FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们做什么 > 帮助人们消除饥饿、粮食不安全和营养不良

帮助人们消除饥饿、粮食不安全和营养不良

我们的挑战:世界完全有能力生产出足够粮食来养活所有人。尽管过去二十年已取得进展,但仍有8.42亿人长期遭受饥饿。

据估计,有1.62亿五岁以下儿童长期营养不良(发育迟缓)。世界上有20亿以上人口遭受微量元素缺乏症,或“隐性饥饿”。这一现象阻碍了人类和社会经济发展,并导致了营养不良和发展不足的恶性循环。同时,估计有5亿人肥胖。

这一复杂问题除导致道德上的后果外,还给整个社会带来严重的人力、社会、经济代价,因为会降低生产率、健康和福利水平、学习能力,阻碍人类潜力的发挥。

政治承诺

过去二十年,各国领导人在各种高级别场合做出承诺,要努力减轻饥饿、粮食不安全和营养不良。最近在里约+20峰会上,联合国秘书长呼吁所有发展伙伴参与“零饥饿挑战”。然而,要想在世界上大幅减少饥饿现象,就必须将这些承诺转化成行动,实施各项政策及计划,筹集充足的资源。

粮农组织正与各国政府、民间社会、私营部门和其它发展伙伴一道,大力推动各级做出政治承诺,加强问责,强化能力,筹措资源,以消除饥饿及一切形式的营养不良现象。

治理与协调

要想实现粮食安全,就必须解决好粮食安全的各项组成内容,包括粮食的可供性、获取、稳定性和利用。同样,要改善营养状况,就离不开各部门的有效行动,包括促进人们获得多样化饮食、合理的照料和喂养措施以及良好的健康卫生条件。面对此项复杂挑战,我们必须在参与、透明度、平等和问责制等原则的指导下,建立有效的治理体系,动员各部门众多利益相关方广泛参与,才能取得进展。

在全球层面,世界粮食安全委员会(粮安委)为各方提供了有关粮食安全治理的单一平台。在区域、国家和地方层面,要设计和协调各项部门政策及计划,确保采取相关度高、目的性强的各项行动,为消除饥饿、粮食不安全和营养不良而努力。

粮价高企波动、自然资源退化、全球化、城市化和气候变化等,都是目前在粮食安全领域面临的重大挑战,而通过加强治理机制和有效协调各部门行动,我们就能取得实质性改善。