FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Биография

Биография

Жозе Грациану да Силва занимается вопросами продовольственной безопасности, развития сельских районов и сельского хозяйства более 30 лет.

Со времени вступления в должность Генерального директора ФАО в 2012 году им были инициированы крупные преобразования в Организации. Эти реформы позволили измененить приоритеты работы ФАО, усилить институциональный потенциал Организации, укрепить партнерские отношения с гражданским обществом, частным сектором и научным сообществом, а также интенсифицировать оказываемую ФАО поддержку Сотрудничеству Юг-Юг. Благодаря усилиям Генерального директора удалось достичь более высокой эффективности работы Организации и ее партнеров.

"Нулевой голод":

Агроном и ученый, Грациану да Силва возглавил группу специалистов, которая разработала программу Нулевой голод  (Fome Zero). В 2003 году он был назначен специальным министром по вопросам продовольственной безопасности и борьбы с голодом в правительстве тогдашнего президента Луиса Игнасиу Лула да Силва и получил поручение реализовать эту программу на практике. 

Программа "Нулевой голод" помогла избавить от голода и крайней нищеты миллионы людей на основе сплочения общества и увязки мер, направленных на решение макроэкономических, социальных и производственных проблем.

ФАО

Грациану да Силва пришел в ФАО в 2006 году, возглавив Региональное отделение ФАО для Латинской Америки и Карибского бассейна.

Вплоть до 2011 года на посту регионального представителя он активно поддерживал инициативу  “Латинская Америка и Карибский бассейн без голода”, благодаря которой этот регион стал первым регионом в мире, поставившим задачу полностью искоренить голод к 2025 году, и особо отмечал важность семейных фермерских хозяйств, развития сельских территорий, а также укрепления сельских институтов для обеспечения продовольственной безопасности.

Грациану да Силва был избран генеральным директором ФАО 26 июня 2011 года и официально вступил в эту должность 1 января 2012 года.

Возглавив Организацию, Грациану да Силва поставил задачу превратить ФАО в организацию, опирающуюся на знания и крепко стоящую ногами на земле, сделав акцент на расширение присутствия ФАО на местах и активизацию процесса децентрализации.

Он также особо отметил важность прослеживания связей между социальными, экономическими и экологическими факторами, которые могут приводить к голоду и недоеданию.

Грациану да Силва еще более четко обозначил стратегическую направленность деятельности Организации, которая заключается в том, что превратить в реальность концепцию построения  устойчивого, свободного от голода мира, используя те первоклассные технические знания, которыми располагает ФАО, для достижения  заново сформулированных и четко обозначенных стратегических целей, призванных гарантировать продовольственную безопасность, стимулировать устойчивое развитие, уменьшить масштабы нищеты в сельской местности, повысить эффективность продовольственных систем и сделать их более устойчивыми при сохранении на высоком техническом уровне нормотворческой деятельности и услуг, которыми ФАО занимается в глобальном масштабе. Кроме того, он пытается привить в Организации культуру эффективного расходования средств.

На международном уровне он стремится сформировать консенсус по вопросам, связанным с продовольственной безопасностью. В частности, он активно поддерживает Комитет по всемирной продовольственной безопасности, Группу экспертов высокого уровня ООН по вопросам продовольственной безопасности (заместителем Председателя которой он является), а также начатую Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном программу "Нулевой голод".

Грациану да Силва также выступает за установление более тесного сотрудничества с партнерами по развитию, поддерживает сотрудничество в формате "Юг-Юг" и активизировал сотрудничество с гражданским обществом и частными структурами, включая фермерские организации и кооперативы.

Четвертого ноября 2013 года Великий канцлер Национального ордена Бенина г-жа Кубурат Анжорин Оссени присвоила ему звание «Великий командор Национального ордена Бенина» в знак признания исключительных заслуг ФАО в деле искоренения голода и недоедания в Бенине. Это звание также стало признанием результатов деятельности этого человека, чьи усилия помогли 28 миллионам бразильцев избавиться от нищеты с помощью программы «Нулевой голод».

Научная деятельность

Грациану да Силва более 30 лет преподавал в Университете штата Кампинас, Бразилия  (UNICAMP) и возглавлял магистратуру и докторантуру по специальности "Экономическое развитие и окружающая среда" в Институте экономики, входящем в состав этого  Университета.

Имеет степень бакалавра агрономии и магистра экономики сельских территорий и социологии, полученные в университете Сан-Паулу (USP), а также степень доктора экономических наук, полученную в Университете штата Кампинас (UNICAMP).  Кроме того, он имеет степень доктора латиноамериканистики (Колледж Лондонского университета) и доктора экологических наук (Калифорнийский университет, Санта-Круз).

Грациану да Силва является автором или редактором более 25 книг по вопросам развития сельских территорий, продовольственной безопасности и аграрной экономики, регулярно публикуется в ведущих изданиях, участвует в обсуждении на высоком уровне вопросов продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства.

Грациану да Силва родился в Соединенных Штатах Америки 17 ноября 1949 года, является гражданином Бразилии и Италии, имеет двух детей и двух внуков.  Супруга – Паола Лигасакки.

Ссылки

Веб-страница Генерального директора: http://www.fao.org/about/who-we-are/director-gen/en/

Последние выступления: http://www.fao.org/about/who-we-are/director-gen/faodg-statements/en/

Последние статьи: http://www.fao.org/about/who-we-are/director-gen/faodg-opinionarticles/en/

Последние пресс-релизы: http://www.fao.org/about/who-we-are/director-gen/faodg-news-archive/en/

Биография (краткий вариант)

Жозе Грациану да Силва уже  более 30 лет занимается вопросами продовольственной безопасности, развития сельских территорий и сельского хозяйства и известен, прежде всего, как архитектор бразильской программы "Нулевой голод", а сейчас и как Генеральный директор ФАО.

Грациану да Силва возглавил группу специалистов, которая разработала программу Нулевой голод, а в 2003 году, уже на посту специального министра по вопросам продовольственной безопасности и борьбы с голодом, получил от президента Луиса Игнасиу Лула да Силва поручение реализовать эту программу на практике. 

В период с 2006 по 2011 год возглавлял Региональное отделение ФАО для Латинской Америки и Карибского бассейна. С 1 января 2012 года по итогам состоявшихся выборов занимает пост Генерального директора ФАО.

Возглавив ФАО, Грациану да Силва четко обозначил стратегическую направленность деятельности Организации и стремится расширять присутствие ФАО на местах.  Кроме того, он пытается привить культуру эффективного расходования средств. На международном уровне он стремится сформировать консенсус по вопросам, связанным с продовольственной безопасностью.

Кроме того, он выступает за установление более тесного сотрудничества с партнерами по развитию, поддерживает сотрудничество в формате "Юг-Юг" и активизировал сотрудничество с гражданским обществом и частными структурами, включая фермерские организации и кооперативы.

Грациану да Силва имеет степень бакалавра агрономии и магистра экономики сельских территорий и социологии, полученные в университете Сан-Паулу (USP), а также степень доктора экономических наук, полученную в Университете штата Кампинас (UNICAMP). Кроме того, он имеет степень доктора латиноамериканистики (Колледж Лондонского университета) и доктора экологических наук (Калифорнийский университет, Санта-Круз).

Имеет гражданство Бразилии и Италии, женат на Паоле Лигасакки, имеет двух детей и двух внуков.