FAO.org

Главная страница > О нас > Чем мы занимаемся > Содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием

Содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием

Описание проблемы: В мире существует достаточно возможностей для производства продовольствия в таком объеме, чтобы обеспечить каждого человека достаточным питанием; при этом, несмотря на достигнутые за последние два десятилетия успехи, от хронического голода по-прежнему страдают 842 млн. человек.

По имеющимся данным, 162 млн. детей в возрасте до пяти лет страдают от хронического недоедания (отставание в росте). Кроме того, с нехваткой питательных микроэлементов или "скрытым голодом" сталкиваются более двух миллиардов человек в мире, что тормозит развитие человеческого потенциала и социально-экономическое развитие и не позволяет вырваться из порочного круга недоедания и недостаточного развития. В то же время количество страдающих от ожирения оценивается примерно в 500 млн. человек.

Помимо этической стороны, эта сложная проблема также чревата для общества в целом огромными человеческими, социальными и экономическими издержками, которые выражаются в потере производительности труда, здоровья, благосостояния, снижении способности к обучению и неполной реализации потенциала человека. 

Политические обязательства

За последние два десятилетия руководители, принявшие участие в мероприятиях высокого уровня, взяли на себя обязательства по борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием. Выступая на саммите "Рио+20", Генеральный секретарь ООН призвал всех партнеров по развитию поддержать программу "Нулевой голод".  Однако для того, чтобы добиться значительного сокращения масштабов голода в мире, эти обязательства должны воплотиться в конкретные меры политики и программы, подкрепленные достаточными ресурсами.

 Предметом особого внимания ФАО, правительств, представителей гражданского общества, частного сектора и партнеров по развитию являются такие вопросы, как расширение политических обязательств и подотчетности, расширение потенциала и привлечение ресурсов на всех уровнях в целях искоренения голода и недоедания во всех проявлениях.

Управление и координация

Обеспечение продовольственной безопасности требует полноценного учета всех ее составляющих, включая наличие продовольствия, его доступность, стабильность и использование. Точно также обеспечение полноценного питания зависит от эффективности действий в различных секторах, включая повышение доступности разнообразного рациона питания, соответствующие методы ухода и кормления и адекватный уровень здравоохранения и санитарии. Учитывая комплексный характер этой задачи, ее успешное решение будет зависеть от эффективности систем управления и участия широкого круга заинтересованных сторон, представляющих различные сектора, построенного на принципах таких основополагающих принципах, как транспарентность, равенство и подотчетность.

На глобальном уровне в качестве единой платформы по вопросам обеспечения продовольственной безопасности выступает Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). На региональном, национальном и субнациональном уровне необходимо разработать различные секторальные меры политики и программы и обеспечить их координацию, что позволит предпринять актуальные и целенаправленные шаги по искоренению голода и решению проблемы отсутствия продовольственной безопасности и недоедания.

Высокие и волатильные цены на продовольствие, истощение природных ресурсов, глобализация, урбанизация и изменение климата – это примеры лишь некоторых основных проблем, связанных с обеспечение продовольственной безопасности, решению которых будет способствовать усиление механизмов управления и эффективная координация между секторами.