FAO.org

Главная страница > О нас > Чем мы занимаемся > Обеспечение всеобъемлющего характера и эффективности сельскохозяйственных и продовольственных систем

Обеспечение инклюзивности и эффективности агропродовольственных систем

С нарастанием глобализации сельское хозяйство перестает существовать как самостоятельная отрасль, превращаясь в один из элементов интегрированной производственно-сбытовой цепочки. Эта производственно-сбытовая цепочка проходит сверху донизу, т.е. этапы производства, переработки и реализации, которые сегодня характеризуются высокой степенью концентрации, интеграции и глобализации.

Это создает огромные проблемы для мелких фермеров и сельхозпроизводителей во многих развивающихся странах, где даже наиболее экономически состоятельные мелкие производители могут легко выпасть из важных звеньев этой производственно-сбытовой цепочки. Они оказываются вне игры главным образом потому, что, возможно, не располагают механизмами, позволяющими им выйти на новый глобализованный рынок.

Точно так же бедные страны, оказываясь в роли относительно мелких игроков на глобальном рынке, рискуют оказаться вне игры, поскольку глобальные рынки испытывают на себе сильное влияние более крупных игроков.

По мере того как сельскохозяйственные и продовольственные системы становятся более науко- и капиталоемкими, производителям, переработчикам, руководителям и работникам по всей товаропроводящей цепочке приходится овладевать новыми навыками и знаниями, а также осуществлять огромные инвестиции в НИОКР. Это увеличивает и без того значительный разрыв в знаниях между индустриальными и развивающимися странами.

В то же время процесс урбанизации сформировал у большей части населения земли новые модели потребления, сделав связи между производством и потреблением более сложными и потребовав наличия более развитой инфраструктуры. Мировые сельскохозяйственные рынки становятся более интегрированными, а с расширением практики фьючерсной торговли – еще и более спекулятивными и, соответственно, рисковыми.

Устаревшие, неэффективные, а иногда противоречивые стратегии, законы и нормы в сочетании с неоднозначным пониманием правительствами роли и обязанностей государственного и частного секторов, затрудненный доступ к финансовым услугам и слабая инфраструктура препятствуют инвестициям, необходимым для устойчивого повышения доступности и эффективности глобальных, региональных и национальных рынков.

Приоритет открытости

В такой ситуации ФАО стремится принимать меры, способствующие решению многочисленных проблем, с которыми сталкиваются на всей протяженности производственно-сбытовой цепочки не только мелкие производители, но и небольшие страны . Продовольственные и сельскохозяйственные системы должны стать более открытыми, связывая мелких фермеров, лесохозяйственные и рыбопромысловые компании с агропромышленными предприятиями и товаропроводящими цепочками, с тем чтобы обеспечить их эффективную и стабильную работу на быстро изменяющихся глобальных, региональных и национальных рынках.

Это значит, что ФАО потребуется сотрудничать со странами и директивными органами, которые столкнулись с этими новыми проблемами, и снабдить их необходимыми инструментами, в частности, аналитической информацией, а также помочь в работе по таким направлениям, как сбор информации, разработка рациональной политики, наращивание институционального и кадрового потенциала, а также борьба с пищевыми отходами и потерями продовольствия.

Установление партнерских отношений с бизнес-сообществом как с основным глобальным игроком

ФАО следует устанавливать партнерские отношения и с частным сектором, который играет важнейшую роль, помогая формировать международный рынок. Несмотря на то что агропромышленные и лесохозяйственные компании постепенно осознают, что ответственное поведение является фактором повышения конкурентоспособности, лишь немногие из них смогли определить и внедрить в на практике широкие по охвату и эффективные бизнес-модели. Транснациональные компании должны руководствоваться принципами корпоративной социальной ответственности и внедрять соответствующие механизмы для обеспечения подотчетности.

Таким образом, ФАО способствует диалогу между правительствами и частным сектором, разрабатывая добровольные стандарты и поощряя их использование, способствуя частным инвестициям в производственно-сбытовые цепочки с участием мелких предпринимателей и других структур, которые, в основном, были исключены из таких цепочек.

Кроме того, ФАО эффективно взаимодействует с ООН, "Группой восьми" и другими глобальными инициативами для активизации диалога и совместных усилий с частным сектором, в частности с многонациональными корпорациями, с целью широкого внедрения технологий и создания честных рынков.

Организация будет также играть важнейшую роль в разработке и продвижении международных и региональных соглашений, правил и других механизмов, способствующих формированию справедливой и безопасной системы торговли и расширяющих возможности и круг участников глобальных и региональных рынков. В частности, она будет продвигать международные стандарты безопасности и качества пищевых продуктов через такие механизмы, как Комиссия "Кодекс Алиментариус"
Аналогичным образом, ФАО будет делиться опытом изыскания и применения инновационных и усовершенствованных финансовых подходов, а также инвестиционных механизмов и услуг, включая продвижение эффективных принципов ответственного инвестирования и механизмы нормативно-правового регулирования финансовых услуг.