FAO.org

Главная страница > О нас > Чем мы занимаемся

ФАО определила приоритетные направления работы, в рамках которых она может оказать максимально действенную поддержку государствам-членам в преодолении стоящих перед ними трудностей и адаптации к требованиям, которые предъявляют основные глобальные тенденции сельскохозяйственного развития. По результатам обзора сравнительных преимуществ Организации были определены стратегические цели, представляющие собой основные направления работы, на которых ФАО сконцентрирует усилия в целях осуществления своей стратегии и решения глобальных задач.

Описание проблемы: В мире существует достаточно возможностей для производства продовольствия в таком объеме, чтобы обеспечить каждого человека достаточным питанием; при этом, несмотря на достигнутые за последние два десятилетия успехи, от хронического голода по-прежнему страдают 842 млн. человек. По имеющимся данным, 171 млн. детей в возрасте до пяти лет страдают от хронического недоедания (отставание в росте), почти 104 млн. имеют пониженную массу тела и еще около 55 млн. страдают от острого недоедания (ослаблены).

Наш мандат заключается в оказаниичленам организации содействия в их усилиях пообеспечению людям доступа на регулярнойоснове к высококачественным продуктам питания. Мы можем оказыватьсодействие этим усилиям путем поддержкиреализации тех стратегий и политическихобязательств, которые способствуютпродовольственной безопасности икачественному питанию, и путем обеспеченияналичия и доступности самой последней информации о проблемах голода и недоедания и путях их решения.

Ожидается, что к 2050 году население планеты вырастет до 9 миллиардов человек. Согласно прогнозам, наиболее высокие темпы прироста населения будут иметь место там, где высока зависимость от сельскохозяйственного сектора (растениеводства, животноводства, лесного и рыбного хозяйства) и низок уровень продовольственной безопасности. Рост сельскохозяйственного сектора представляет собой одно из наиболее эффективных средств сокращения нищеты и достижения продовольственной безопасности. Мы должны добиваться того, чтобы рост производительности шел на пользу многим, а также чтобы база природных ресурсов могла оказывать услуги (опыление, круговорот питательных веществ в почвах, качество воды, т.д.), ведущие к повышению экологической устойчивости. 

За последние десятилетия удалось помочь выбраться из нищеты многим жителям сельских районов. В 1990 году доля беднейшего сельского населения, т.е. населения, живущего менее чем на 1,25 долл. США в день, составляла 54%. К 2010 году доля такого населения снизилась до 35%. Сельская нищета по-прежнему остается широко распространенным явлением в Южной Азии и в Африке. Именно в этих регионах наблюдаются самые слабые результаты в повышении уровня благосостояния сельского населения. ФАО стремится к тому, чтобы помочь мелким фермерам повышать производительность своих хозяйств, при этом также помогая расширению возможностей занятости вне ферм и поиску сельским населением наиболее оптимальных путей устранения и преодоления рисков в среде их существования.

С нарастанием глобализации сельское хозяйство перестает существовать как самостоятельная отрасль, превращаясь в один из элементов интегрированной производственно-сбытовой цепочки. Эта производственно-сбытовая цепочка проходит сверху донизу, т.е. этапы производства, переработки и реализации, которые сегодня характеризуются высокой степенью концентрации, интеграции и глобализации. Это создает огромные проблемы для мелких фермеров и сельхозпроизводителей во многих развивающихся странах, где даже наиболее экономически состоятельные мелкие производители могут легко выпасть из важных звеньев этой производственно-сбытовой цепочки.

Наращивание их участия в продовольственных и сельскохозяйственных системах совершенно необходимо для достижения цели ФАО в искоренении голода в мире. 

Ежегодно миллионы людей, зависящих от производства, продажи и потребления продуктов растениеводства, животноводства, рыбных, лесных и других природных ресурсов, сталкиваются с бедствиями и кризисами. Последние могут возникать стремительно – например, при землетрясениях или вооруженных государственных переворотах – или же развиваться медленно, например, при сезонных засухах и наводнениях. Эти явления могут происходить одномоментно или же следовать одно за другим, причем одно явление вызывает другое; возможно также совпадение по времени и взаимодействие ряда событий, усиливающих воздействие друг друга и порождающих эффект лавины. Эти чрезвычайные ситуации ставят под угрозу производство продовольствия и доступ к нему на местном, национальном, а иногда на региональном и глобальном уровнях. Цель ФАО состоит в том, чтобы помочь странам регулировать, предотвращать и смягчать последствия рисков и кризисных ситуаций, а также оказать поддержку в достижении ими готовности к стихийным бедствиям и реагировании на их последствия.