FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们做什么

为了满足农业发展的主要全球趋势和成员国面临的挑战所提出的需要,粮农组织已确定了优先重点领域并全力投入其中。对本组织的比较优势进行了综合审议,从而使其战略目标得到确定;这些目标代表着粮农组织为努力实现其愿景和全球目标而集中致力的主要工作领域。

我们的挑战:世界完全有能力生产出足够粮食来养活所有人。尽管过去二十年已取得进展,但仍有8.05亿人长期遭受饥饿。据估计,有1.61亿五岁以下儿童长期营养不良(发育迟缓),近99亿体重不足,约5500万患有急性营养不良(消瘦)。

我们的使命是支持成员做出努力,确保其人民正常获得充足的优质食物。我们可以提供帮助,推动作出政治承诺,支持相关政策,促进粮食安全和良好营养,确保提供和便于获取有关饥饿和营养不良挑战及其应对方法的最新信息。

世界人口预计将于2050年增至90亿,而最高的人口增长率预计将会出现在严重依赖农业(种植、畜牧、林业和渔业)且粮食不安全发生率较高的地区。农业部门的增长是减轻贫困和实现粮食安全的最有效途径之一。我们必须确保生产力的提高不仅仅让少数人受益,而且自然资源基础可以提供服务(授粉、土壤养分循环、水质等),增强可持续性。

世界上大多数贫困人口生活在农村地区。饥饿和粮食不安全是农村贫困首当其冲的表现。因此,减少农村贫困已成为粮农组织的中心任务。 大量农村人口已在近几十年摆脱了贫困。1990年,发展中国家有54%的农村人口日均生活费用不足1.25美元,属于极端贫困人口。到2010年,这一比例已降至35%。但农村贫困仍是一个普遍现象,特别在南亚和非洲。这些地区在改善农村生计方面取得的进展也最为有限。粮农组织努力帮助小农户提高农业生产力,同时也要增加非农就业机会,为农村人口找到更好的方法来管理和应对其环境风险。

随着全球化不断加深,农业将不再是一个独立的部门。相反,它将成为一体化价值链的一个组成环节。这条价值链延伸至上下游,包括从生产到加工、销售的全过程,在当今已成为一个高度集中、一体化、全球化的整体。对于很多发展中国家的小农和农业生产者而言,这是一项巨大挑战,即便是经济效率最高的小农也可能很容易被排挤出这条价值链的关键环节。

提高他们参与粮食和农业系统是实现一个没有饥饿的世界这一粮农组织目标的关键。

每年,成百上千万以作物、家畜、鱼类、森林及其他自然资源为基础进行生产、销售和消费的人们遭受各种灾害和危机的影响。这些灾害和危机可能突如其来,如地震或暴力政变,也可能缓慢来袭,如干旱-洪水的周期性出现。它们有时单独发生,一场灾害引发另一场灾害,有时多重灾害同时发生,在相互影响下后果不断升级、扩大。这些紧急事件对地方、国家,甚至区域、全球的粮食生产和粮食获取带来了极大威胁。粮农组织的使命是帮助各国监管、防范和化解风险危机,并加强它们的备灾和应灾能力。