FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们做什么 > 推动建设包容、有效的农业和粮食系统

推动建设包容、有效的农业和粮食系统

随着全球化不断加深,农业将不再是一个独立的部门。相反,它将成为一体化价值链的一个组成环节。这条价值链延伸至上下游,包括从生产到加工、销售的全过程,在当今已成为一个高度集中、一体化、全球化的整体。
对于很多发展中国家的小农和农业生产者而言,这是一项巨大挑战,即便是经济效率最高的小农也可能很容易被排挤出这条价值链的关键环节。被排挤的主要原因是他们可能缺乏相关机制,无法进入全球化的新型市场。
同样,随着大国在全球市场中发挥更大的影响力,在全球市场中处于相对次要地位的较贫穷国家也面临着被排挤的风险。
农业和食用农产品生产系统正在日益成为科技、资本密集型系统,生产者、加工者、管理者和劳动者都需要新技能和新知识,同时还需要对研发活动进行大量投资。这就加大了工业化国家和发展中国家之间业已存在的巨大知识差距。
同时,城市化也为世界多数人口带来了新的消费方式,使生产和消费之间的联系变得更加复杂,对高端基础设施提出了更高要求。全球农产品市场正日益趋向一体化,而随着期货贸易不断扩大,市场也变得更具投机性,从而更具风险性。
政策、法规陈旧、低效,甚至相互矛盾的现象,加上政府对公共部门和私营部门作用和职责的认识不清、难以获得金融服务、基础设施薄弱等因素,都在阻碍着投资,导致难以可持续改善全球、区域和国内市场的包容性和效率。

将包容性作为重点

在此背景下,粮农组织正在努力采取干预措施,帮助解决价值链中小规模生产者,甚至小规模经济体所面临的众多挑战。粮食和农业体系应通过将小规模生产者(农民、林业工人和渔民及其各类组织)与涉农企业及供应链更好地联系起来,推动他们有效、可持续地进入快速变化的全球、区域和国内市场。
这就意味着,粮农组织应与面临这些新挑战的国家和决策者共同努力,为他们提供分析资料、信息收集等所需工具,帮助他们制定合理的政策,开发机构和个人层面的能力,减少粮食损耗和浪费。

与企业界这一主要全球角色联手合作

在此期间,粮农组织还应与私营部门建立伙伴关系,因其在国际市场中发挥着根本性作用。尽管农产品公司和林业公司都越来越清楚地认识到采纳负责任的做法能够加强自身竞争力,但他们几乎都未能成功地确定和推广包容性、高效率的业务模式。全球性公司应将企业社会责任相关措施和机制纳入自身主流工作,以确保负起责任。
因此,粮农组织正在努力推动政府和私营部门之间开展对话,以制定自愿性标准,并鼓励各方采纳这些标准,推动私营部门投资建立完善的价值链,将多数情况下被排挤在外的小农等方面包容进来。
此外,粮农组织正努力有效参与联合国、八国集团和其它全球举措的相关活动,以便在包容性技术应用和公平市场等领域,加强与私营部门的对话和合作,特别是与跨国公司的对话和合作。
粮农组织还将发挥关键作用,制定和推动有助于公平、安全贸易的国际、区域协定、法规和其它框架,提升全球、区域市场机遇和市场包容性。粮农组织将继续通过食品法典委员会等机制,推动国际食品安全及质量标准工作。
同样,粮农组织还将与各方分享自身在寻找、应用创新型或改良型金融做法和投资机制及服务方面的经验,包括推广有效的负责任投资原则和监管性金融服务框架。