017 года

Сбор данных

Ноябрь 2017 – март 2018 года

Анализ данных и подготовка доклада об осуществлении программы

Апрель 2018 года

Доклад об осуществлении программы на 2016–2017 годы

Как используются результаты Оценки итогов работы Организации?

Результаты Оценки итогов работы Организации используются при подготовке Доклада об осуществлении программы (ДОП) за двухгодичный период. ДОП представляет собой документ отчетности ФАО, который в конце каждого двухгодичного периода представляется руководству ФАО и публикуется на сайте www.fao.org/pir