FAO.org

Главная страница > О нас > Стратегическое планирование > Управление по результатам

 

Часто задаваемые вопросы об управлении, ориентированном на результаты

Что такое управление, ориентированное на результаты?

Управление, ориентированное на результаты – это такой метод управления, благодаря которому организация гарантирует, что все ее процессы, продукты и услуги способствуют достижению желаемых результатов. Подобное управление основывается на четко определенной ответственности за результаты и нуждается в систематическом мониторинге, самоконтроле и предоставлении отчетов о достигнутом прогрессе.

Чем управление, ориентированное на результаты, отличается от составления бюджета, ориентированного на результаты?

Эти термины зачастую используются как взаимозаменяемые, однако на самом деле составление бюджета, ориентированного на результаты, является частью управления, ориентированного на результаты. Оно сосредоточено на процессе установления связи между бюджетными ассигнованиями и желаемыми результатами. Управление, ориентированное на результаты, значительно шире и рассматривает организационную среду и культуру управления в целом, в том числе кадры и руководство.

Разве деятельность ФАО и раньше не была направлена на достижение результатов?

Управление ради достижения результатов не ново. Однако управление, ориентированное на результаты, позволяет сосредоточить внимание и определить приоритеты всей деятельности ФАО, регулярно устанавливая связь между мероприятиями, осуществляемыми подразделениями, расположенными в разных странах и финансируемыми из различных источников, и всеобщими целями членов ФАО.

Как это отразится на деятельности Организации?

новому подходу к планированию разработк показателей планируемых достижений и эффективности деятельности возлагается на группы по стратегическим целям, в состав которых входят сотрудники штаб-квартиры и отделений ФАО на местах. Данный подход не только содействует появлению чувства личной сопричастности и ответственности, но и ведет к выработке более реалистичных планов, которые можно контролировать в рамках общего процесса управления. Важная информация об эффективности деятельности может быть использована для внесения любых необходимых корректировок.

Какие результаты измеряются?

Новая иерархия стратегических результатов включает в себя цели высокого уровня государств-членов, ряд связанных между собой стратегических задач и организационных результатов и итогов работы. На общеорганизационном уровне внимание будет уделяться оценке показателей деятельности ФАО в сравнении с организационными итогами и практическими результатами, которые служат критериями оценки того, в какой степени соответствующие продукты и услуги содействовали достижению организационных итогов, за достижение которых отвечает ФАО, а также в какой степени они оказались востребованы странами и международным сообществом и какие они дали практические результаты, т.е. изменения на страновом уровне, обеспеченные при участии ФАО. Показатели деятельности и служебная аттестация отдельных сотрудников привязана к конкретным продуктам/услугам и практическим результатам.