FAO.org

Главная страница > О нас > Чем мы занимаемся

Сегодня страны все чаще сталкиваются с великим множеством проблем и трудностей в сельскохозяйственном развитии. Чтобы помочь им, ФАО определила пять приоритетных направлений работы, в которых Организация может наиболее эффективно применить и мобилизовать свои знания, навыки и опыт. Эти приоритеты, или стратегические цели, представляют собой основные области нашей работы, которая направлена на ликвидацию голода, неполноценности питания и нищеты и достижение этих целей устойчивым образом для содействия выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Ознакомиться с Региональными инициативами 

Несмотря на успехи, достигнутые за последние двадцать лет, от хронического голода по-прежнему страдают более 820 млн человек. При этом ширятся и иные формы неполноценного питания: избыточный вес и ожирение, связанные с резким увеличением неинфекционных заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, встречаются в мире практически у каждого четвертого взрослого человека из десяти. В то же время от дефицита различных питательных микроэлементов страдают более двух миллиардов человек. Это говорит о том, что несмотря на более твердую политическую волю инвестиции и меры политики в борьбе с голодом и неполноценностью питания оказываются недостаточно эффективными и не доходят до некоторых групп населения.

ФАО работает в партнерстве с правительствами стран и другими участниками процесса развития на глобальном, региональном и национальном уровне для разработки благоприятствующих мер политики и институциональной среды. Мы помогаем укреплять возможности стран по претворению своих политических обязательств в конкретные действия по искоренению голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценности питания во всем мире.

Удовлетворение продовольственных и пищевых потребностей в условиях неуклонного роста численности населения, которое, по прогнозам, к 2050 году превысит 9 млрд человек, ляжет значительным бременем на различные сектора сельского хозяйства, включая земледелие, животноводство, лесное и рыбное хозяйство. Чтобы производить больше меньшими ресурсами, повышать устойчивость к внешним воздействиям и наращивать чистый доход, нам необходимо отказаться от текущих мер политики и практики и перейти к более устойчивым подходам. Такой переход реализуется повсеместно путем оказания поддержки странам во внедрении общего видения устойчивости продовольственного и сельскохозяйственного сектора в поддержку ЦУР.

Голод и отсутствие продовольственной безопасности являются прежде всего отражением нищеты, и при этом большинство неимущих в мире проживают в сельских районах. Вот почему искоренению нищеты в сельских районах в работе ФАО отводится центральное место. Несмотря на достижение определенных успехов в сокращении масштабов нищеты в мире, около 736 млн человек продолжают жить в крайней бедности, и различные формы неравенства по-прежнему широко распространены. Страны-члены ООН обязались искоренить к 2030 году крайнюю нищету и голод во всем мире. ФАО помогает странам разрабатывать и реализовывать меры, стратегии и программы, опирающиеся на научно проверенные данные и направленные на содействие неимущим, с целью содействия инклюзивному росту и устойчивым средствам существования, диверсификации источников дохода, достойной занятости, доступу к социальной защите и расширению прав и возможностей мужчин и женщин в сельском хозяйстве и в сельских районах.  

С нарастанием глобализации сельское хозяйство перестает существовать как самостоятельная отрасль, превращаясь в один из элементов интегрированной производственно-сбытовой цепочки. Эта производственно-сбытовая цепочка проходит сверху донизу, т.е. этапы производства, переработки и реализации, которые сегодня характеризуются высокой степенью концентрации, интеграции и глобализации. Это создает огромные проблемы для мелких фермеров и сельхозпроизводителей во многих развивающихся странах, где даже наиболее экономически состоятельные мелкие производители могут легко выпасть из важных звеньев этой производственно-сбытовой цепочки.

Наращивание их участия в продовольственных и сельскохозяйственных системах совершенно необходимо для достижения цели ФАО в искоренении голода в мире. 

Конфликты, природные бедствия и экономические кризисы ведут к росту масштабов голода в мире, вызывая огромные человеческие страдания и угрожая многолетним завоеваниям в борьбе с нищетой, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценностью питания. До 80% всех страдающих от кризисов жителей принадлежат к сельским семьям, чье выживание напрямую зависит от сельского хозяйства. Поэтому ФАО стремится укреплять устойчивость сельскохозяйственных средств существования к воздействию со стороны многочисленных факторов риска. Соединяя меры гуманитарной помощи и содействия с целью развития, делая особый акцент на поддержании устойчивого мира, ФАО борется с коренными причинами голода и в то же время старается удовлетворить неотложные потребности тех, кто пострадал от кризиса. Для этого необходимо: оказывать поддержку правительствам и местным общинам в обеспечении готовности к угрозам, снижении и устранении их последствий, оценке рисков и укреплении систем раннего предупреждения на глобальном, национальном и местном уровне, увязывая их с мерами предупреждения; активно работать с местными общинами над снижением рисков и факторов уязвимости и оказывать незамедлительную помощь пострадавшим от кризиса семьям ради спасения жизней, сохранения средств к существованию и создания основ для большей устойчивости в будущем.