FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

ФАО призывает положить конец недоеданию

Последствия глобального недоедания для людей неприемлемы
Photo: ©FAO/Eddie Gerald
4 июня 2013, Рим - Отмечая отрицательные последствия недоедания для человека, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал сегодня к решительным действиям, направленным на уничтожение недоедания и голода во всем мире. 

В своем обращении, приуроченном к выходу основного ежегодного доклада ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства»  (СОФА), Грациану да Силва сказал, что несмотря на то что в мире был достигнут некоторый прогресс по снижению голода, что является только одной из форм недоедания, человечеству предстоит еще долгая работа по уничтожению всех форм недоедания. 

Послание ФАО заключается в том, что государства должны стремиться к полному уничтожению голода и недоедания и не идти на компромиссы, заявил он.

В докладе «Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания» отмечается, что примерно 870 миллионов человек в мире страдали от голода в 2010-2012 гг., не считая еще нескольких миллиардов человек, чье здоровье, благополучие и условия жизни были омрачены недоеданием. 

Два миллиарда человек страдают от недостатка питательных микроэлементов, тогда как 1,4 миллиарда человек  имеют избыточный вес, из них 500 миллионов страдают от ожирения, говорится в докладе СОФА. Двадцать шесть процентов всех детей в возрасте до 5 лет отстают в росте, и 31% страдает от недостатка витамина А.  

Неприемлемо

Последствия недоедания для глобальной экономики также «неприемлемы» и выражаются в снижении производительности и увеличении расходов на сферу здравоохранения. Недоедание может стоить мировой экономике до 5% от глобального валового внутреннего продукта, который составляет 3,5 трлн. долл. США, то есть 500 долл. США на душу населения.  Это почти весь годовой ВВП Германии. 

С социальной точки зрения недоедание детей и матерей приводит к снижению  качества и продолжительности жизни миллионов человек, тогда как проблемы со здоровьем, связанные с ожирением, такие как сердечные заболевания и диабет, поражают еще несколько миллионов человек.

В докладе СОФА говорится, что здоровый рацион и качественное питание должны начинаться с производства продовольствия и сельского хозяйства.

То, каким способом мы выращиваем, обрабатываем, перевозим и продаем продовольствие, влияет на качество потребляемой нами пищи. В докладе также подчеркивается, что улучшение ситуации в агропромышленном комплексе может сделать продовольствие более доступным, разнообразным и питательным.  

Рекомендованные действия:
  • Разработка необходимых аграрных стратегий, вложение инвестиций и проведение научных исследований для увеличения производительности не только основных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, рис и пшеница, но и бобовых, мяса, молока, овощей и фруктов, обладающих высокой питательной ценностью.
  • Сокращение продовольственных потерь и отходов, которые в настоящее время составляют треть производимого в мире продовольствия для потребления людьми ежегодно. Это может способствовать улучшению доступа к продовольствию и повышению его доступности, а также снижению давления на земельные и иные ресурсы.
  • Улучшение питательной составляющей в системе снабжения, обеспечивая наличие и повышая доступность широкого спектра продуктов питания. Хорошо организованные продовольственные системы являются ключевым фактором разнообразного и здорового рациона питания.
  • Оказание помощи потребителям при выборе полезных продуктов питания посредством их обучения, предоставления им информации и иных действий.
  • Улучшение питательной ценности продуктов питания с помощью витаминизации и изменения рецептуры.
  • Продовольственные системы должны быть организованы с учетом нужд матерей и маленьких детей. Недоедание во время критических первых 100 дней с даты зачатия может нанести продолжительный вред здоровью женщин и привести к пожизненным физическим или умственным отклонениям у детей.

Роль женщин

Наделение женщин правами на пользование природными ресурсами и получение ими выгод от их использования приводит к улучшению их здоровья и здоровья их детей, говорится в докладе. Стратегии, интервенции и инвестиции в фермерские технологии, приводящие к сокращению затрат труда, в сельскую инфраструктуру, а также в социальную защиту и услуги могут также внести значительный вклад в улучшение здоровья и питания женщин, младенцев и маленьких детей. 

Успешные проекты в области повышения качества питания включают увеличение производства, оборота и потребления местных овощей и бобовых в Восточной Африке; выращивание продовольствия на домашних огородах в Западной Африке;  совмещение выращивания овощей с разведением домашних животных и с деятельностью, приносящей доход, в некоторых странах Азии; выращивание основных культур, обладающих повышенной питательной составляющей, таких как сладкий картофель и образование государственно-частных партнерств с целью обогащения питательными веществами таких продуктов, как йогурт или масло.  

Обогатить продовольственные системы питательными веществами - сложная задача, требующая твердых политических обязательств и инициативы на самом высоком уровне, создания многосторонних партнерств, и скоординированных действий между другими  секторами, такими как здравоохранение и образование, подчеркивается в докладе СОФА. 

Главным приоритетом является такое управление агропромышленным комплексом, которое способствует  сотрудничеству между секторами, говорится в докладе.

24662_249w530.jpg