FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们做什么 > 减少农村贫困

减少农村贫困

世界上大多数贫困人口生活在农村地区。饥饿和粮食不安全是农村贫困首当其冲的表现。因此,减少农村贫困已成为粮农组织的中心任务。

大量农村人口已在近几十年摆脱了贫困。1990年,发展中国家有54%的农村人口日均生活费用不足1.25美元,属于极端贫困人口。到2010年,这一比例已降至35%。但农村贫困仍是一个普遍现象,特别在南亚和非洲。这些地区在改善农村生计方面取得的进展也最为有限。

帮助更多人脱贫不仅关乎人类尊严和可持续粮食安全,也能带来良好的经济效益。任何地方的经济发展,在其初始阶段,通常都由农业生产率的提高和农村全面发展作为推动力。

谁是农村贫困人口?

贫困人口中有大量自给自足型生产者、家庭农场主和无地农业劳动者,其中包括生产资料短缺的渔民、牧民和依赖森林为生的人们。

农村家庭对非农收入的依赖性也在日益增加,已成为农村经济繁荣发展过程中的一条脱贫途径。然而,在基础设施和基本服务不够完善、信贷困难、机构薄弱的情况下,贫困问题依然困扰着大批农村小企业主和从事非农行业的打工族及其家人。

在缺乏社会保护时,残疾人及老人也可能成为农村贫困人口。农村妇女及女户主家庭成员往往更难获得生产性资源,难以维持生计。

面临哪些挑战?

减少农村贫困往往离不开快速经济增长,但经济增长并非万能药。农村贫困难以消除的地方,都存在政策对农村生产率的提高和农村基础设施的改善关注不够、未能为农村人口提供社会服务、社会保护,或在促进农村生产者、消费者组织发展方面工作不力等问题。而未能帮助妇女获得生产性资源和社会服务则使得农村贫困问题长期无法得到解决。

气候变化、其它环境威胁和人口增长及迁徙,也对已经饱受贫困困扰、恢复能力严重不足的农村地区的生计带来了难以承受的压力。良好的自然资源和生态系统管理应该与扶贫齐头并进,虽然要解决这项挑战并非易事。

粮农组织为实现本项战略目标确定的优先重点

不要幻想一招制胜、药到病除。光靠提高作物、畜牧产量无法实现粮食安全或减少农村贫困。相反,应采取更加宽泛的政策措施来全面激活农村经济,使其实现多元化。

粮农组织及其伙伴将集中专业力量,支持成员国强化自身能力,完成以下任务:

  • 在可持续农村发展大战略下,为减轻农村贫困制定一项连贯的方法;
  • 加强农村机构、地方生产者和社区组织,加强自然资源的可持续利用与管理;
  • 克服在生产性资源、社会服务的获取方面存在的不平等现象,特别是性别不平等现象;
  • 实施能促进男性、女性、青年在农业及非农领域就业机会的计划和政策;
  •  设计社会保护计划,以有效减轻农村人口的收入不安全和粮食不安全状况,同时刺激农村经济,为女性赋权,加强农村贫困人口和最弱势群体对自身未来和资源可持续利用进行投资的能力。