FAO.org

Главная страница > О нас > Чем мы занимаемся > Сокращение масштабов нищеты в сельских районах

Сокращение масштабов нищеты в сельских районах

Большая часть бедняков в мире проживает в сельских районах. Именно для сельской нищеты характерны голод и отсутствие продовольственной безопасности. Поэтому важнейшей задачей ФАО является сокращение масштабов нищеты именно в сельских районах.

За последние десятилетия удалось помочь выбраться из нищеты многим жителям сельских районов. В 1990 году доля беднейшего сельского населения, т.е. населения, живущего менее чем на 1,25 долл. США в день, составляла 54%. К 2010 году доля такого населения снизилась до 35%. Сельская нищета по-прежнему остается широко распространенным явлением в Южной Азии и в Африке. Именно в этих регионах наблюдаются самые слабые результаты в повышении уровня благосостояния сельского населения.

Избавление от нищеты как можно большего числа жителей села – это не только императив достойной жизни и необходимость с точки зрения стабильной продовольственной безопасности, но и требование нормального функционирования экономики. Повсюду на начальных этапах успешное экономическое развитие обеспечивалось, как правило, за счет быстрого роста продуктивности сельского хозяйства и общего развития сельских территорий.

Кто они – сельская беднота?

Значительную часть сельской бедноты составляют производители, живущие натуральным хозяйством, члены семей, ведущих фермерское хозяйство, и безземельные сельскохозяйственные рабочие. Есть среди бедняков рыбаки, скотоводы и лесопользователи, обладающие ограниченным доступом к средствам производства.

Кроме того, сельские семьи все больше зависят от несельскохозяйственных источников дохода, которые позволяют выбраться из нищеты в периоды процветания сельской экономики. Однако там, где инфраструктура и базовые услуги развиты слабо, кредит получить сложно, а институты слабы, нищета в первую очередь охватит мелких сельских предпринимателей, а также несельскохозяйственных наемных работников и их семьи.

Без социальный защиты среди сельской бедноты с высокой вероятностью окажутся также инвалиды и пожилые лица. Сельские женщины и возглавляемые женщинами домохозяйства, как правило, обладают более ограниченным доступам к производственным ресурсам, что делает еще более шаткими их источники средств к существованию.

Какие проблемы стоят сегодня?

Обычно сократить масштабы сельской нищеты удается в периоды бурного экономического роста. Однако экономический рост – это отнюдь не панацея. Сельская нищета сохраняется там, где в политике недостаточно внимания уделяется повышению продуктивности сельского хозяйства и развитию инфраструктуры, сельскому населению не обеспечивается доступ к социальным услугам и социальной защите и не облегчается создание организаций сельских производителей и потребителей. Неспособность облегчить женщинам доступ к производственным ресурсам и социальным услугам тоже отнюдь не способствует ликвидации нищеты в сельских районах.

Изменение климата, другие экологические угрозы, а также рост населения и миграции создают чрезмерную нагрузку на источники средств к существованию в сельских районах, где нищета уже укоренилась, а население больше чем где бы то ни было подвержено внешним воздействиям. Рациональное управление природными ресурсами и экосистемами должно, хотя это может оказаться совсем непростым делом, сочетаться с усилиями по сокращению масштабов нищеты.

Приоритеты в ФАО в связи с достижением данной Стратегической цели

Здесь не может быть ни волшебной палочки, ни быстрых решений. Ни для обеспечения продовольственной безопасности, ни для искоренения нищеты не будет достаточно сосредоточить усилия лишь на повышении продуктивности растениеводства или животноводства. Необходим более широкий политический подход, позволяющий активизировать и диверсифицировать сельскую экономику в целом.

 

ФАО и ее партнеры будут и далее объединять свои экспертные возможности для поддержки государств-членов в их усилиях по наращиванию своего потенциала, необходимого для:

  • выработки целостного подхода к сокращению масштабов нищеты в сельских районах в контексте более широкой стратегии устойчивого развития сельских районов;
  • укрепления сельских институтов, местных организаций производителей и общественных организаций, а также систем рационального использования природных ресурсов и управления ими;
  • уменьшения неравенства при доступе к производственным ресурсам и социальным услугам, в частности гендерного неравенства;
  • осуществления программ и мер политики, стимулирующих создание для живущих на селе мужчин, женщин и молодежи возможностей достойного трудоустройства в сельскохозяйственной и несельскохозяйственной сфере;
  • разработки программ социальной защиты, эффективно способствующих повышению стабильности доходов и уровня продовольственной безопасности сельского населения и дающих при этом импульс развитию сельской экономики, расширяющих права и возможности женщин, а также увеличивающих возможности сельской бедноты и наиболее уязвимого населения вкладывать средства в свое будущее и способствующих рациональному использованию природных ресурсов.