FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Департаменты > Управление по оценке (OED)

Управление по оценке (EOD) проводит оценки программ и проектов ФАО на глобальном, региональном и национальном уровне в целях развития более эффективной подотчетности и обучения, фокусируя внимание на стратегии ФАО и достижении желаемых результатов. Результаты Управления по оценке систематически представляются руководству и Генеральному Директору ФАО.

Области деятельности

Тематические и стратегические оценки

Тематические и стратегические оценки проводятся в целях анализа вклада ФАО на стратегическом уровне и в целях более эффективной увязки программ со стратегическими задачами Организации. Оценки зачастую проводятся по запросу Комитета по Программе, и их результаты систематически представляются руководству ФАО Комитетом по Программе.

Оценки страновых программ

Оценки страновых программ проводятся на заключительном этапе Стратегической рамочной программы (СРП), с тем чтобы результаты и рекомендации таких оценок были учтены при подготовке новой СРП. Данные оценки анализируют стратегическую актуальность и воздействие работы ФАО на развитие отдельно выбранной страны.

Оценки проекта

Это оценки отдельных программ и проектов, которые обычно финансируются из внебюджетных ресурсов, бюджет которых составляет более 4 млн долларов США, или более мелких проектов, представляющих особый интерес. Оценки могут быть среднесрочными либо заключительными. Среднесрочные оценки предоставляют полезную информацию для корректирующих действий в проектных мероприятиях, в то время как заключительные оценки способствуют развитию подотчетности и обучению и содействуют принятию решения о расширении проекта или его возобновлении.

Совместные оценки

OED проводит совместные оценки и готовит обобщенные отчеты в сотрудничестве с отделами по оценке других учреждений ООН или другими партнерами. В рамках Управления по оценке ФАО является участником Межучрежденческого комитета гуманитарной оценки (IAHE) в качестве управленческого либо контролирующего члена группы. Такие оценки обеспечивают платформу для совместных размышлений об улучшении результатов будущих программ.

Другие оценки программы

ФАО также проводит оценки ключевых областей программы по конкретным темам. Это касается оценки экстренного реагирования в кризисной ситуации в любой стране, где ФАО задействована в области гуманитарной помощи.

Цели: ФАО и ее партнеры эффективно содействуют достижению стабильного сокращения бедности и голода, в соответствии с согласованными стратегическими целями Организации на глобальном, национальном и региональном уровне. С этой целью оценки OED нацелены на достоверный и действенный анализ, который воплощается во внутреннюю стратегию и практику ФАО и ее партнеров.

Основные итоги

Ключевые результаты

Увеличение степени актуальности оценки благодаря привлечению к участию заинтересованных сторон и расширению их ответственности.

Сотрудники OED надлежащим образом и на систематической основе привлекают к участию заинтересованные стороны, включая национальные правительства, в рамках страновой программы и оценок основных проектов.

Оценки Управления по оценке отличаются высоким качеством, носят последовательный характер и подкреплены убедительными данными, основанными на результатах.

Сотрудники OED осуществляют последовательную разработку и проведение оценок с применением передовых методов и установкой на достижение конечных результатов.

Более широкое использование и повышение доступности оценок OED на глобальном, национальном и местном уровне.

Сотрудники OED задействованы в подготовке и активном распространении результатов оценки.