FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > biography

传记

若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦三十年来一直致力于解决粮食安全、农村发展和农业方面的问题。

自从2012年担任粮农组织总干事以来,他率先在本组织内实行重大转型变革。改革措施涉及重新调整粮农组织的工作重点,提升机构能力,加强与民间社会、私营部门和学术界的合作伙伴关系,扩大粮农组织对南南合作的支持。他的这些努力已经为本组织及其伙伴赢得了最佳成本效益。

零饥饿计划

作为一名农学家和学者,格拉济阿诺·达席尔瓦率领团队设计了零饥饿计划。2003年,时任巴西总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦将其任命为粮食安全和战胜饥饿特别部长,负责该计划的实施工作。

“零饥饿”计划强调社会包容,把应对宏观经济、社会和生产挑战的各项政策加以统筹,帮助数百万人摆脱了饥饿和极端贫困。

粮农组织工作

格拉济阿诺·达席尔瓦2006年加入粮农组织,负责领导粮农组织拉丁美洲及加勒比区域办事处

他担任区域代表直至2011年,期间积极支持“拉丁美洲及加勒比无饥饿举措” – 使该区域成为世界上第一个承诺到2025年消除饥饿的区域,同时强调家庭农业、农村发展的重要性,强化农村机构确保粮食安全。

格拉济阿诺·达席尔瓦于2011年6月26日当选为粮农组织总干事,并于2012年1月1日上任。

作为掌舵人,格拉济阿诺·达席尔瓦一直致力于将粮农组织改造为脚踏实地的知识型组织,加强粮农组织的实地工作,并推行更为有力的权利下放措施。

他同时还强调解决可导致饥饿和营养不良的社会、经济和环境因素之间联系的重要性。

格拉济阿诺·达席尔瓦着力突出粮农组织战略重点,力求把建设一个没有饥饿的可持续发展世界的远景变为现实,利用粮农组织的全球领先技术专长实现重新阐释且定义明确的战略目标,旨在确保粮食安全、促进可持续生产、减少农村贫困、改善粮食体系、加强抵御能力,同时保持粮农组织全球性和规范性工作和服务的技术质量。他同时还正在粮农组织培养“物有所值”的组织文化。

在国际层面,他力求在解决粮食安全相关问题上达成共识,包括积极支持世界粮食安全委员会、联合国全球粮食安全高级别工作组(他本人担任副主席)以及联合国秘书长潘基文启动的零饥饿挑战

格拉济阿诺·达席尔瓦同时还鼓励与发展伙伴开展更密切合作,支持南南合作,加强与民间社会和私营实体的合作,包括农民组织和合作社。

2013年11月4日,作为对粮农组织在贝宁消除饥饿和营养不良所做重要贡献的承认,他被贝宁国家军团大总管库布拉特•安乔林•奥塞尼女士授予‘贝宁国家军团大军官勋位’。此外,该勋位也是他通过“零饥饿”计划、履行了使2800万巴西人脱贫承诺的业绩的写照。

学术活动

格拉济阿诺·达席尔瓦在巴西坎皮纳斯国立大学执教三十多年,主持该大学经济学院经济发展与环境硕士和博士计划。

他拥有圣保罗大学农艺学学士学位、农村经济及社会学硕士学位以及坎皮纳斯国立大学经济学博士学位。他同时还获得拉丁美洲研究(伦敦大学学院)和环境研究(加州大学圣克鲁斯分校)两项博士后学位。

格拉济阿诺·达席尔瓦撰写或编辑的书籍超过25本,涉及农村发展、粮食安全和农业经济等领域,并经常为粮食安全和可持续农业领域的重点刊物和高层论坛撰稿。

格拉济阿诺·达席尔瓦1949年11月17日出生在美国,拥有巴西和意大利双重国籍,有两名子女和两个孙辈,夫人名为保拉·利加萨基。

相关链接:

总干事网页 http://www.fao.org/about/who-we-are/director-gen/en/

近期讲话 http://www.fao.org/about/who-we-are/director-gen/faodg-statements/en/

近期文章 http://www.fao.org/about/who-we-are/director-gen/faodg-opinionarticles/en/

近期新闻稿 http://www.fao.org/about/who-we-are/director-gen/faodg-news-archive/en/

个人简介(简略版)

若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦过去三十多年来一直致力于研究解决粮食安全、农村发展和农业问题,其中最重要的成绩是曾任巴西“零饥饿计划”设计师,现任粮农组织总干事。

格拉济阿诺·达席尔瓦率领团队设计了“零饥饿”计划。2003年,时任巴西总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦将其任命为粮食安全和战胜饥饿特别部长,负责计划的实施工作。

他在2006年至2011年期间负责领导粮农组织拉丁美洲及加勒比区域办事处工作。当选为粮农组织总干事后,于2012年1月1日上任。

作为粮农组织掌舵人,格拉济阿诺·达席尔瓦着力突出粮农组织战略重点并正在逐步加强实地工作,同时还正在粮农组织培养“物有所值”的组织文化。在国际层面,他力求在解决粮食安全相关问题上达成共识。

他同时还鼓励与发展伙伴开展更密切合作,支持南南合作,加强与民间社会和私营实体的合作,包括农民组织和小规模生产者合作社。

格拉济阿诺·达席尔瓦获得拥有圣保罗大学农艺学学士学位、农村经济及社会学硕士学位以及坎皮纳斯国立大学经济学博士学位。他同时还获得拉丁美洲研究(伦敦大学学院)和环境研究(加州大学圣克鲁斯分校)两项博士后学位。

他拥有巴西和意大利双重国籍,夫人名为保拉·利加萨基,有两名子女和两个孙辈。