FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Департаменты > Департамент по вопросам климата, биоразнообразия, земельных и водных ресурсов
Департамент по вопросам климата, биоразнообразия, земельных и водных ресурсов

Миссия департамента – поддерживать страны в достижении устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и устойчивости средств к существованию на селе к внешним воздействиям. ФАО стремится к миру, в котором продовольственные и сельскохозяйственные системы будут устойчивыми к изменению климата благодаря мерам по адаптации и возможностям по смягчению его последствий. ФАО выступает за крупномасштабное финансирование мер в области климата с целью поддержания необходимых преобразований в сельскохозяйственных секторах и продовольственных цепях как основного пути к более устойчивому будущему.

Департамент по вопросам климата, биоразнообразия, земельных и водных ресурсов в ФАО выступает в качестве координационного центра по решению вопросов природных ресурсов, связанных с земледелием, сельскохозяйственными культурами, животноводством, лесным хозяйством, рыбным хозяйством и аквакультурой, на основе межотраслевого подхода. Также департамент предоставляет необходимую техническую поддержку оперативной деятельности на местах.

Направления работы

Функции

Отдел по вопросам климата и окружающей среды (CBC)

Отдел по вопросам климата и окружающей среды (CBC) оказывает странам помощь в разработке политики, планировании и реагировании на вызовы изменения климата.  Это включает в себя содействие развитию возможностей по адаптации и устойчивости к климатическим воздействиям, а также смягчение последствий изменения климата в сельскохозяйственных секторах и уменьшение опасности стихийных бедствий в контексте экстремальных климатических рисков и экстремальных событий. Отдел обеспечивает в ФАО внутреннюю координацию и повышение качества работы в области изменения климата в рамках всей организации и ее Стратегических программ. Отдел также служит координационным центром для управления портфелями Зеленого климатического фонда (ЗКФ) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) в ФАО и обеспечения междисциплинарного и глобального подхода к биоэнергетике.

Контакт: Александр Джоунс

Тематический веб-сайт

Отдел по вопросам земельных и водных ресурсов (CBL)

Отдел по вопросам земельных и водных ресурсов призван повышать производительность сельского хозяйства, способствовать распространению устойчивого использования земельных и водных систем и содействовать равноправному доступу к этим природным ресурсам в контексте сложных переходных изменений в сельском хозяйстве. Он опирается на прочное наследие и опыт в области развития земельных и водных ресурсов и управления ими, которые были накоплены в ФАО со времени учреждения организации в 1945 году.

Работа ФАО в области земельных и водных ресурсов затрагивает различные аспекты устойчивого развития, такие как руководство и управление системами производства продовольствия; предоставление важных экосистемных услуг; продовольственная безопасность; здоровье населения; сохранение биоразнообразия; адаптация к изменению климата и смягчение его последствий. 

Контакт: Эдуардо Мансур

Тематический веб-сайт

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Комиссия, находящаяся в ФАО, является единственным постоянным форумом правительств для обсуждения и ведения переговоров по вопросам, имеющим непосредственное отношение к биологическому разнообразию для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Комиссия стремится к достижению международного консенсуса по мерам политики с целью устойчивого использования и сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливого и равноправного распределения выгод, получаемых от их использования. С момента своего создания комиссия руководит проведением глобальных оценок состояния лесных ресурсов, генетических ресурсов растений и животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и ведет переговоры по крупнейшим международным соглашениям, включая Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Контакты: Ирэн Хоффман

Тематический веб-сайт

Геопространственная группа

Геопространственная технология играет важнейшую вспомогательную роль в достижении продовольственной безопасности.  При помощи дистанционного зондирования (фотографий и данных, получаемых при помощи воздушного и спутникового наблюдения Земли) ФАО оказывает странам поддержку в создании интерактивных карт и баз данных ГИС; предоставляет стандарты и индикаторы для регулярного мониторинга природных ресурсов; методологии и инструменты для эффективного управления природными ресурсами, их сохранения и обеспечения устойчивости к внешним воздействиям.  Наша работа поддерживает во многих странах планы развития, стратегии роста и процессы принятия решений по таким вопросам, как сельскохозяйственное производство, организация управлением водными ресурсами, управление лесным хозяйством,  мониторинг изменения климата, защита экосистем и биоразнообразия, руководство действиями в чрезвычайных ситуациях и в случае стихийных бедствий.  

Контакт: Дуглас Мучони

Тематический веб-сайт 

Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС)

Основная цель программы ГИАХС состоит в выявлении и защите систем сельскохозяйственного наследия мирового значения и связанных с ними ландшафтов,  сельскохозяйственного биоразнообразия и систем знания через активизацию и создание долговременной программы для поддержки таких систем и усиления глобальных, национальных и местных выгод, получаемых в результате динамического сохранения таких систем, устойчивого управления ими и повышения их жизнеспособности.

Контакт: Йошихиде Эндо

Тематический веб-сайт

Международный договор о генетических ресурсах растений

Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствии и ведения сельского хозяйства – это международный инструмент ФАО, содействующий сохранению и устойчивому использованию сельскохозяйственного биологического разнообразия. Через этот юридически обязывающий договор участвующие в нем страны могут без труда обмениваться генетическим материалом благодаря упрощенному доступу к крупнейшему мировому собранию генетического разнообразия для достижения продовольственной безопасности, устойчивого ведения сельского хозяйства и адаптации к изменению климата. Благодаря договору фермерские хозяйства, селекционеры растений и ученые получают доступ к генетическим ресурсам растений и распределению выгод, получаемых, помимо прочего, от сохранения этих материалов и исследовательской и селекционной работы  с ними.

Контакт: Кент Ннадозие

Тематический веб-сайт