FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 各部门 > 评价办公室

评价办公室负责评价粮农组织在全球、区域和国家各级开展的计划和项目,以提高问责和认识,评价注重本组织的战略定位和结果。评价办公室向粮农组织领导机构和执行主任报告工作。

活动领域

专题评价和战略评价

开展专题评价和战略评价的目的是评估粮农组织的战略贡献,并确保将各项计划与实现粮农组织战略目标更紧密地加以联系。评价通常应计划委员会的请求而开展,评价结果由该委员会向粮农组织领导机构系统地展示。

国别规划评价

国别规划评价于国别规划框架结束时开展,旨在确保各项结论和建议在新国别规划框架及其实施过程中得到考虑。这些评价加强了对粮农组织所做贡献的认识和国家一级的战略相关性。

项目评价

项目评价是指针对单个计划和项目的评价,这些计划和项目通常由预算外资源供资,预算金额在400万美元及以上,或者是具有特殊利益的小型项目。项目评价为中期评价或终期评价。中期评价为在项目实施阶段开展纠正行动提供实用信息,终期评价可提高问责和认识,并有助于就未来项目做出决策。

联合评价

联合评价系与其他联合国机构或其他合作伙伴的评价办公室联合开展的评价,并将共同编写综合报告。粮农组织还通过评价办公室,作为指导(管理)小组成员参与机构间人道主义评价。此类评价为共同思考如何改善今后各项计划的成果提供了一个平台。

其他计划评价

其他计划评价是指对涉及具体主题的关键计划领域开展的评价,包括对接受粮农组织人道主义援助的任何国家所面临危机的紧急响应情况加以评价。

目标: 粮农组织及其合作伙伴致力于根据粮农组织商定的具体目标和战略目标,为在全球、国家和地方各级可持续地减少贫困和饥饿做出有效贡献。为此,评价办公室力求提供相关、可信和实用的评价,为粮农组织及其合作伙伴的政策和实践提供参考。

关键成果

关键产出

通过加强利益相关者的主人翁意识和参与度,提高评价的相关性。

评价办公室工作人员以妥善和系统的方式请利益相关者,包括各国政府参与国家计划和主要项目的评价。

评价办公室以注重质量和连贯一致的方式开展评价,评价基于相关成果的切实证据。

评价办公室职工以连贯一致的方式开展所有评价工作,评价采用最新方法并注重结果。

加强了全球、国家和地方各级对评价办公室评价工作的利用,并改善了评价申请途径。

评价办公室工作人员编制评价成果文件并参与文件分发工作。