FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们做什么 > 加强生计手段,提高灾后恢复能力

加强生计手段,提高灾后恢复能力

每年,成百上千万以作物、家畜、鱼类、森林及其他自然资源为基础进行生产、销售和消费的人们遭受各种灾害和危机的影响。这些灾害和危机可能突如其来,如地震或暴力政变,也可能缓慢来袭,如干旱-洪水的周期性出现。它们有时单独发生,一场灾害引发另一场灾害,有时多重灾害同时发生,在相互影响下后果不断升级、扩大。这些紧急事件对地方、国家,甚至区域、全球的粮食生产和粮食获取带来了极大威胁。

此类威胁与危机可分类为:

  •  自然灾害;
  • 食物链中出现的紧急事件(如跨界植物、森林、动物、水产传染性病虫害、食品安全事件、放射性及核事件、堤坝垮塌、工业污染、漏油事件等等);
  • 社会经济危机(如2008年全球粮价危机和近期金融危机);
  • 暴力冲突(内乱、政权更替、国家间冲突、内战等);
  • 持续性危机,即由两项以上上述各类事件引发的复杂性、长期性紧急状况。

灾害和危机的性质、发生频率、强度、相互交织和延续时间会对不同人群和脆弱的生态系统产生不同种类、规模的影响。灾害和危机的影响也会受到其它因素的极大影响,如性别、年龄、受教育程度、社会经济地位、文化、机构能力和决定风险和资源获取的其它因素。

处于持续危机中的国家必须得到特殊关注,因为农业、自然资源和农村经济对于人们生存起着特殊作用,也因为此类危机会给粮食和农业系统带来破坏。

无论在农村还是城市,贫困人口受到的打击都最为沉重,而粮农组织在这一领域面对的最大难题就是各家庭、社区和机构缺乏能力,无法及时、高效、可持续地预见、消化、克服和适应危机及灾害。恢复能力较弱会引发螺旋形下滑趋势,使多年积累起来的家庭生计、国家发展方面的惠益受到破坏,甚至完全消失。

培养抵御能力

粮农组织的工作注重确立、保护和恢复可持续生计,使以农业、畜牧、渔业、森林及其它自然资源为基础的社会不会因危机而遭到破坏。粮农组织采用一种“双轨”方针,一方面采取应急措施来保护和支持农业、粮食及营养状况,另一方面从长远解决导致风险、灾害及危机的根源性问题。提高抵御能力也需要政治意愿、投资、协调、技术专长、创新,需要各国、地方当局、社区、民间社会、私有部门和国际社会共同承担起降低灾害风险和管理危机的义务。在全球、区域、国家和地方层面,需要开展相互辅助、涉及多部门的四项主要工作:

1.    创建有利环境:要加强各国在农业、粮食及营养领域的风险及危机管理能力,或“风险治理”能力(即防灾、备灾、减灾、救灾、灾后重建和恢复)。

2.    保持警觉:要不断改进农业、粮食及营养多重风险的信息管理、早期预警、风险分析和监测系统(包括粮食安全和食品安全),使预报工作更及时、更准确、更利于采取行动。

3.    采用灾害风险减轻措施:虽然灾害不可避免,但不应让其酿成灾难。通过在农业、粮食及营养危机发生前、发生过程中和发生后系统化地采用灾害风险减轻相关的良好规范,灾害就可以预防,也可以减轻。

4.    防备与应对:当人们在危机面前无能为力时,应该得到有效的地方、国家和国际支持,以应对紧急情况。这些应对措施包括防灾备灾和人道主义方面的援助,包括生计保护、资产重建和为“风险”人口特别设计的其它形式的社会保护。

抵御能力的培养需要更加连贯、一体化的人道主义投资、发展投资以及政策干预,以便为地方和国家机构及社区提供支持,同时需要一项由协调一致的各方组成的有效的全球系统作为保障。